記録ID: 5220767

石射太郎登山口 駐車場
君津ICより30分程度
無料 7〜8台 🚾なし 登山ポストは確認出来ず

🚾は君津IC〜登山口間に
2件程コンビニが有ります
■登山口より時計回りで周回

※登山口〜八良塚〜高宕山・・・通行止めルート
※高宕山〜石射太郎〜登山口・・・公式ルート

通行止めルートとなっているコースには、かなりの倒木があるが処理されている(切断)ので問題なし
ピンクテープ、ロープも必要箇所には全て設置
標識、ベンチ多数あり

急登は無く軽いアップダウンの山ですが、1月には遭難があった山です。
通行禁止看板も出ていますので、行かれる方は自己責任の上、十分注意が必要です。
おはようございます🐦
今朝は房総の真ん中 高宕山に来ています
登山口前に🅿があり、行きはトンネルの中へ(公式には通行禁止)、帰りは右手の階段より下りてきます
おはようございます🐦
今朝は房総の真ん中 高宕山に来ています
たくさんのヤマネコノメソウ😺
高宕山には登山口付近に群生してました
たくさんのヤマネコノメソウ😺
高宕山には登山口付近に群生してました
ムカゴネコノメソウ
これじゃあ最初から進まないよね〜
ムカゴネコノメソウ
これじゃあ最初から進まないよね〜
トンネル通過!
ここは通行禁止ルート!
緊張感と何故かワクワク感があります
トンネル通過!
ここは通行禁止ルート!
緊張感と何故かワクワク感があります
狭い登山道ですが、ロープが
張られていて心配なく歩けます
狭い登山道ですが、ロープが
張られていて心配なく歩けます
見た目は酷いですが、人が通る分には問題ないように処置されていました👍
地元の方々のご尽力に感謝いたします
素敵なアセビの咲く道
素敵なアセビの咲く道
たくさんの花を咲かせています
たくさんの花を咲かせています
こんなにびっしり〜
枝から釣り下がるように咲いています
こんなにびっしり〜
枝から釣り下がるように咲いています
高宕山全体にたくさん咲いてました
タチツボスミレ💜
高宕山全体にたくさん咲いてました
ヤブツバキの咲く道
こんな快適な道も有ります♪
ヤブツバキの咲く道
こんな快適な道も有ります♪
神社

少し進むとまた視界が開けた
少し進むとまた視界が開けた
徐々に高宕山に近づいてきた
この辺りで今日初めての登山者に遭遇😳
そして耳を澄ますと「うぐいす」の声!
春が近い事を感じさせてくれます🌸
徐々に高宕山に近づいてきた
この辺りで今日初めての登山者に遭遇😳
そして耳を澄ますと「うぐいす」の声!
春が近い事を感じさせてくれます🌸
階段を上がり
岩場を上がれば
山頂直下の休憩所です
山頂直下の休憩所です
もう一息(*^^)v
着いた〜高宕山山頂♪
着いた〜高宕山山頂♪
山頂は360度の展望です🤩
富士山も見えてる〜
山頂は360度の展望です🤩
富士山も見えてる〜
直下の休憩所でおやつタイム
ヽ(=´▽`=)ノ
今日は道迷いも考えて、
多めに用意しましたが・・・完食😌
石射太郎山を目指して下山します
通過‥‥神秘的な感じです!

高宕山から先は15年位前に来ているのと(高宕山ピストン)人もチラホラいるので安心です
通過‥‥神秘的な感じです!

潜り抜けると
高宕観音堂が見えてきます
潜り抜けると
高宕観音堂が見えてきます
見晴らしも良いです
見晴らしも良いです
良くぞ建立したものです
源頼朝のゆかりの地だそうな!
良くぞ建立したものです
源頼朝のゆかりの地だそうな!
岩にのめり込んでいますね
岩にのめり込んでいますね
振り返って高宕観音に続く石段と狛犬さん
振り返って高宕観音に続く石段と狛犬さん
オニシバリ
歩きやすい快適な道
歩きやすい快適な道
「石射太郎山」山頂
石 射太郎かな?
「石射太郎山」山頂
石 射太郎かな?
前方は先程の高宕山
前方は先程の高宕山
旧餌付け小屋
昔、サルに餌付けしてたようです
旧餌付け小屋
昔、サルに餌付けしてたようです
六地蔵さま
最後に見送ってくれました〜
六地蔵さま
最後に見送ってくれました〜
登山口の階段が見えてきた
探しながら歩いていると・・・
突然の出逢いに🤩感動の瞬間でした〜ヽ(´エ`)ノ
探しながら歩いていると・・・
突然の出逢いに🤩感動の瞬間でした〜ヽ(´エ`)ノ
葉っぱがお花の割にとても大きいですね〜
葉っぱがお花の割にとても大きいですね〜
暫く動くこともできずに‥
今日はこの子たちに逢いにやってきたのです(*^^*)
暫く動くこともできずに‥
今日はこの子たちに逢いにやってきたのです(*^^*)
今回は少ししか見つけることが出来ず、
また再挑戦したいな☺️

最後までご覧いただき
有難うございました(^^)/~~~
今回は少ししか見つけることが出来ず、
また再挑戦したいな☺️

最後までご覧いただき
有難うございました(^^)/~~~

房総を通過した2019年の2つの大きな台風で、甚大な被害を被った千葉県の山々。
あれから数年も経過しているにも関わらず、高宕山も未だに至るところに倒木が見られ、応急処置のみが施されている状態だった。

通行禁止の区間を含むので自己責任で山に入ったけれど、事前に最新の情報が余り確認出来ず、不安を抱いたまま山に入ることになった。
結果的には危険箇所には安全に通過できるように処置がされていて、問題なく歩き通過すことができた。
整備に携わった地元の皆様に感謝いたします。

ただ登山道の状況を発信しているサイト等が見受けられなかった事や登山道に全体のルート地図が無かった事、駐車場にトイレの設置が無いこと等、残念に思うことも有りました。少しアドベンチャーだけど楽しいコースなのに‥その辺はもう一歩というところです。

スハマソウ(洲浜草)‥‥
雪割草の一種ですが、ミスミソウとの違いは葉の形状が丸いところにあるようです。
今回は花粉症でお花探しに集中出来ず(これが原因?)、少ししか見つけられませんでした。
また再挑戦するしかないかな。
お花は自然の中で咲いている姿が美しいですね。見られて良かったです。

今晩は。さすが房総ですね。もうスハマソウが咲いているんですね。
茨城の鍋足山でも咲きますが、まだまだですね。
2023/3/1 21:06
naze-yamaさん こんばんは〜

今回の高宕山はマイナーコースで、アスレチックな山行を楽しめました。本当はピンクのスハマソウを見たかったんですけどね。

鍋足山にはもう少ししたら行きたいと思ってますが、今いちルートの状況が分かりません。
naze-yamaさんの以前のレコも参考にさせてもらいますね。
2023/3/1 21:54
rabbiさん
私の鍋足山のレコは、いつも迷って迷走した先に咲いていたりでした。参考になりません。高宕山は茨城の方がスハマソウを見に行ってますね。皆さんアンテナが高いです。
2023/3/2 19:38
こんばんは
ほんとうに皆さん立て続けに高宕山に行ってますね。
しかも事前調査もしっかりしてそうだし素晴らしい〜。
鍋足山はたくさんの人が行ってるので情報整理しますね。ありがとうございました。
2023/3/2 19:47