近畿

城山・エボシ・南土山・野尻

2023年03月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
鈴鹿峠駐車場は満車だったのでこちらの路肩に停めさせていただく
大阪とかからも来てました💦みなさん高畑山かな?
大阪とかからも来てました💦みなさん高畑山かな?
獣害防止ゲートをくぐります
気持ちの良い尾根歩き
気持ちの良い尾根歩き
ここを無理矢理渡渉しました
ここを無理矢理渡渉しました
新名神の下を潜ります。このトンネルを歩くのがめちゃくちゃ怖かったです😂トンネル恐怖症です😇😇😇
こちらを渡渉して取り付きます
こちらを渡渉して取り付きます
激藪漕ぎやと思ったら取り付く尾根間違えてました💦
激藪漕ぎやと思ったら取り付く尾根間違えてました💦
南土山最高点(みなみつちやまさいこうてん)到着
南土山最高点(みなみつちやまさいこうてん)到着
アセビのお花が咲いてました🌸
アセビのお花が咲いてました🌸
参考にさせていただいた軌跡ではまたトンネルくぐるのでルートを変えて、こちらの三角点ルートへ
ここが何気にイバラが多くて斜面が滑って大変でした💦
ここが何気にイバラが多くて斜面が滑って大変でした💦
日本一周中のYouTuberさんにお会いしました。30歳無職、ぼっちーTVさん。がんばって下さい💪
火頭古(ひずこ)神社へ
火頭古(ひずこ)神社へ
お腹が空いたのでこちらでご飯を食べさせていただきました😊
お腹が空いたのでこちらでご飯を食べさせていただきました😊
笹藪漕ぎです💦
野尻(のじり)到着
野尻(のじり)到着
笹が成長しすぎててさらにイバラも混じっててもうイヤになってきちゃいます😇
三角点標の看板ですね
三角点標の看板ですね
記念に📷
フェンス越しですが、今日初めての眺望が。ベンケイ、大岩あたりかな?
林道歩きに疲れたので舗装路へ
林道歩きに疲れたので舗装路へ
ネコノメソウがありました
ネコノメソウがありました
良い匂いがするなと思ったらジンチョウゲでした
良い匂いがするなと思ったらジンチョウゲでした
また激薮の急登を歩いてたら急に舗装路出てきた💦
また激薮の急登を歩いてたら急に舗装路出てきた💦
高塚(たかつか)到着。新名神高速道路が出来て、無くなったお山との事です。ヤマップではピークありません😇
新名神の様子
こちらから取り付けば簡単でした💦
こちらから取り付けば簡単でした💦
ど根性カエルの梅さん?
ど根性カエルの梅さん?
フキノトウゾーン発見!また来年ですね👍
フキノトウゾーン発見!また来年ですね👍
どこでもドア?
無事に駐車場へ。久々に内腿がプルプルになれました😆本日もお疲れ山⛰でした

本日は妻がお花見女子会登山へお出かけされたので、私はお近くの低山巡りへ⛰
さすが鈴鹿300山、低山なれど藪漕ぎ、急登でヘロヘロになりました😂