比良山系

鉄塔跡
神爾谷分岐
旧リフト・山麓駅
イン谷口BS
登高合計(JR北小松→釈迦岳)
252min 4時間12分 ※純歩行合計 216min 3時間36分
※前回 12.10.21 3時間53分
下山合計(釈迦岳→イン谷口BS)
124min 2時間04分 ※純歩行合計 113min 1時間53分
行動総計
376min 6時間16分 ※純歩行合計 329min 5時間29分
山行総計
429min 7時間09分

JR北小松→登山口 0:23/CT 0:40/前回(12.10.21) 0:23
登山口→涼峠 0:49(休憩 0:02含)/CT 0:45/前回 0:45
涼峠→ヤケ山 0:38/CT 0:40/前回 0:34
ヤケ山→ヤケオ 1:24(休憩 0:17含)/CT 1:15/前回 1:04
ヤケオ→釈迦岳 0:41/CT 0:40/前回 0:46
釈迦岳→トラバース道分岐 0:11/
T道分岐→旧リフトシャカ駅 0:37/CT 0:35/前回 0:47
旧リフトシャカ駅→神爾谷入口 0:36/CT 0:40/0:37
神爾谷入口→イン谷口 0:29/CT 0:30/前回 0:35
天候 終日快晴
涼峠付近まではかなり暑さを感じましたが(体感25℃くらい)、
ヤケ山〜ヤケオより上部では、しばしば琵琶湖側からの強風で
逆に寒さを感じました(体感15℃程度、上部では防風着をずっと着用)。
下りでは次第に体感温度も上昇、途中で防風着脱衣。

薄手ソフトシェルの下はウール肌着だけという「脱げない」服装で失敗しました。
この時期は「着るのではなく、脱いで調整する」レイヤリングが必要ですね。
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
往路:
JR神戸線・摂津本山(各停)→大阪(快速乗換)→京都(乗換)→湖西線・北小松
所用=1時間50分 \ 1,940
復路:
イン谷口BS →(江若バス 比良登山線 15:25発)→JR湖西線・比良駅
→ 山科(新快速乗換)→ JR神戸線・芦屋(各停乗換)→摂津本山
所要=バス10分 \350 鉄道 1時間40分 \1,940
当日はウォーキング大会が開催されていて、涼峠〜ヤケ山まで
ゼッケンを付けた地元ハイカーの方々に混じってハイクアップしました。

