谷川・武尊

爆風の平標山😵花粉もすごいよ〜😩

2023年03月09日(木) [日帰り]

天候 快晴!🌞

登山口の気温は-3度。一番寒い時で-8度。山頂は日当たりもよく、7度くらいありました😁
でも爆風で冬用グローブないと指が死にます😅

顔面は面の皮が厚いのでバラクラバ無しでも平気でした(笑)
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
平標山登山口 元橋駐車場をお借りしました。下山時に料金を回収される方がいらっしゃらなかったので、無料でした。ありがとうございます🙇 トイレは冬季閉鎖中です。

駐車場の除雪は完璧で、完全ドライです。道中も6時前でも凍結部分はありませんでしたので、関東方面からはノーマルタイヤでも大丈夫です😄

関東方面からの一番近いトイレは苗場スキー場近くの浅貝交差点のすぐ近くにあります😊
雪グズグズです😢

スタート直後の樹林帯のトレース上で足首まで踏み抜きます😩
ヤカイ沢も同じくらい踏み抜き、意外に疲れます。

チェンスパで稜線まで歩いて、そこからアイゼンに交換しましたが、山頂までツボ足でも大丈夫そうな雪質でした。

下山は急な所があり、ほとんど直登トレースなので、アイゼンが安全だと思います。

急降下部分が終わった後は、高い気温のために雪が大分腐っていたので、スノーシューを使いました。大分楽になりました😄 それでも足首まで踏み抜きます。

(今までワカンだと思ってたmont-bellのスノーシュー56、本家スノーシューに比べると大分ショボいのですが、一応スノーシューの部類のようなので訂正させて頂きました🙇)
本日からさかのぼること2週間前の2月23日。
苗場山にない苗場スキー場で付き合い程度にスキーをするわたくしは、スキー場から見える美しい平標山と仙ノ倉山に登りたくて登りたくて、夜も眠れなくなります(笑)
2023年02月23日 15:29撮影 by  SC-55B, samsung
本日からさかのぼること2週間前の2月23日。
おはようございます☺️
平標山登山口 元橋駐車場からスタートします😊
ヤカイ沢まではしばらく林道歩きになります。
2023年03月09日 07:00撮影 by  SC-55B, samsung
おはようございます☺️
平標山登山口 元橋駐車場からスタートします😊
ヤカイ沢まではしばらく林道歩きになります。
ヤカイ沢への入り口はいくつかありましたが、わたくしはここから左に入りました。
沢の勢いよく流れる音がします😄
2023年03月09日 07:10撮影 by  SC-55B, samsung
沢の勢いよく流れる音がします😄
何度かスノーブリッジを渡ります。
ここは一休さんの「このはしわたるべからず」状態(笑)
2023年03月09日 07:30撮影 by  SC-55B, samsung
何度かスノーブリッジを渡ります。
ここは一休さんの「このはしわたるべからず」状態(笑)
平標山の家方向の斜面。雪庇からの雪崩の跡あり。
2023年03月09日 09:09撮影 by  SC-55B, samsung
平標山の家方向の斜面。雪庇からの雪崩の跡あり。
平標山山頂に到着。体が持っていかれる程の爆風にビビります😵
2023年03月09日 09:37撮影 by  SC-55B, samsung
平標山山頂に到着。体が持っていかれる程の爆風にビビります😵
苗場山、松手山方向を望む。
2023年03月09日 09:38撮影 by  SC-55B, samsung
苗場山、松手山方向を望む。
日白山方向を望む。
日白山方向を望む。
新潟方面は比較的遠くまで見えましたが、関東方面は霞んじゃって赤城山すら見えない有り様でした😵
帰り道、南風に煽られる杉林から黄色い煙幕が大量に出てくるのを見て、花粉のせいで関東方面の眺望が利かなかったのかと合点します😲
2023年03月09日 09:40撮影 by  SC-55B, samsung
爆風に煽られ、帽子とカツラを飛ばされたわたくしは仙ノ倉山を諦め、意気消沈して下山します(笑)
2023年03月09日 09:51撮影 by  SC-55B, samsung
秋になったら収穫しに来よう(笑)
2023年03月09日 07:03撮影 by  SC-55B, samsung
秋になったら収穫しに来よう(笑)
帰り道、ノートレースの大好きなわたくしは、踏み跡のないスノーブリッジを渡ります。
当然橋は崩落し沢に流され、駐車場まで楽に帰ります(笑)
2023年03月09日 11:13撮影 by  SC-55B, samsung
当然橋は崩落し沢に流され、駐車場まで楽に帰ります(笑)

