ファミリーで登った山頂は360度の絶景!乗鞍岳 剣ヶ峰

日程 2014年09月23日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー4人
天候晴れ(展望良)
バス、 車・バイク
国道158号線で高山市丹生川町の朴の木平スキー場まで行きスキー場の駐車場に駐車。(駐車量は無料)
駐車場には売店やトイレ等あります。
朴の木平スキー場からは濃飛バスで畳平までシャトルバスで行きます。(バス代金は大人の往復で2,300円)

S畳平バスターミナル07:4807:54鶴ヶ池08:27摩利支天分岐08:37肩の小屋09:13朝日岳09:1609:23蚕玉岳09:2609:49乗鞍岳10:4610:50蚕玉岳10:5111:34肩の小屋12:0912:19摩利支天分岐12:37鶴ヶ池12:39ゴール地点G
07:50 畳平バスターミナル
07:54 鶴ヶ池
08:27 摩利支天分岐
08:37 肩の小屋
09:13 朝日岳
09:23 蚕玉岳
09:49 乗鞍岳 剣ヶ峰(昼食)
10:50 蚕玉岳
11:34 肩の小屋
12:19 摩利支天分岐
12:37 鶴ヶ池
12:39 畳平バスターミナル
畳平から肩の小屋までは特別危険箇所はありません。
肩の小屋から剣ヶ峰までは岩場なので足元に注意。
登山届は前日にネットで岐阜県警察に送る。
水場は畳平の売店と各山小屋に飲料水等があります。
トイレは畳平と肩の小屋にありました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