○JR北小松〜(楊梅滝)登山口
 舗装道の一本道を西へ、大きな分岐はなく「道なりまっすぐ」登ります。
 げんき村を過ぎた車止めの広場から、涼峠方向は流れを小橋で渉った先です。
 ※流れを遡れば楊梅滝に向かう「滝見道」ですが、現在通行止とのことでした。
○登山口〜涼峠
 よく踏まれた整備登山道、危険箇所や迷いやすい箇所は無し。
 終盤までずっと、浮き石・ごろた石が多いので足許注意です。
 とくに尾根筋に取り付く序盤はけっこう急で、ここでペースを上げすぎないよう
 いつも注意しています(あとに本番の長〜い急登が控えてます!)
 涼峠からはオトシ〜寒風峠〜リトル比良へ向かうルートも分岐していますが
 今回は直接ヤケ山へ進む「大石道」を選択しています。
○涼峠〜ヤケ山
 しばらく平坦が続いたあと、山頂直下からトレンチ状の急傾斜に変わります。
 10分程の辛抱ですが、ここでも同様に頑張りすぎないよう留意しました。
○ヤケ山〜大石〜タンヤマノ頭〜ヤケオ
 逆に下る場合には「ヤケオの大下り」という異名を持つ文字通りの急登区間。
 ヤケ山から一旦下った先の小鞍部から、二箇所ある小さな平坦地
 「大石」「タンヤマノ頭」を経由して、あとは雨水でエグれた道を
 ただひたすら、とにかく登り詰めに登ります。
 (私的には大石までの区間が一番長くキツく感じます)
 北に登ってきたヤケ山と背後のリトル比良、東へ湖岸の眺めが素晴らしい大石、
 さらに西方へ蛇谷ヶ峰まで一望できるタンヤマノ頭は
 それぞれ恰好の休憩ポイントで、もちろん充分に(苦笑)休ませて貰いました。
○ヤケオ〜釈迦岳
 通称「北比良スカイライン」。見下ろす湖岸の眺めが素晴らしい尾根道。
 途中では向かう釈迦岳・カラ岳から、南西には武奈ヶ岳も鮮やかに望めます。
 危険というほどの場所はありませんが、東側は湖岸まで一気に1,000米近く
 切れ落ちていますから、高い場所が苦手な方(あ、私です)は足許に注意です。
 最後の鞍部「フジハゲ」から釈迦岳の登りは10分あまりの辛抱。
 ここまで登ってきた足にはコタえますが、美しい落葉樹を愛でながら進みました。
 山頂から眺望はありませんが、小広くなっていて風も凌げ、ランチには好適。
○釈迦岳〜カラ岳下〜トラバース道〜田辺新道分岐
 釈迦岳からイン谷への下山路は、ご存じ大津ワンゲル新道のほか、
 旧リフト道へ直接下る田辺新道もありますが、いずれも序盤が激下りになるので
 これを避け、この時期とりわけ落葉広葉樹が美しい尾根道を南へ下り、
 カラ岳直下から分岐するトラバース道を使いました。
 巻き道なので、直降ルートに比べると20分あまり余計にかかりますが
 緩傾斜に加え、針葉樹の落葉もクッションになる「ヒザに優しい」下山路。
 時間に余裕のある場合はいつも愛用しています。
○田辺新道分岐〜旧リフト・シャカ駅跡〜旧リフト道〜イン谷口BS
 分岐から旧シャカ駅跡までは緩やかなつづら折れ。
 一転してシャカ駅跡からは、少し急な下りになりますが
 良く踏まれて標識ペイントも随所にあり、快調に降りることが出来ます。
 大鉄塔跡から下って、ところどころ段差が大きくゴロタ石も多い区間があり
 強いて言えばこの辺りだけが要注意箇所でしょうか。
 神爾谷分岐を過ぎ、渓流を渉れば旧リフト駅跡まではわずか。
 あとは舗装道をだらだら下ってイン谷口BS。
0744 北小松 抜けるような快晴に膨らむ期待。
0744 北小松 抜けるような快晴に膨らむ期待。
五時起きの眠い目に、恒例「ホンマにあそこまで行けるんやろか」
登山口の案内図が新しくなっていました。
登山口の案内図が新しくなっていました。
流れを渉りハイクアップ開始。
流れを渉りハイクアップ開始。
第一滝見台から、遙かに楊梅滝と紅葉。
第一滝見台から、遙かに楊梅滝と紅葉。
第二滝見台からシシ岩。
第二滝見台からシシ岩。
ようやく傾斜が緩み、
ようやく傾斜が緩み、
樹間にヤケオが少し近づきました
樹間にヤケオが少し近づきました
印象的なトレンチ状を過ぎれば
印象的なトレンチ状を過ぎれば
0902 涼峠。ウォーキング大会で賑わっていました。
0902 涼峠。ウォーキング大会で賑わっていました。
目立つ立ち枯れを横目に
目立つ立ち枯れを横目に
ヤケ山直下の急登にさしかかる
ヤケ山直下の急登にさしかかる
0947 ヤケ山頂からヤケオ。
山肌に白く中間点の大石。
いかにもな急傾斜にビビらされます。
0947 ヤケ山頂からヤケオ。
山肌に白く中間点の大石。
いかにもな急傾斜にビビらされます。
私的にこの区間が一番長くてキツいですね
私的にこの区間が一番長くてキツいですね
1028 大石に這い上がる。
来し方のヤケ山がもうあんなに小さい。奥にはリトル比良の山並みクッキリ。
1028 大石に這い上がる。
すすき越しに今日初めての湖岸を望み
すすき越しに今日初めての湖岸を望み
もう一段、急登を越えてタンヤマノ頭。北へ見下ろす高島市と蛇谷ヶ峰。
ヤケオへ最後の登り。ここが踏ん張りどころ
ヤケオへ最後の登り。ここが踏ん張りどころ
日差しに映える黄葉を愛でながら
日差しに映える黄葉を愛でながら
文字通り一歩一歩、立ち休みも無数(汗)
文字通り一歩一歩、立ち休みも無数(汗)
見えた、山頂。
このあたりはまだまだですが
このあたりはまだまだですが
1,000mを越えると待望の黄葉が出てきました
1,000mを越えると待望の黄葉が出てきました
稜線上、随一のView Point。
向かう釈迦岳・カラ岳の背後、
稜線上、随一のView Point。
向かう釈迦岳・カラ岳の背後、
高所がコワい方、ちょっとだけ要注意
高所がコワい方、ちょっとだけ要注意
内湖と湖西線を見下ろして
内湖と湖西線を見下ろして
足下にはアキアカネ。
足下にはアキアカネ。
釈迦岳へ最後の登り。
ますます鮮やかな黄葉が
釈迦岳へ最後の登り。
ますます鮮やかな黄葉が
出迎えてくれました。
出迎えてくれました。
青空がバックだと映えますね
遅れは気になりません
まずはパシャリ
お昼どき、東から西から続々と集まって来られました
お昼どき、東から西から続々と集まって来られました
いつもの「わかめ味噌ラーメン(?)」が腹に染みます。
いつもの「わかめ味噌ラーメン(?)」が腹に染みます。
ランチ食べたら、しばし黄葉観賞タイム
ランチ食べたら、しばし黄葉観賞タイム
赤やオレンジも混じって
赤やオレンジも混じって
イイですねぇ
直降ルートを避け、オメアテの尾根道を遠回り。
黄葉のトンネル、来た甲斐がありました
直降ルートを避け、オメアテの尾根道を遠回り。
黄葉のトンネル、来た甲斐がありました
♪赤や黄色の色鮮やかに〜
♪赤や黄色の色鮮やかに〜
グラデーションがたまりません
グラデーションがたまりません
角度を変えて、陽光をバックにもう一枚
角度を変えて、陽光をバックにもう一枚
カラ岳直下の分岐からトラバース道へ
「リフト・シャカ駅」の表記が塗りつぶされています
カラ岳直下の分岐からトラバース道へ
「リフト・シャカ駅」の表記が塗りつぶされています
しばらく紅葉のプロムナード。
電柱だけが余計ですが
しばらく紅葉のプロムナード。
電柱だけが余計ですが
田辺新道分岐が見えました
田辺新道分岐が見えました
ノスタルジックな道標で恒例の自分撮り
ノスタルジックな道標で恒例の自分撮り
1340 旧シャカ駅跡。
すすきと紅葉と蓬莱・堂満の稜線
1340 旧シャカ駅跡。
すすきと紅葉と蓬莱・堂満の稜線
旧リフト道、急な箇所もありますが
旧リフト道、急な箇所もありますが
基本は歩きやすい下山路
基本は歩きやすい下山路
神爾谷分岐、滝見はまた今度。
神爾谷分岐、滝見はまた今度。
秋の陽はつるべ落とし、影が長くなりました
秋の陽はつるべ落とし、影が長くなりました
神爾谷の流れは
石灰質の「白い渓流」
石灰質の「白い渓流」
1446 旧リフト駅に着地
1446 旧リフト駅に着地
見上げると、来し方の釈迦岳
見上げると、来し方の釈迦岳
バスは1525発。好天の日曜日、さすがの賑わい。
バスは1525発。好天の日曜日、さすがの賑わい。
1537 比良駅 「あそこに立っていたんだなァ」
1537 比良駅 「あそこに立っていたんだなァ」

