大山・蒜山

鳥取の大山へ☆バースデイ登山の旅♡

2014年10月03日(金) 〜 2014年10月04日(土)
mekko その他1人

登山口P 9:40
夏山登山道入り口10:00
六合目避難小屋 11:20
山頂      12:00
山頂      12:25
六合目避難小屋 12:50
夏山登山道入り口13:40
モンベル&バッチ販売店へうろうろ。
登山口P    14:10
天候 曇りのちガスのち晴れ
のち下山時ガス
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
自家用車 飛行機
危険箇所ありません。
ほとんどが階段状の登山道です。
6合目以降は段差が大きくなります。
下りは膝、腰痛に注意です。
その他周辺情報 米子近くの皆生温泉 OYUへ。
シャンプー&石鹸の備付はありませんが400円とリーズナブル。
時間の関係でゆっくりできなかったのが残念。

わりと近くの白鷗の湯もよさそうなので候補でした。
半年ぶりの飛行機☆
少しちいさめの機体ですな
半年ぶりの飛行機☆
少しちいさめの機体ですな
きゃん!でた。さっそくお出迎え
きゃん!でた。さっそくお出迎え
大山。山頂はガスっています。
大山。山頂はガスっています。
このこに2日間お世話になりました。
このこに2日間お世話になりました。
キタ(^O^)/
到着。相変わらず山頂はガス
到着。相変わらず山頂はガス
寄る時間はない。
寄る時間はない。
登山口発見。近くにPありました。(^_^.)
登山口発見。近くにPありました。(^_^.)
まだ一合目?
階段いつまで?
5合目をすぎるとひらけてくる。
5合目をすぎるとひらけてくる。
晴れてきた
山頂まであとすこし
山頂まであとすこし
結局さいごまで階段。。
結局さいごまで階段。。
山頂がみえてきた
山頂がみえてきた
韓国人のパーティがたくさん
韓国人のパーティがたくさん
気持ちのよい木道〜。
気持ちのよい木道〜。
青空と下は米子方面
記念撮影☆
子供たちが駆け込んできたので
あわてて撮る!
バースデイケーキ
隣にいたおじさまがライターで一生懸命つけてくれました。
バースデイケーキ
隣にいたおじさまがライターで一生懸命つけてくれました。
マツムシソウ!!
マツムシソウ!!
あーガスっちゃったー(T_T)
そして急激に寒くなったので下山開始
あーガスっちゃったー(T_T)
そして急激に寒くなったので下山開始
マムシ草
なにきのこ?
行きとはなんかちょっと違うところにでた。
行きとはなんかちょっと違うところにでた。
記念撮影
マンホールが大山!
マンホールが大山!
雨もふりだしそうな天気に。。
雨もふりだしそうな天気に。。
出雲へワープ!!
出雲へワープ!!
静かな参道。
おきまりのしめ縄
おきまりのしめ縄
スタバ発見で興奮
スタバ発見で興奮
ちゃっかりいただく(*^^)v
ちゃっかりいただく(*^^)v
夜はここで♪
大山地ビール!!世界一だそうです。
大山地ビール!!世界一だそうです。
オレイン55
のどくろ
コナン外観
水木しげるロード
水木しげるロード
いたいた。
けっこうレアみたい。。
買えてよかったヽ(^o^)丿
けっこうレアみたい。。
買えてよかったヽ(^o^)丿
夕日を見ながら帰路
夕日を見ながら帰路

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

10月3日は登山の日です☆
そしてMybirthday!!

お誕生日当日、朝いちに
大好きな飛行機で米子空港へびゅーんっ。
台風がちょっぴり近づいているけどまずまずのお天気☆
思ったより早く登山口につくことができました。
登りはじめはガスが多かったですが山頂が近づくにつれ晴れてきました。
記念写真撮影は快晴のもと無事に済ませることができました。
強運を感じる(╹◡╹)
その5分後には山頂一帯ガスに包まれ気温も下がる。

山頂ではサプライズで
ミニケーキとろうそくを用意していただきました。
それはもう大感動(*´ڡ`●)
風が強くてろうそくの火はぜんぶ一緒につかなかったけど。
気持ちだけで十分☆

軽めのランチとケーキをいただき
次のプランがあるので早めに下山します。

韓国人のパーティーがとにかく多くて
下山中、すれ違う登山者に「アニハセオ」「アニョンハシミカ」を連呼していました♪

何軒か山バッチを探して店をうろうろと。
無事に「大山」の山バッチをゲット〜。

その後も弾丸、出雲大社へ向けてレンタカーを走らせます。
道はとても空いていて4時すぎには出雲大社へ無事に到着。

静かな出雲大社をのんびり参拝。
時間に余裕があったので出雲そばもしっかりいただきました。
そば好きなのではずせない(≧∇≦)/ いつもの信州そばとは勝手がいろいろ違いまして。
食べ方を相方におしえてもらいながらいただきました。
味もめちゃ美味しかったです。今日一日ここまでの旅でもう大満足なくらい
十分幸せなバースデイなのに。

さらにここからがメインディッシュ?笑)

夜は飯豊で出会った鳥取のおじさまが
再会&バースデイを祝してくれるとのこと。
世界一の大山ビールにオレイン55!!
高級魚のどくろetc鳥取名物に期待でわくわく。

再び米子に向けて車を走らせます。
ちょっぴりお待たせしてしまいましたが
無事に再会〜。
素敵なお店を選んでくださいました。
名物づくし美味しい鳥取の料理にお酒が進みます(゜д゜)ウマー

ここからはもう酔っぱらい。
閉店まで日本酒のみまくり
ホテルに戻ったのは2時すぎ。。
そのままバタンキュー(^-ω-^)Zzz.

で、翌日は案の定、二日酔いで苦しむことに・・・(´゜д゜`)
あちゃー。爆)やってもうた。。

鳥取砂丘をのんびり散策して帰路かと思ったのですが
当然朝は起き上がれず、チェックアウトぎりぎりまでホテルで休む。
砂丘は諦め、相方が行きたがっていたコナンの博物館へ移動。
車中でもずっと横になって。相方がコナンを鑑賞中も車中で休む。。
いやー参りました。
ようやく2時すぎに二日酔いと無事にお別れできたので
飛行機の時間まで、水木しげるロードでお散歩。

最後に空港でもう一度、出雲そばをダッシュでいただく(*´ڡ`)
おみやげに奮発してのどくろを購入〜。

バタバタ&二日酔いという失態もありましたが
いい山旅ができました♪

山と出会いに感謝感謝(*μ_μ)

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道