畳平の登山口の立派な標柱。
畳平の登山口の立派な標柱。
立派な標柱の前で記念撮影。
余談ですが二人は小学5年生の良い子です。
立派な標柱の前で記念撮影。
余談ですが二人は小学5年生の良い子です。
砂利道の林道から富士見岳の山頂を見上げる。
砂利道の林道から富士見岳の山頂を見上げる。
畳平のお花畑方向を見ると谷間の向こうに白山が望めます\(◎o◎)/
砂利道の林道を登る3人。
砂利道の林道を登る3人。
富士見岳の南側登山口付近で一服の気配。
富士見岳の南側登山口付近で一服の気配。
やっぱり富士見岳の南側登山口付近で子供2人は座り込み一服(-。-)y-
さあ〜休んで元気が出たので頑張るぞ!
さあ〜休んで元気が出たので頑張るぞ!
摩利支天分岐に着き山頂を見上げる。
摩利支天分岐に着き山頂を見上げる。
摩利支天分岐から長野県方面を望む。
摩利支天分岐から長野県方面を望む。
摩利支天分岐から乗鞍岳の剣ヶ峰を望む( ^o^)/◇
摩利支天分岐から乗鞍岳の剣ヶ峰を望む( ^o^)/◇
肩の小屋をめざし山の神、ハツメ、テシ子、チョウナンが歩いています。
肩の小屋に到着し一服。
肩の小屋に到着し一服。
肩の小屋の前でハツメとテシ子が記念撮影。
肩の小屋の前でハツメとテシ子が記念撮影。
肩の小屋の前でハツメと山の神とテシ子とチョウナンが記念撮影。
さあ〜ここからが本格的な登山道なので気合いを入れて登ろう!
さあ〜ここからが本格的な登山道なので気合いを入れて登ろう!
登山道から摩利支天岳のコロナ観測所を眺める。
登山道から摩利支天岳のコロナ観測所を眺める。
登山道の登山者も疎らです。
登山道の登山者も疎らです。
稜線を見上げる。
稜線を見上げる。
権現池の左に望める光景。
権現池の左に望める光景。
朝日岳の鞍部から登って来た登山道をふり返る。
朝日岳の鞍部から登って来た登山道をふり返る。
朝日岳の鞍部から権現池を望む。
朝日岳の鞍部から権現池を望む。
ここでも小休止。
ここでも小休止。
さあ〜ぼちぼち登ろうか?
さあ〜ぼちぼち登ろうか?
蚕玉岳から剣ヶ峰を望む(^_-)-☆
蚕玉岳から剣ヶ峰を望む(^_-)-☆
蚕玉岳で360度の展望を楽しむ。
蚕玉岳で360度の展望を楽しむ。
蚕玉岳の光景。(登山者も疎ら)
蚕玉岳の光景。(登山者も疎ら)
蚕玉岳で山の神、ハツメ、テシ子がチーズ!
蚕玉岳で山の神、ハツメ、テシ子がチーズ!
蚕玉岳で山の神、ハツメ、テシ子、チョウナンが記念撮影。
蚕玉岳で山の神、ハツメ、テシ子、チョウナンが記念撮影。
いよいよ剣ヶ峰へ向かいます。
いよいよ剣ヶ峰へ向かいます。
なんだ坂こんな坂、気合いを入れて登れ。
なんだ坂こんな坂、気合いを入れて登れ。
山頂小屋に到着し、コーヒーはいただき美味しかった。
山頂小屋に到着し、コーヒーはいただき美味しかった。
山頂小屋の前で一服(-。-)y-
山頂小屋の前で一服(-。-)y-
山頂小屋から笠ヶ岳。槍ヶ岳、穂高連峰等を望む。
山頂小屋から笠ヶ岳。槍ヶ岳、穂高連峰等を望む。
山頂小屋から蚕玉岳、朝日岳を望む。
山頂小屋から蚕玉岳、朝日岳を望む。
乗鞍岳の剣ヶ峰の手前で高天ヶ原を望む。
乗鞍岳の剣ヶ峰の手前で高天ヶ原を望む。
乗鞍岳の剣ヶ峰の手前から御嶽山が望めます。
乗鞍岳の剣ヶ峰の手前から御嶽山が望めます。
乗鞍岳の剣ヶ峰の手前から北方を見るとこんな感じ。
乗鞍岳の剣ヶ峰の手前から北方を見るとこんな感じ。
乗鞍岳の剣ヶ峰に到着し記念撮影
チョウナン、山の神、テシ子、ハツメ。
乗鞍岳の剣ヶ峰に到着し記念撮影
チョウナン、山の神、テシ子、ハツメ。
乗鞍岳の剣ヶ峰に到着し記念撮影
オイラはVサイン。
乗鞍岳の剣ヶ峰に到着し記念撮影
オイラはVサイン。
乗鞍岳の剣ヶ峰に到着し記念撮影
山の神、オイラ、テシ子、ハツメ。
乗鞍岳の剣ヶ峰に到着し記念撮影
山の神、オイラ、テシ子、ハツメ。
さあ〜剣ヶ峰から下山。
さあ〜剣ヶ峰から下山。
そこの頂上小屋の裏で昼食にしようかな?
そこの頂上小屋の裏で昼食にしようかな?
昼食中の我がファミリー。
昼食中の我がファミリー。
権現池をバックに食べる昼食は格別な味でした。
権現池をバックに食べる昼食は格別な味でした。
蚕玉岳、朝日岳も絶景(^^)//
蚕玉岳、朝日岳も絶景(^^)//
遠方の笠、槍、穂高いいね(^^)//
遠方の笠、槍、穂高いいね(^^)//
権現池の左手の山々。
権現池の左手の山々。
剣ヶ峰から降りてくる登山者。
剣ヶ峰から降りてくる登山者。
昼食を済ませ下山開始。
昼食を済ませ下山開始。
子供たちは登山者とすれ違い「こんにちは」とご挨拶。
子供たちは登山者とすれ違い「こんにちは」とご挨拶。
蚕玉岳の脇を巻く。
蚕玉岳の脇を巻く。
いいぞ!槍、穂高(⌒-⌒)
いいぞ!槍、穂高(⌒-⌒)
山の神、肩の小屋まで下山。
山の神、肩の小屋まで下山。
ハツメ、テシ子、チョウナンも肩の小屋まで下山(お疲れモード)(゜゜)〜
肩の小屋の剣ヶ峰口から見た剣ヶ峰方面。
肩の小屋の剣ヶ峰口から見た剣ヶ峰方面。
肩の小屋で休憩中の登山者(思ったより空いていました)
肩の小屋で休憩中の登山者(思ったより空いていました)
肩の小屋のそばに咲いていたトウヤクリンドウの花。
肩の小屋のそばに咲いていたトウヤクリンドウの花。
砂利道の林道を畳平へ向かっています。
砂利道の林道を畳平へ向かっています。
摩利支天分岐の近くからの光景。
摩利支天分岐の近くからの光景。
鶴ヶ池と遠方に笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高連峰が望める。
鶴ヶ池と遠方に笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高連峰が望める。
子供二人はお疲れ。
子供二人はお疲れ。
鶴ヶ池のバックに魔王岳、恵比須岳があります。
鶴ヶ池のバックに魔王岳、恵比須岳があります。
やっと畳平バスターミナルまで下山(お疲れ)(゜゜)〜
やっと畳平バスターミナルまで下山(お疲れ)(゜゜)〜
ここ登って、ここへ行ったのかな?
ここ登って、ここへ行ったのかな?

