八ヶ岳・蓼科

編笠山、権現岳〜ドッピーカン展望と紅葉が見事!!〜

2014年10月25日(土) [日帰り]

14:18 観音平
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
観音平の無料駐車場利用
※帰宅時は路駐が発生してました。
編笠山頂から青年小屋までは凍っている箇所あった為、注意しましょう。
その他周辺情報 帰りの温泉:尾白の湯(820円)
観音平より出発
いきなり秋の登山道
いきなり秋の登山道
真っ赤な紅葉
木の合間より富士山、もう少し早起きすればいい眺めだったかも・・・
濃い黄色の落葉松
美しい雲海の展望でした
美しい雲海の展望でした
南アと雲海、山裾の紅葉も見事
南アと雲海、山裾の紅葉も見事
雲海と富士山がサイコー!!
雲海と富士山がサイコー!!
南斜面でしたが一部には霜柱
南斜面でしたが一部には霜柱
編笠山山頂!本当にいい天気!
編笠山山頂!本当にいい天気!
槍穂もハッキリ!
槍穂もハッキリ!
遠方の北アを一望できました
登り終えた編笠山と南ア方面
登り終えた編笠山と南ア方面
中腹よりギボシと権現
中腹よりギボシと権現
ギボシからの阿弥陀岳〜硫黄岳〜横岳〜赤岳、最高でした!
ギボシからの阿弥陀岳〜硫黄岳〜横岳〜赤岳、最高でした!
阿弥陀岳アップ!南稜やばそう
阿弥陀岳アップ!南稜やばそう
赤岳アップ!やっぱりかっこいい!
赤岳アップ!やっぱりかっこいい!
富士山方面、霞んだ雰囲気がまたいいです
富士山方面、霞んだ雰囲気がまたいいです
奥秩父山塊と富士山
奥秩父山塊と富士山
ドッピーカン!赤岳まで行けばよかったかな
ドッピーカン!赤岳まで行けばよかったかな
このモヤモヤが富士山を際立たせていました
このモヤモヤが富士山を際立たせていました
編笠、ギボシ。権現小屋は絶景スポットですね。
編笠、ギボシ。権現小屋は絶景スポットですね。
権現岳山頂!以前来たときと看板が変わってました!
権現岳山頂!以前来たときと看板が変わってました!
瑞牆山と金峰山もよく見えました
ススキ、これも秋を感じさせる雰囲気
真っ赤なカエデ
アップで、鮮やか鮮やか
アップで、鮮やか鮮やか
下山して尾白の湯へ、恒例たまごかけご飯定食に玉子焼き追加!
下山して尾白の湯へ、恒例たまごかけご飯定食に玉子焼き追加!
鳳凰日帰りの2626326さんと合流、モツ煮定食を食べられました

さすがに朝晩の引け込みも厳しくなってきていたので、八ヶ岳南部の日帰り
コースを歩いてきました。ここならば山の南側を歩くゾーンが多いので特に
困らず歩けるかと思い、チョイスしました。

このコースは八ヶ岳デビューで一度歩いたことがあるコースでしたが、今回
はその時よりも格段に天気&眺望も良く、本当に大満足の1日になりました。

スタートしてすぐに紅葉を眺められ、標高をあげていくと雲海越しに富士山、
南ア方面がバッチリ見えました。編笠&権現山頂では360度大パノラマを
楽しめました。稜線に出てからは写真を撮影しまくりでした。こちら側から
眺められる八ヶ岳の展望はダイナミックで好きです。

そして八ヶ岳の山裾に広がる黄色い絨毯のような紅葉がとてもきれいでした。
山風景に見事に調和していて、全く見飽きることがありませんでした。下山
は木戸口コースより観音平に戻ったのですが、見事な色付き具合で、先日に
続いてのんびり写真を撮りながら下山しました。

過去や今年のの秋登山展望は振り返ると大成功ばかり。やっぱり夏は天気が
変わりやすいからこの時期を狙ったほうがいいみたいですね~。

帰りは2626326さんが鳳凰三山へ日帰りしたとのことから、尾白の湯で合流。
鳳凰も素晴らしい眺望で、同じくいい写真が撮れたようです。のんびり風呂
に浸かり、メシを食べて帰りました。

あいごえ

お〜八ヶ岳行きましたか〜
aigoeさんこんばんは〜
八ヶ岳行ったんですねー^^
権現付近から赤岳が綺麗に見えると行きたいな〜って
思いますよねー^^
それにしても、良い天気を良く引きますよね^^
羨ましい限りです(^○^)

晴天の編笠山ってあんな感じなんですね〜
私が行ったときは真っ白だったので、リベンジに行きたくなりました〜^^v
これからは完全、冬時期になるのでaigoeさんは
どこに行くのか楽しみにしてますね^^v
2014/10/28 19:27
Re: お〜八ヶ岳行きましたか〜
poohpoohさん、こんにちは。コメントありがとうございます!

先日のpoohpoohさんの八ヶ岳レコを見てついつい行きたくなって
しまったんです。いろいろと情報ありがとうございました。展望も
最高の青空、紅葉も本当に見頃で気持ちよく歩けました(^o^)v

さすがに11月を過ぎると標高の高いエリアはだんだん危険に
なってくると思いますので、今後は紅葉前線が南下してくる
奥秩父、奥多摩、丹沢エリアへの出没になりそうです。
2014/10/29 12:29

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
編笠山〜ギボシ〜権現岳〜三ッ頭〜前三ツ頭〜天女山
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
編笠岳・権現岳(観音平駐車場から周回)
利用交通機関: 車・バイク