大峰山脈
行者還トンネル東口から行者還岳と七曜岳
2014年10月11日(土) [日帰り]

朝は迷ったりで身体が重くて転びもしました。今週走ってなかったのとウォーミングアップ不足だと反省。朝早くから行動した時は入念に身体を起こさないとダメですね。
一ノタワから行者還避難小屋までは長いですが、そこから七曜までは近く感じます。
天候 | 曇り一時晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
東口から論所ノ尾までは道迷いに注意。行者還岳付近から階段やロープが出てくるが慎重に行けば問題ない。 |
その他周辺情報 | 黒滝の道の駅で売っているこんにゃくが最高! |
以前八経ヶ岳の時は西口から登りましたが、下りが急で辛かったので再検討。90番から上るルートも考えましたが、自信がないので破線ルートですが西口より楽との情報を信じて東口を選択しました。
帰りも最後の辺りでマークを見失いました。ちょうど行きで道を見失ったあたりです。登山口から3個目あたりのマークが途切れるのかな?そこで行きは方向を誤ったみたいです。地図の読み込みが足らなかったと反省。
夕方から予定があったので今日は早めに行動開始。でも、いきなり登山口から道を見失う大失態で、道の無い斜面を強引に登ってなんとか尾根道に合流。重い身体でなんとか行者還岳麓まできたら今度は浮いた根っこに引っ掛けて転倒し右手首と右膝を少し負傷するというアクシデント・・・。頭も身体も起きてないのか仕事疲れか?とにかく気を引き締めました。
このコースは景色もコースもいいですね。バリエーションもあって飽きないし、難易度も高くない中で梯子や岩登りを少々体験できます。まあ、油断してると自分みたいに怪我しますが。
静かだし七曜岳からの景色も最高で、ぜひまた来たいコースです。
結局のところ西口よりは東口からの方が少し緩やかです。でも登りは西口の方が楽しいかな。