先日、家族サービスで苗場山にはない苗場スキー場に行って参りました😅

でもわたくしは、スキー場からドーンと見える美しい平標山と仙ノ倉山に登りたくて登りたくて、スキーは全く集中できずテキトー(笑)

本日、天気も良い感じの予報になり、やっと行って参りました!😁

このところ気温が大分高いので、雪崩が心配😵 ヤカイ沢は松手山界隈より雪崩が起きにくいようなのですが、それでもビビりながらヤカイ沢を登りました。

登ってみると沢よりも少し高いところを歩き、周辺には木が多かったので、心配は皆無でした。

ただ、気温上昇のため雪が大分腐っているので、歩くのは結構大変です😢
トレースも広範囲に広がっていて、どこを歩けば良いのか迷います。

ヤカイ沢は無風で暑かったのですが、稜線に乗ると強風で寒いです🥶

しかも山頂に到着すると、体も持っていかれる程の爆風(笑)
爆風は緩急なく、ずっと同じ勢いで吹いており、ヤマレコのアナウンスの音も全く聞こえません😱

山頂を仙ノ倉山方向に下ったところで様子を見ます。しばらくしても様子が変わらないので、ビビりのわたくしは仙ノ倉山を諦めます。

その後はバックカントリーの方々が気持ちよくシュプールを描くのを見ながら、ズボズボ下ります。

予想通り雪は大分腐ってグズグズになっており、スノーシューを履いて楽に下山しました😁

帰り道、強風に煽られる杉林から黄色い煙幕が出てくるのを何度も目撃しました😅
快晴の予報だったにも関わらず霞んで遠望が望めなかったのは、花粉のせいだったのかと合点しました😵

南風の爆風で花粉を存分に浴びたわたくしは、ヤバいです😢
帰り道はティッシュがなくなり、帰宅後にアレグラを飲んでも後の祭りです😵 目も痒いです😭

花粉みたいなちっちゃい奴には負けない!と意気込む人間のちっちゃいわたくしは、涙目でこのレコを何とか完成させるのでした(笑)

花粉で霞む、聞いただけで恐ろしい。
私はここの所杉の木の少ない所を選んで歩いています。
季節が良くなって来たので早く普通に歩きたいです。

爆風の中お疲れ様でした。
2023/3/10 7:10
hakkutuさん、おはようございます😄

杉林から黄色い煙幕が出るなんてのは、今までTVでしか見たことがなかったので、驚きでした。
程よく暖かくなって登山日和になってきましたが、しばらくは暖かい風の強い日の登山を避けた方が良いかも知れませんね。
帰宅後、車に黄色い粉が所々ついていて更にげんなりしました。

コメントありがとうございました!
2023/3/10 7:48
Q太郎さん爆風の平標山おつかれさまでした😄

雪山ってチェンスパ、アイゼン、スノーシュー全部持ってくんですか😓
重くて大変そうです💧

あと2回くらい雪山行けそうですか?
自分も大佐飛山っていう山に行こうとおもって4月の頭に有給取りました😊

花粉症の人は辛いですね😭
鼻毛で防御してるのか全くなる気配ないので助かってます😅
2023/3/10 20:16
まどかさん、こんばんは😊

チェンスパはいつもザックに入れっぱなしで、アイゼンとピッケルは必ず。スノーシューは大体持っていきます😅
更にビビりで心配症なので、わたくしのザックの中身は使わないものだらけ(笑)
いつも亀の甲羅を背負ってトレーニングしてる感じです😤

冬山登山がいつも調子出ないのは、装備と荷物が重すぎなのかなと、最近薄々感じています😅

大佐飛山ですか〜😊 去年のレコを見てみると4月でも雪があるみたいですね😁
でも今年のレコが一つも無いなぁ😅 何かあるのかな?
標高も高いので、きっと良い雪景色が見れそうですね😄

わたくしも刺さるくらいの剛毛の鼻毛でがっちりガードしていたつもりでしたが、今年発症してしまいました😢
今度からN99マスク+水中メガネ装着で山行しようかな〜😤
そして登山口へたどり着く前に職質され連行される…と(笑)
2023/3/10 23:33

積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]