乗鞍岳(のりくらだけ)は、飛騨山脈(北アルプス)南部の長野県松本市と岐阜県高山市にまたがる剣ヶ峰(標高3,026m)を主峰とする山々の総称。
山頂部のカルデラを構成する最高峰の剣ヶ峰、朝日岳などの8峰を含め、摩利支天岳、富士見岳など23の峰があり、広大な裾野が広がる。
飛騨側の高山市街地などから大きな山容を望むことができ、親しまれてきた山である。

乗鞍岳を含む飛騨山脈の主な山域は1934年(昭和9年)12月4日に中部山岳国立公園の指定を受けている。
乗鞍火山帯に属し、活火山ランクCであり、最新の噴火は2000万前の恵比寿岳での噴火。
日本で19番目に高い山。
比較的新しい火山であることから穏やかな山容が特徴で、長野県側の麓には溶岩流で形成された乗鞍高原が広がっている。
1949年に岐阜県道の観光道路で標高2,702 mの畳平までバスが運行されるようになると、大衆化し「雲上銀座」と呼ばれ観光地として賑わった。
信州側からも畳平まで乗鞍エコーラインが開通し山麓にはスキー場が建設され周辺には温泉地があり、四季を通じて美しい景観に恵まれ、乗鞍岳の山域は観光地、保養地として発展してきている。
日本百名山、新日本百名山、信州百名山、ぎふ百山、一等三角点百名山のひとつに選定されている。
(Wikipediaから引用)

乗鞍岳は登山道が良く整備されていて登り易い山なので、今回ファミリー(大人3人と小学生2人)で登頂しました。
登頂メンバーは、オイラ、山の神、チョウナン、ハツメ、テシ子の5人で、畳平バスターミナルを出発し、鶴ヶ池の横を通り抜けて林道を登り、肩の小屋に到着しました。(ここまでは砂利道を歩く)
肩の小屋で一服し、いよいよ岩場の登山道をゆっくり、ゆっくりと登ります。
小学生の子供が同伴の為、ゆっくりと休憩しながら山頂をめざし、肩の小屋から1時間以上かけて、やっと乗鞍岳の剣ヶ峰に到着しました。
剣ヶ峰からの展望は360度の絶景で、初めて登ったチョウナンとハツメは感激したようでした。
山頂で、展望を十分楽しみ、頂上小屋の裏で昼食を済ませ下山しました。
飛び石連休なのに登山者の数は予想より少なく、ちょっと拍子抜けした山登りとなりました。

登山開始時間7時48分
総上昇量363m
総下降量335m

登録日: 2010/8/9
2014/9/24 21:37
 同日に乗鞍岳に行っていました
この日は、本当に天気が良く、暑くもなく寒くもなくで、ベストな1日でした。

お子様たちもあの快晴の中、パノラマビューを満喫し、
思い出に残るハイキングだったと思います。

お疲れ様でした。
登録日: 2013/4/8
2014/9/25 8:03
 Re: 同日に乗鞍岳に行っていました
messiahさん
おはようございます。
天気が良く最高の乗鞍岳でした

たぶん何処かですれ違ったようですね?

子供たちも360度の絶景に感激したようでした。
最初に登った時、悪天候だと山が嫌いになるので、今回の登頂は大成功でした。

今回、コメントありがとうございました。
何処かでお会いできたら宜しくお願いします。