白馬・鹿島槍・五竜

かぴたん その他1人
--:--
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
ロープウェイ自然園駅(1,829m)
ロープウェイ自然園駅(1,829m)
9:00 山歩きスタート。
9:00 山歩きスタート。
ゴゼンタチバナの実。
ゴゼンタチバナの実。
モヤの中でナナカマドもしっとり。
モヤの中でナナカマドもしっとり。
霧で幻想的な雰囲気。
霧で幻想的な雰囲気。
天狗原(1,829m)も霧の中(10:10)
天狗原(1,829m)も霧の中(10:10)
霧が晴れてきた!
霧が晴れてきた!
ナナカマドの紅葉。
ナナカマドの紅葉。
太陽を浴びて輝くナナカマド。
太陽を浴びて輝くナナカマド。
ゴロゴロと大きな岩の道を登ります。
ゴロゴロと大きな岩の道を登ります。
チングルマはもう終わり。
チングルマはもう終わり。
振り返ると雲の上に顔を見せた山々が。
妙高・乙妻・高妻山あたりかな。
振り返ると雲の上に顔を見せた山々が。
妙高・乙妻・高妻山あたりかな。
山頂ケルンまであと少し。向こうに見えるは小蓮華山。
山頂ケルンまであと少し。向こうに見えるは小蓮華山。
山頂(2,437m)到着!(11:20)
山頂(2,437m)到着!(11:20)
山頂ケルン。
白馬大池。
小蓮華山。
1ヶ所だけ雪渓を渡る所も。
1ヶ所だけ雪渓を渡る所も。
天狗原を見下ろす。紅葉ももう終盤。
天狗原を見下ろす。紅葉ももう終盤。
天狗原の木道。
帰り道の天狗原。
行きには霧で見えなかった山頂方面が。
帰り道の天狗原。
行きには霧で見えなかった山頂方面が。
栂池自然園を見下ろす。
栂池自然園を見下ろす。
絵に描いたような木々の紅葉。
絵に描いたような木々の紅葉。
ビジターセンターが見えてきた。
ビジターセンターが見えてきた。
美しい紅葉&黄葉。
14:00 山歩き終了。
美しい紅葉&黄葉。
14:00 山歩き終了。
下山後、栂池自然園内を少し散策。
下山後、栂池自然園内を少し散策。

朝8時。
ゴンドラ&ロープウェイで上がるも、霧のせいで視界ゼロ。
それでも雨が降るような感じではなかったので、山頂での青空に期待して
山歩きスタート。

前日雨が降ったのか、足場はあまり良くない。
滑って転ばないよう、霧の中を黙々と歩きます。

歩き始めて1時間ちょっと、天狗原に到着。
見晴らしがいいことを期待していたのだけど、霧の中で何も見えず。
休憩もそこそこに先へ進みます。

登っていくにつれ、ゴロゴロとした岩が多くなってきます。
足の運び方を考えながらゆっくり登るよう心がけます。

しばらく登ると突然視界が開け、見上げるとそこには青空が。
思わず「うわ〜っ、やった〜」と声が出てしまいました。
ナナカマドの紅葉が太陽の光を浴びて美し〜い。
目指す白馬乗鞍岳の山頂方面も見えてきました。
一気にテンションUP!

途中1ヶ所雪渓を渡る所もあり、ちょっとワクワク。
とはいえ足を滑らして転んでいる人もいたので、慎重に。

山頂は、立て札やケルンがなければどこかわからないような広い場所に
あるので、着いた時の感動はあまりないかも。
それより、もう少し先に進んだ所で見える白馬大池の方が美しくて
感動しました。

白馬大池が見下ろせる場所で昼食&休憩をとり、下山します。
その頃にはだんだん雲が流れてきて、見えていた白馬岳や小蓮華山なども
隠れていくところでした。
私達はちょうどいいタイミングで登れたみたいです。

帰りは、行きに霧で見えなかった景色をいろいろ楽しむことができました。
紅葉はだいぶ終盤にさしかかっている感じはしましたが、それはそれで
枯れた木々とのコラボを楽しむことができ、満足満足です。
ただ、滑りやすい道に足を取られないよう神経を使いながら歩いたこともあり
登る時よりかなり疲れました。

下山後はせっかくなので栂池自然園内も少し散策。
山々の紅葉&黄葉が美しく、どこを切り取っても絵になるような光景に
うっとりしながらカメラのシャッターを切りました。

初めての白馬乗鞍岳。
足場の悪いところや岩場などもありましたが、ゆっくり行けば私のような
体力に自信のない初心者でも楽しく登ることができると思います。
いつかまた違う季節にも来てみたいと思いました。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
白馬乗鞍岳