日光・那須・筑波

牛ヶ首・峰の茶屋分岐点
姥ヶ坂
天候 曇り、時々陽射し
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
出発:大宮(やまびこ203号)7:06ー7:50那須塩原バス8:05ー9:20山麓駅
帰着:山麓駅バス15:30ー16:50那須塩原(やまびこ216号)17:02ー17:50大宮
★バス往復フリーチケット2600円(那須塩原-山麓駅片道1400円を2日間乗降自由)
峰の茶屋〜朝日岳には急登や側面崖の鎖場が在ります。
全般にガレ場が多く歩きづらい。
予報は晴れ

ガスが這い上がってきます
鮮やかな色なんですけど・・
ガスが這い上がってきます
山頂駅に到着
タイミングよく!?
ガスってきました
山頂駅に到着
タイミングよく!?
ガスってきました
赤い月
始めて観ました
赤い月

今回が、2回目となる茶臼山
1回目は観光としての7年前、山頂駅から茶臼山を見上げ
紅葉が終わった茶色になった木々を眺めたバス旅行
当時は、まさか再訪問し、お山を歩きまわるとは思いもよらなかったものでした。

姥ヶ平の紅葉がすばらしい!・・・とのこと
今回は、その素晴らしい紅葉を是非観たい、と心をワクワクさせ出かけました。

今年の紅葉は、例年より2週間ほど早いとのこと
やはり既に終盤のようす、ロープウェイのアナウンス男性が
先日の台風の風速40mの風で、多くの紅葉の葉が落ちてしまった、とアナウンス。

それでも、姥ヶ平の紅葉はまだ所々に健在のようす
台風前であれば、もっと彩り鮮やかな紅葉が観れたのかな・・と想像する
それでも、素晴らしい秋色を織りなす彩りを楽しませていただき
7年前とはずいぶん違う感動を味わいました。

また、茶臼山・朝日岳・剣ヶ峰などの自然が創り出す険しさを
まざまざと見せつける山容が、鮮やかな紅葉と相まって
それはそれはまた、美しい風景・・感動しました。

見事な紅葉
こんばんは♪
那須岳、昨年、行きましたが・・・寒さのために茶臼岳で撤退しました。
天気、良かったみたいで良かったですねー
いつも風が強い、那須岳、大丈夫でしたか?
私は、そのうちリベンジしないと(;'∀')
2014/10/17 21:46
Re: 見事な紅葉
おはようございます♪

那須岳は風が強いことで知られているようですね
なるべく平穏な日を選択しました。
が、やはり峰の茶屋跡のコルあたりで冷たい強風に合い
帽子が吹き飛ばされそうになりました。
他の人も防寒ジャケットの帽子を目深に被って寒さ防止でしたね!
しかし、キレイな紅葉を堪能でき、あ〜幸せ・・・と言う気持ちでしたよ♪
2014/10/18 9:40

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]