立ち休みを交え、写真もたくさん撮りながら
ゆっくり無理ないペースを心がけましたが
途中、追い抜いて戴いた皆さんにはイライラされたことと存じます。
「まことに相済みませんでした」

今春は今日のコースを逆方向に歩きましたが、しんどさを比較すると
スタート地点の標高が高いぶん、逆の方が少しラクなように感じました。
下りで楊梅滝に立ち寄れるメリットと、登山道終点から駅も近く、
このルートは「イン谷口から北小松」の方が良いかも、です。
(おまけに北小松には阪神間直通の新快速が停車!)

狙い通り、標高1,000mから上の黄葉(ブナ、ミズナラなど)が鮮やか。
いつにも増してヤケオの登りはキツかったですが、好天と眺望にも恵まれ、
秋の比良山系・第一弾は会心の山行になりました。こころから感謝です!

ゲスト
おつかれさまです♪
快晴のいいお山だったみたいですね♪
比良・・・ぼちぼち行きたいですわぁ☆
これから心地よい季節ですよね♪
2014/10/20 19:06
コメントありがとうございます♪
夏の物凄いレコを、あまた楽しませて戴き、感謝しております
さて、「秋比良」は再来週くらいまでが本番のようで
しばらく通い詰めようとタクラんでいる次第。
tacacolaさんも是非お運びのうえ、
また愉しいレコをお待ちしています
2014/10/21 14:18