尾瀬・奥利根

皇海山 SKYさんあなたはやっぱり百名山なんですね

2014年10月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
皇海山の登山口へのアクセスは栗原川林道(追貝)と栗原川根利林道とあるがいずれも未舗装の道。栗原川林道(追貝)はその悪名高き最悪な悪路らしいが、根林は未舗装でところどころ凸凹があるものの全体的にややフラットで道路幅もおおむねすれちがいできる程度の幅もあり、ところどころに広いスペースもあるので予想よりは比較的は走りやすい道でした。栗原川林道(追貝)は工事も終了?して10月23日に通行可能になりました。
はじめの徒渉点はやや水量もあるので注意が必要か?
その他周辺情報 【トイレ登山届】
トイレは追貝側の駐車場にあります。登山届の記入もこちらで。ただしノート式なので他の人に個人情報をみられてしまうおそれがあります。
【温泉】
しゃくなげの湯(3時間560円)バッジの販売もあり
栗原川根利林道の入口です。小さな看板があります。
栗原川根利林道の入口です。小さな看板があります。
このゲートをくぐるともう後戻りはできない。
このゲートをくぐるともう後戻りはできない。
ガードレールからいやな予感・・・でも紅葉がいいね。
ガードレールからいやな予感・・・でも紅葉がいいね。
ということで紅葉を眺めながら林道を進みます。紅葉を見ながらって少し余裕あるの?
ところどころ小さな落石があります
こちらはトイレですが登山届の記入場所もこちら
こちらはトイレですが登山届の記入場所もこちら
バッジはこれらのお店で取り扱っています
バッジはこれらのお店で取り扱っています
皇海橋をはさんで反対側は追貝側の駐車場。こちらもほぼ満車状態です。
はじめの徒渉点。思えばこちらが一番やっかいでした。
はじめの徒渉点。思えばこちらが一番やっかいでした。
紅葉を楽しみながら進みます
紅葉を楽しみながら進みます
不動沢の清流もそれなりに
不動沢の清流もそれなりに
青いすかいに黄色の葉
青いすかいに黄色の葉
ほとんど沢のようなところを通ります。
ほとんど沢のようなところを通ります。
沢が終わると今度はロープのある急坂
沢が終わると今度はロープのある急坂
多少すべりやすいかも
多少すべりやすいかも
木々の間からですが皇海山も
木々の間からですが皇海山も
不動沢のコルに到着。
不動沢のコルに到着。
●●はしないさせない・・どこかで聞いたような。ここでは単独行動は●●と同じなんですか?。今日の半分以上の人は単独行動なのに
まずは鋸山に向かいます
まずは鋸山に向かいます
皇海山が少しづつそのお姿を
皇海山が少しづつそのお姿を
まずはじめのロープ場。3点確保で慎重にかな
まずはじめのロープ場。3点確保で慎重にかな
登りきると見事な紅葉に彩られた山々が
登りきると見事な紅葉に彩られた山々が
そして皇海山もその全体のお姿を初めてみせてくれました。風格のある堂々としたお姿です。
第2のロープ場所
そのお姿を見るとやはり百名山なんだなと思います。
そのお姿を見るとやはり百名山なんだなと思います。
最後のロープ場。少し長いです。
最後のロープ場。少し長いです。
鋸山の山頂です。ここからの眺めは見事です。
鋸山の山頂です。ここからの眺めは見事です。
こちらはどこかな。見事な眺め
こちらはどこかな。見事な眺め
頂上からの皇海山。単に頂上ピストンだけではこのお姿は見れません。皇海山に行ったなら鋸山ははずせないと思います。
男体山も含めて日光の山々かな
男体山も含めて日光の山々かな
天気もいいので鋸山からの眺めも格別です。
天気もいいので鋸山からの眺めも格別です。
今日は富士山も見えてます。頂上も白くなっている。
今日は富士山も見えてます。頂上も白くなっている。
帰りも時折皇海山をみながらくだります。この姿を見ないで帰ると百名山消化試合になりますが、この時点ですばらしい山だなと感じました
鋸山。ぎざぎざとしたピーク。八海山の八峰にも勝ると劣らない。次は皇海山のピークに向かいます。
皇海山の登山道はほとんどが木々に囲まれて見晴らしのいい場所は少なかったです。ほんの時々このように開ける場所はあったのですが
この岩のロープ場を抜けるとあと少しで頂上です。
この岩のロープ場を抜けるとあと少しで頂上です。
青銅の剱。なにかいわれがあるのかな
青銅の剱。なにかいわれがあるのかな
頂上に到着。木々に囲まれてます。
頂上に到着。木々に囲まれてます。
木々の間からなんとか見れないこともないのですが燧ヶ岳かな。
木々の間からなんとか見れないこともないのですが燧ヶ岳かな。
まあこんなもんでしょう。これだけしか見なければおそらく不満足な結果かもしれないです。
頂上の全景です。いかにも見晴らしに恵まれないことがわかると思います。
今日は青いスカイ
今日は青いスカイ
ふたたび不動沢のコル。鋸山。さっきよりはっきりと
ふたたび不動沢のコル。鋸山。さっきよりはっきりと
色づいたきれいな登山道です。
色づいたきれいな登山道です。
ここは川の中を進みます。
ここは川の中を進みます。
標高が低くなると紅葉が楽しませてくれます。紅葉の間から陽が。
終盤は色づいた木々の間を。天気もいいから輝いています。
終盤は色づいた木々の間を。天気もいいから輝いています。
皇海山と紅葉の組み合わせ
皇海山と紅葉の組み合わせ
登山口に到着。ほとんど車が残っていません。
登山口に到着。ほとんど車が残っていません。
橋からはこんなに見事な光景が
橋からはこんなに見事な光景が
でもまだここでは終わりません。核心部?の未舗装林道が残ってます。
こんな道でも色づいた紅葉が楽しませてくれるのかな
こんな道でも色づいた紅葉が楽しませてくれるのかな
こんなふうに
写真をとる余裕があるっていること
写真をとる余裕があるっていること
林道途中。皇海山と紅葉の組み合わせ
林道途中。皇海山と紅葉の組み合わせ
鹿と目があったのですがとたんに逃げられました。
鹿と目があったのですがとたんに逃げられました。
途中の駐車スペースにて。皇海山と紅葉が見事です。
途中の駐車スペースにて。皇海山と紅葉が見事です。
林道もときおりこんな光景を見せてくれます。
林道もときおりこんな光景を見せてくれます。
この時期林道も悪くないですね
この時期林道も悪くないですね
根利に到着。一安心。こちらの飲み物の自動販売機は100円です。
今日の温泉はしゃくなげの湯
こちらも紅葉を眺めながらの登山
榛名富士の頂上に到着
榛名富士の頂上に到着
頂上の神社
頂上からの光景です。
頂上からの光景です。
武尊山、谷川岳、赤城山、日光白根山とかが見えてます。
武尊山、谷川岳、赤城山、日光白根山とかが見えてます。
しかし榛名湖はこれだけ。ロープウェイで簡単に登山できます。でもあえて今回は使わず。
下山すると馬が迎えてくれています。昨日の鹿といい今日の馬。あわせて・・・ということは後で気づいたのですがそのことは感想で
ここはメロディーライン。どんな曲が流れるかというとあの有名なここの峠を舞台にした某アニメにかかるものではないのです。
ふたたび榛名富士
ふたたび榛名富士
榛名のダウンヒルにて途中の展望のいい場所にて赤城山
榛名のダウンヒルにて途中の展望のいい場所にて赤城山
日光白根山や昨日登った皇海山も見えています。
日光白根山や昨日登った皇海山も見えています。

