記録ID: 519452 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

尾瀬散策&至仏山

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月15日(月)
天候3日とも晴れ
電車バス、 車・バイク
【往路】
高麗川駅5:29=6:50高崎駅7:10=7:56沼田駅8:40=(バス)=10:10大清水
【復路】
先輩の自家用車に便乗。

※沼田駅からのバスは、始発ではないため大変混み合います。地べたに座って乗りました。

S大清水10:2011:10一ノ瀬休憩所11:3012:00岩清水12:30三平峠(尾瀬峠)12:50三平下(尾瀬沼山荘)13:20長蔵小屋13:4014:30沼尻平15:40見晴新道分岐
見晴新道分岐08:3010:30見晴(下田代十字路)
見晴(下田代十字路)06:4008:20山ノ鼻08:3010:50至仏山13:00鳩待峠13:00ゴール地点G
2日目は尾瀬散策。
見晴のキャンプ場から龍宮と東電小屋の周遊コースを、午前中は反時計回り、午後は時計回りで、2回同じコースを歩きました。
午後は道がとっても空いていてとても歩き良かったです。
尾瀬沼キャンプ場は、事前予約が必要です。
全部で27張りだそうです。
私はよく調べもせずいきなり乗り込んでいったので(笑)、玄関先で軽くあしらわれました…。
まさか、予約の必要なテント場があるだなんて…。いい勉強になりました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

大清水に着きました。
大清水に着きました。
最新の昭文社の地図には載っていませんが、旧道が使えるようです。
右手が旧道、左手は普通の林道です(地図にある道)。
右手が旧道、左手は普通の林道です(地図にある道)。
淡い色のトリカブトが咲いていました。いろいろ種類があるんですね。
タクシーに追い抜かれる…。夏の高瀬ダムを思い出す。
タクシーに追い抜かれる…。夏の高瀬ダムを思い出す。
木漏れ日と清流がすがすがしいお散歩道です。みんなも歩けばいいのに〜。
で、一ノ瀬の休憩所に着きました。
で、一ノ瀬の休憩所に着きました。
さっきのタクシーは試運転なんですね。無料ですって。
さっきのタクシーは試運転なんですね。無料ですって。
ここからちゃんとした山道になってきますよ。
ここからちゃんとした山道になってきますよ。
いいねいいね〜。瑞々しい。
いいねいいね〜。瑞々しい。
ウツギの種類でしょうか。ちょっと色が悪い。
ウツギの種類でしょうか。ちょっと色が悪い。
やはり尾瀬、木道多し。
やはり尾瀬、木道多し。
ここで湧いてる水、めっちゃウマイです!!備え付けのコップでガブガブ飲みます。
これは…アキノキリンソウかな?
これは…アキノキリンソウかな?
すっごいでっかい薊みたいなやつ。
すっごいでっかい薊みたいなやつ。
よーく見ると、木のすごく高いところに赤テープがついてます。冬はあのぐらい雪が積もるってことだね。
三平峠に着きました。もうすぐ沼です。
三平峠に着きました。もうすぐ沼です。
葉っぱがくるんってしてた。きっと虫さんが越冬するのだろう。
葉っぱがくるんってしてた。きっと虫さんが越冬するのだろう。
んで、沼に出ました。燧ケ岳ドーン!!
んで、沼に出ました。燧ケ岳ドーン!!
こちらは普通の綺麗な薊。
こちらは普通の綺麗な薊。
沼沿いに木道をてくてく行くと、
沼沿いに木道をてくてく行くと、
尾瀬沼ヒュッテ。ここのテント場に泊まるはずだった。玄関先に「本日、テント場は満室」の看板…。そう、ここは予約制。
落ち合うはずだった山岳会の先輩は、長衛小屋宿泊と伺っていたので、ここの番頭さんに先輩向けの「先に行きます」メモを残し、見晴へ旅立つ。
休めると思ったあとにまた歩くのって、精神的に辛いですね。木道の平らな道だから頑張れるけど、これが普通の山の上だったら結構しんどいです。
ここは長英新道の分岐。本当は明日、ここから燧に登るはずだった。見晴からここまで戻ってきて登る意欲はない。縁がなかったと思って諦める。
池塘に青空が映り込んで綺麗だ。
池塘に青空が映り込んで綺麗だ。
沼尻です。ここで休憩して先を急ぐ。
沼尻です。ここで休憩して先を急ぐ。
ただただ、だだっ広い。
ただただ、だだっ広い。
木道ばかりじゃありません、石ごろごろの場所も。
木道ばかりじゃありません、石ごろごろの場所も。
やっと燧小屋に着きました。見晴のテント場の2日分の料金を払う。
今回の別荘です。2日間、ここにお邪魔します。
今回の別荘です。2日間、ここにお邪魔します。
おはよう、2日目です。今日は山岳会のみんながこの場所に集中します。午後まで暇なので、尾瀬の散策に出かける。
きのこ♪ちょっとシースルー。
きのこ♪ちょっとシースルー。
ちっちゃいコケがたくさん!!かわいい〜
ちっちゃいコケがたくさん!!かわいい〜
大きな木がたくさん。湿原はどこだろう?
大きな木がたくさん。湿原はどこだろう?
橋が出てきた!!
橋が出てきた!!
轟々と流れてる。あんま尾瀬って感じじゃないなぁ。
轟々と流れてる。あんま尾瀬って感じじゃないなぁ。
と思ったら、えっ!?「富士見峠」!?って…やばい、道間違えてる(爆)。
というワケで見晴まで引き返しました(笑)。さて、気を取り直して散策へ。
小ぶりだけどアキノキリンソウかい?
小ぶりだけどアキノキリンソウかい?
あーこれビジターセンターで名前見たんだけど忘れた…
あーこれビジターセンターで名前見たんだけど忘れた…
家に帰ってから調べようと、植物の写真をいろいろ撮ったが、
家に帰ってから調べようと、植物の写真をいろいろ撮ったが、
もう、山行から2週間以上経ってこの記録を書いてるので、やる気がない(笑)。
稲みたい…おいしそう(おい)。
稲みたい…おいしそう(おい)。
おっ、只見川だって!!ここから一瞬、新潟に入ります。わが故郷です。
げっ!なんだこの色は!?ガソリン??
げっ!なんだこの色は!?ガソリン??
東電のマークに平成20年を表すと思われる刻印。
東電のマークに平成20年を表すと思われる刻印。
そして東電小屋。立派ですね。
そして東電小屋。立派ですね。
この辺りはクマが出るそうです。鐘をガンガン鳴らしてみました。恥ずかしかった…。
私の大好きな吊り橋!!ゆっさゆっさ揺れるのが楽しい。
私の大好きな吊り橋!!ゆっさゆっさ揺れるのが楽しい。
若干雲が多いですね。
若干雲が多いですね。
いい感じに紅葉してます。
いい感じに紅葉してます。
だだっ広い湿原の中、あんなところに孤独な木が。
だだっ広い湿原の中、あんなところに孤独な木が。
これはヒツジ草っていうんだって。ひつじの時刻(午後2時)に花が咲くんだって
戻ってまいりました〜。
戻ってまいりました〜。
たくさん並んでいたカフェのひとつに入って、
たくさん並んでいたカフェのひとつに入って、
ホットコーヒーをオーダー。しばらく読書に耽る。贅沢だなぁ。
ホットコーヒーをオーダー。しばらく読書に耽る。贅沢だなぁ。
暇なので、午後にもう一度同じ道を逆回りに散歩。今度は沼尻川だって。
夕方になって、会のみんなが見晴に集まりました。知らない場所で知ってるみんなに会えるのって、案外感動します。
さて、3日目です。会の先輩方に混ぜてもらって、一緒に至仏を目指すことに。
至仏がよっく見えてます。3日ともお天気サイコー!!
至仏がよっく見えてます。3日ともお天気サイコー!!
あっという間に山の鼻です。ここから至仏へ登る道は、登りのみで下山には使えません。
中腹から振り返って、燧がドドンと見えます。
中腹から振り返って、燧がドドンと見えます。
で、至仏に到着!!すっごく混んでます。
で、至仏に到着!!すっごく混んでます。
おやつを食べて、下山開始。
おやつを食べて、下山開始。
麓の方には再び湿原が。
麓の方には再び湿原が。
なんの花でしょう?
なんの花でしょう?
鳩待峠に着きました。お疲れ様でした!
鳩待峠に着きました。お疲れ様でした!

