花を探しながら歩く高尾山

2023年03月20日(月) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
日影林道の駐車スペース利用。8時30分頃でほぼ満車。
特に問題ありません。
朝の日影林道はまだ日が当たらないためかイチゲもニリンソウもほとんど開いていません。
そんな中ヨゴレネコノメは元気です
そんな中ヨゴレネコノメは元気です
薄暗い中でも良く目立ちあちこちに咲いてます
薄暗い中でも良く目立ちあちこちに咲いてます
ユリワサビも沢山咲いてます
ユリワサビも沢山咲いてます
やっと開いているニリンソウ発見
やっと開いているニリンソウ発見
コチャルメルソウが咲いてました。お初の花です。
コチャルメルソウが咲いてました。お初の花です。
これはアオイスミレのようです
これはアオイスミレのようです
ナガバノスミレサイシンですね。道中沢山見かけました。
ナガバノスミレサイシンですね。道中沢山見かけました。
そして今日の一番の目当て、タカオスミレです。
そして今日の一番の目当て、タカオスミレです。
二つ並んで
やや斜めから
上に目をやるとキブシですね
上に目をやるとキブシですね
こっちも
展望デッキからの富士山。ちょっと雲が掛かってます。
展望デッキからの富士山。ちょっと雲が掛かってます。
高尾山の山頂を目指します
高尾山の山頂を目指します
高尾山方面に少し行った所から。雲が取れた綺麗な富士山。
高尾山方面に少し行った所から。雲が取れた綺麗な富士山。
シュンラン
高尾山の山頂直下に沢山咲いてました
高尾山の山頂直下に沢山咲いてました
まだ蕾のもあります
まだ蕾のもあります
高尾山まで来ると凄い人出です
高尾山まで来ると凄い人出です
高尾山からの富士山。さすがに素晴らしいです。人気の程がうかがえますね。
折角なので山頂標識をパチリ。もう人多すぎです。自分もその1人ですが。
アセビですね
これはヒナスミレかな?
これはヒナスミレかな?
ナガバノスミレサイシンは薬王院から野草園辺りにかけて沢山咲いてました。
薬王院まで来ました。人でごった返しています。奥の院。
薬王院まで来ました。人でごった返しています。奥の院。
我が群馬県の名があったので撮ってみました
我が群馬県の名があったので撮ってみました
薬王院のミツマタ
薬王院のミツマタ
可愛いい
ちょっと虫食いのエイザンスミレ
ちょっと虫食いのエイザンスミレ
タチツボスミレ
これはナガバ?ヒナ? う〜む難しい。沢山咲いてます。
これはナガバ?ヒナ? う〜む難しい。沢山咲いてます。
蛇滝方面に下るとミヤマカタバミ。やっと開いている子を発見。
蛇滝方面に下るとミヤマカタバミ。やっと開いている子を発見。
蛇滝まで下りてきました
下まで下りてくると咲き残りの白梅
下まで下りてくると咲き残りの白梅
ノジスミレかな
民家のミツマタ
道路脇のリュウキンカ。大きい花です。
道路脇のリュウキンカ。大きい花です。
梅の共演
これも道路脇に咲いてたキバナノアマナ
これも道路脇に咲いてたキバナノアマナ
そしてカタクリです
そしてカタクリです
ミヤマカタバミ
カタクリが沢山咲いてます
カタクリが沢山咲いてます
この他にも色んな花が咲いたので知らぬ間に民家の庭に入り込んでしまい失礼しました。気を付けましょう。
沢に下りてみるとコチャルメルソウが沢山咲いてます
沢に下りてみるとコチャルメルソウが沢山咲いてます
日が当たると綺麗ですね
日が当たると綺麗ですね
エンレイソウも有りました
エンレイソウも有りました
朝は開いていなかったキクザキイチゲ
朝は開いていなかったキクザキイチゲ
こっちはアズマイチゲ。今日も沢山の花に出会えました。お疲れ様でした。

今日は地元の群馬よりも一足早く色々な花が咲く高尾山に行って来ました。
以前紅葉の時期に来たことはありますがこの時期は初めてです。
さすがに花の百名山と言われるだけあり沢山の花が咲いていて楽しめました。
人の多さも桁外れですね。
この時期の高尾山花巡り、病みつきになりそうです。

kazumakoさん、こんばんは。
高尾山も実は色々な花が咲く花の山なんですよね・・・
自分は冬しか行った事が無いのですが、オールシーズン楽しめる良いお山ですよね。
でも週末は人が多すぎて天気の良い日は大変でしょうね。
kazumakoさんが病みつきになるほどの花の山、自分も検討してみようと思います。
情報ありがとうございました。
2023/3/21 21:04
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
高尾山はこの時期大勢の人が花レコを挙げているので行ってみたいと思っていました。
ただコースが色々あるのでどのコースが良いのか迷いました。
本当は人込みは避けたかったのですが仕方ないですね。
それでも見たかった花はコンプリートできたので良かったです。
ありがとうございました。
2023/3/22 16:30

稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