皇海山登山口までのアクセスはその悪名高き林道を抜けて、頂上までいっても樹林に囲まれて眺望にはめぐまれず、そんなことからなぜ百名山なのか挙句に百名山消化試合で2度と登りたくない山なんて酷評されてますが、そんなことはありませんでした。
 栗原川根利林道は想像していたほどの悪い道ではなくこの時期ちょうど紅葉にも恵まれてやや快適?な林道走行が楽しめました。鎖場の連続と同じかもしれないですが、はじめは少しびびってしまいましたがそのうちダートなれしてなんともなくなってしまいます。
 普通車でもよほど車高が低い車でなければ慎重に走れば大丈夫なのかな。
 でも追貝側は交通安全対策工事をやっていてつい最近まで通行止めでしたが、工事終了後もあの悪名の高さはかわらないのかな。
 そして皇海山ですが単に頂上までの往復だと消化試合になってしまいますが、鋸山に登るとその堂々とした山の姿はさすがに百名山だと思いました。
 皇海山にいくならやっぱり鋸山ははずぜないですね。
 帰りにはなぜか鹿と目があったり、しゃくなげの湯から沼田インターに向かう時にも鹿に遭遇。
 翌日は榛名山へこちらも紅葉がきれいで、ついでに榛名山にも登ろうと思って榛名富士に。下山したら馬が迎えてくれました。

翌日榛名山のことを調べてみたら榛名山は榛名富士ではなく別のところに頂上があることに気付きました。まさに昨日の鹿と馬の組み合わせはそのことを暗示していたのかも。馬鹿でした。
 やはり山に登るときには事前に情報を収集して計画をしっかり立てないといけませんね。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
皇海山 不動沢ルート