甲信越

坂戸山【越後の里山で花さんぽ🌸カタクリの大群生】

2023年04月14日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

花を見ながら観察しながらなので
限りなくゆっくりです
天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
鳥坂神社の駐車場

登山者駐車可能  15台くらい

満車時は近くの銭渕公園の
駐車場などが良いみたいです
良く整備された市民の方々も散歩に
利用されている里山です

桃の木平経由の時計周りで歩くと
鳥坂神社の裏から山頂まで
標高差が約500メートル弱ありますが
ず〜っとカタクリが咲いています
カタクリの群生が見事です
カタクリが観たければここですね
本日は越後の里山・坂戸山で花さんぽ

キクザキイチゲ 青
色はムラサキ・青の濃淡あり
サワハコベ
これだけカタクリがたくさんあるので万本に1本とされる
変異種の白花のカタクリを探しましたがなかなか見つからず、斜面の上のほうに蕾ですが白花カタクリを発見
これだけカタクリがたくさんあるので万本に1本とされる
お疲れ様でした
帰り道は三国峠を通って
街道の湯で汗を流し帰路につきました
お疲れ様でした

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

本日は越後に🌸花さんぽ
花がたくさん咲いているとの
情報の坂戸山へ

城坂コースは圧巻のカタクリロード
これだけの群生は他にはなかなかないです
薬師尾根はイワウチワロード
たくさんの花々に出会えて
癒しの時間を過ごせました

今日も楽しくケガなく山歩きできました
山の神さまお天道さまに感謝

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m

GT-Ryo