東海

2023年03月30日(木) [日帰り]

愛知県道80号東栄稲武線のオオキツネノカミソリ群生地入口 - オオキツネノカミソリ群生地 - 大栗山 - 仙石峠 - 天狗ノ奥山(1200高地) - 天狗棚 - 天狗棚展望台 - 面ノ木園地駐車場 - 井山 - 面ノ木園地駐車場 - 井山川源流散策路 - 名古屋市稲武野外活動センター - 愛知県道80号東栄稲武線 - オオキツネノカミソリ群生地入口
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
・愛知県道80号東栄稲武線沿いのオオキツネノカミソリ群生地入口の駐車スペース利用
・ケヤキの森の林床のオオキツネノカミソリ群生地はネットで囲われ鹿の食害から保護されています
愛知県道80号東栄稲武線沿いのオオキツネノカミソリ群生地入口からスタート
花の見頃は『8月中旬から下旬』の表示
花の見頃は『8月中旬から下旬』の表示
ケヤキの森の林床のオオキツネノカミソリ群生地(約2万株)
周囲と中央を横断する観察路が整備
群生地はネットで囲われ鹿の食害から保護されていますが、極一部の個体の葉がかじられていました
ケヤキの森の林床のオオキツネノカミソリ群生地(約2万株)
周囲と中央を横断する観察路が整備
参考:開花時期の様子(2022年8月11日)、花期には葉がなくなります、右下はトリカブトの葉
オオキツネノカミソリ群生地の中の樹の幹にアカゲラの巣穴?
フクロウが入りそうな大きな穴でした
オオキツネノカミソリ群生地の中の樹の幹にアカゲラの巣穴?
フクロウが入りそうな大きな穴でした
保護ネット内に動物に食べられたと見られるオオキツネノカミソリがありました
ニホンジカかカモシカか?
ニホンジカかカモシカか?
観察路上部から見下ろすオオキツネノカミソリ
観察路上部から見下ろすオオキツネノカミソリ
大栗山の山頂
こかから正面の天狗棚方面へ稜線部を進みました
大栗山の山頂
こかから正面の天狗棚方面へ稜線部を進みました
仙石峠で林道に合流、ここでA・OLコース(丸太の階段が整備)も合流
尾根伝いに進むと林道が交差した地点にA・OLコースの道標
1200高地山頂の三等三角点『三方ノ根』1229.67m
1200高地山頂の三等三角点『三方ノ根』1229.67m
天狗棚方面から振り返る1200高地
天狗棚方面から振り返る1200高地
天狗棚の山頂部樹間からの白峰三山(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
天狗棚の山頂部樹間からの白峰三山(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
兎岳-聖岳
面ノ木第一園地からの天狗棚
ブナなどの原生林の中にナツツバキも少し見られました
面ノ木第一園地からの天狗棚
ブナなどの原生林の中にナツツバキも少し見られました
愛知県警のヘリコプター「あかつき」
愛知県警のヘリコプター「あかつき」
面ノ木風力発電所の巨大の風車が3基
山頂は展望抜群
右端奥に猿投山から三国山への稜線
さらに右側には屏風山、笠置山が見えていました
中央アルプスと南アルプスはよく見えていました
ここから名古屋市稲武野外活動センターに向かう尾根道(Bコース)があるようです
井山山頂 1,195m
ミヤマセセリ
タムシバ
コウヤミズキ
クマヤナギ
初夏の花期に見られるブドウの房のような楕円形の赤い実が綺麗です
クマヤナギ
キバナハナネコノメの花の細部

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

朝は気温が下がって手袋が必要でしたが、行動するには快適な気温でした。
山上ではウグイス、カケス、アカゲラ、ヒヨドリ、ホオジロ、ゴジュウカラ、コガラ、エナガなどの鳴き声が聴こえていました。
まだスミレ類の花は少なめで、スミレサイシンの花もありました。キバナハナネコノメの花が見頃で、トウノネコノメは満開やや過ぎの印象でした。山上のあちこちでバイケイソウの葉が出始めていました。
天狗棚展望台から撮影した写真を見直してみると、南アルプスの黒沢山と大無間山との間に富士山が写っていました。望遠レンズで撮影し損ねていました。
翌日にわき腹がかゆいと思ったら、マダニが皮膚の中に入り込んでいました。

【バックナンバー 天狗棚】
・3月30日 (2023年) 『天狗棚・井山 〜キバナハナネコノメ満開・オオキツネノカミソリから周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5315410.html
・4月23日 (2022年) 『茶臼山・天狗棚-1200高地 〜7猫の目・6菫とハナノキ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4203243.html
・5月15日 (2022年) 『茶臼山・アテビ平・面ノ木平 〜奥三河の花の宝庫』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4295165.html
・5月29日 (2018年) 『天狗棚〜面ノ木平・茶臼山高原の芝桜の丘を上から目線で』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1481344.html
・7月2日 (2022年)『蛇峠山と天狗棚展望台 〜リスと戯れ、いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4455308.html
・7月23日 (2022年)『蛇峠山・茶臼山・天狗棚』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4512781.html
・7月23日 (2019年) 『茶臼山-萩太郎山・天狗棚・あてび平小鳥の森 〜真夏の青空』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1938873.html
・8月11日 (2022年)『茶臼山と天狗棚 〜面ノ木園地からオオキツネノカミソリ群生地周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4577667.html