記録ID: 5193360

1,616m

距離 14.4km 登り 1,049m 下り 1,626m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
RW往復券買って天神平からハイクアップ
一ノ倉岳まで尾根上はハードクラスト
芝倉沢は、薄いパウダーから下部ウインドパック
旧道出合い付近にデブリは無かった。
天神平、ゲレンデは無数のラインだが、滑る人はいない。南面滑走不適日。
熊穴沢の頭から、登山者の列が続いている。
熊穴沢の頭から、登山者の列が続いている。
西黒尾根の登山者も見える。
西黒尾根の登山者も見える。
主脈方面、今季初の眺め。
主脈方面、今季初の眺め。
ここから、冬仕様に換装。
ここから、冬仕様に換装。
トマは賑やかだった。
トマは賑やかだった。
オキも賑やかだった。
オキも賑やかだった。
先行グループのトレース踏んで、ヨレヨレ着。
先行グループのトレース踏んで、ヨレヨレ着。
ボーダーグループが順番に滑走するのを待って、しんがりで滑走。曇ってきて、雪面が見え辛くなってしまった。
しんがりでエントリーを待つ
しんがりでエントリーを待つ
湯檜曽川沿いの山からスノーボール多発。
湯檜曽川沿いの山からスノーボール多発。
一ノ倉沢出合。
マチガ沢出合は、斜面上り返しで渡渉迂回。
マチガ沢出合は、斜面上り返しで渡渉迂回。
マチガ沢出合。
マチガ沢出合の渡渉部、川沿いを進めば、一回の渡渉。
マチガ沢出合の渡渉部、川沿いを進めば、一回の渡渉。
土合橋、工事が無く泥濘にならないのは3シーズンぶり。
土合橋、工事が無く泥濘にならないのは3シーズンぶり。

2/18(土)芝倉沢

今シーズン、天神尾根の避難小屋さえ未だに見ていないが、3日前の降雪後の晴天で、天神尾根周辺や山頂からの南斜面は滑るのに適さないだろうと芝倉沢を選択した。
裏切られる事は稀にしかない芝倉沢だが、期待以上の芝倉パウダーがたまっていた。S字過ぎてもウインドパックだがドライな状況、旧道出合周辺の南斜面にデブリが無く、"普通に滑れる"状況だった。
そこから先、湯檜曽川沿いに下るにつれ、湿雪、ストップスノーに変わり、戻りの緩やかな下りでもほぼ進まなかった。
マチガ沢出合い、山側を進むと2回の渡渉になることが分かって、シールを付けて、台地の上に上りまた園地に下って新道に復帰。フルシートラで登ったのに、最後の最後にシールになったが、残りの行程はシールの方が行動が楽だったと感じた。

期待以上の芝倉沢だったが、自分の体力が✖✖だった。楽に一ノ倉岳に着く事は稀な自分だが、この日はダメな方から2,3の状況だった。
この天候、雪質の状況で、極端にバックカントリーに行く人数が少なく、登山者95%以上。トマ手前で抜いて行ったボーダーの方々が皆、芝倉沢方面に行かれたので、トレースが出来上がっており、踏み抜きもほぼ無かった。感謝。

さて、一ノ倉岳への上り手前のコルで、先行ボーダーグループと登山者グループが立ち止まって、幽の沢丈夫を見上げている、そのグループからホイッスルが鳴った。スキーヤー2名がエントリーしてきている。先行スキーヤーの滑走ラインから雪面が流れたようだ。
そのラインを滑ったという記録を見たことはあるが、実際目にすると、かなりの驚きだった。。。
ボーダーグループの方の中に、群馬県警救助隊のAさんがおられたようで、幽の沢中間部の滝は滑れる状況では無いのではないか、万が一動けなくなっても今日はヘリは出せる風ではないなどの会話が聞こえてきた。
夕方になっても、ヘリの音とか聞こえなかったので、無事に抜けられたようだった。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
上越・蓬峠越え