山岳会の集中山行でした。
本当は、1日目に尾瀬沼キャンプ場でテントして、
2日目に燧ケ岳に登り、尾瀬ヶ原で集中して3日目に至仏…だったのですが、
なんと尾瀬沼のテン場は予約制!!
よく調べなかった為に知らずに乗り込み(笑)、仕方がないので
その日のうちに見晴のテント場まで行くハメになりました。
来た道戻って登るのも面倒くさくなったので(おい)、今回燧はパス。
きっと縁がなかったのです。また尾瀬に行く理由ができたと思って諦めます。

集中はとっても楽しかったです!!
知らない場所で、知っている仲間たちと合流するって面白いですね!
それぞれの旅の話を聞いたり、無事を喜び合ったり。
3日目の至仏は、行程が同じほかのパーティーに交じって一緒に登りました。
帰りは、その先輩の車でブーン。らくちん♪
ありがとうございました!!

登録日: 2011/12/16
2014/10/1 23:24
 ダメよ〜ダメダメ!
タクシー使っちゃダメよ〜ん(笑)

きっとタクシーに縁がないのね

予約テント場は知らなかったっす!勉強になりました。
燧ケ岳、良い山ですよ。是非!っておいらは至仏行ってないや(笑)

あの〜、今回の2件の山行き日記が友達日記に載ってないんですけどなんか仕掛けしました?
登録日: 2010/8/12
2014/10/4 11:25
 > seraちゃん
タクシー、誘われたけどね、なんとなく抵抗してしまった(笑)。
そう!尾瀬沼のテン場は予約が必要なのです!!
多分、湿地帯に板の間張って「テント場」を作ってるから、面積に限りがあるのかと。
無尽蔵に受け入れていたら、指定地外に張る事になるから、それを防ぎたいのでしょうね。

友達日記に載っていない件ですが、考えられるのは
「山行実施から7日以上経過しているから」かと思われます。
帰ってきてすぐ書けってことだな(苦笑)。
裏銀座の記事はすぐ書いたのだけど、載ってました?
登録日: 2011/12/16
2014/10/4 13:27
 直ぐにって・・・
まだ友達申請前でしたし・・・(笑)
申請後はしっかり載ってました。

日付けで反映されないのかなぁ?う〜む
2、3日で書けってことね(笑)