赤城・榛名・荒船

【ニ百名山】立岩〜荒船山〜威怒牟幾不動滝

2014年10月26日(日) [日帰り]
NYAA その他6人

7:23 線ヶ滝登山口 - 8:14 立岩のコル - 8:39-48 西立岩 - 9:39 威怒牟幾不動分岐 - 10:09 毛無岩分岐 10:37-46 経塚山 - 11:15-48 艫岩 - 12:22 星尾峠 - 12:48 田口峠分岐 - 13:31 威怒牟幾不動分岐 - 13:42-47 威怒牟幾不動滝 - 13:54 威怒牟幾不動分岐 - 14:18 線ヶ滝登山口
Total 6:55 休憩 1:52 歩行 5:03 CT 7:30(なんもくトレッキングガイド参照。) 撮影 230枚
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
線ヶ滝駐車場に数台置ける。
●南牧村のHP(トレッキングガイド、滝めぐりガイドが入手できる。)

※コース中、不明瞭箇所あるが、踏み跡、テープ、地形が読めれば、問題ないレベル。逆に言えば、それができない人は、西上州の山に入るべきでないと思う。

ミラベルゆきふみを出発後、Rさんと合流。線ヶ滝登山口へ。すでに車は2台停まっていた。

最初から急登なので、大変だ。以前、迷ったルンゼには、真新しい鎖があり、道は明瞭になっていた。崖っぷちのトラバースを経て、立岩のコルへ。東立岩が気になるが、行程優先で今回もパス。

稜線は、いい感じで色づいている。西上州の錦繍の景色が素晴らしい。

山頂の景色を楽しんで、急降下。紅葉に彩られたヤセ尾根歩きが楽しい。

威怒牟幾不動分岐から、直登が結構つらい。不明瞭箇所などあるので、注意したい。この区間は、通る人がほとんどいなくて、静かな山歩きが楽しめた。
経塚山の登りで、単独者1名とすれ違っただけだった。

あまり面白みのない経塚山山頂から、笹原の気持ちいい平原を歩く。

艫岩に着くと、意外に人は少なかった。錦繍は素晴らしかったが、日当たりがイマイチなのが惜しいところ。人も少ないので、ここで昼食とした。終わるころには、ぞろぞろと人が増えてきた。やはり一番いい時期だけのことはある。

星尾峠分岐まで戻り、星尾峠に着く。ここは、結構ややこしいので、地図とコンパスで位置と向きはしっかり確認しておきたい。

ここから、田口峠分岐までは沢沿いだが、ところどころ不明瞭になっている。まあ、基本沢筋を通るので、慣れていれば問題ないだろう。

田口峠から威怒牟幾不動へ向かう。迷う人もいるようだが、踏み跡、テープを追うことができないのであれば、西上州の山になど、入らないことだ。

威怒牟幾不動分岐から、威怒牟幾不動滝へ向かう。前回は、兜岩を往復したので、ここはスルーしてしまった。威怒牟幾不動滝は素晴らしい滝であった。線ヶ滝以上のインパクトがあった。

線ヶ滝登山口に戻ると、駐車場はいっぱいで、路駐も2台ほどあった。線ヶ滝に立ち寄るが、やはり見ごたえがある。

その後、みんなと分かれて、「かんらの湯」に行くが、17時以降、300円は安い。
線ヶ滝登山口を出発。
線ヶ滝登山口を出発。
ルンゼには、立派な鎖が張られていた。
ルンゼには、立派な鎖が張られていた。
非常に微妙なトラバース。
非常に微妙なトラバース。
立岩のコルから、東立岩へ踏み跡がある。
今回も、ここはパス。
立岩のコルから、東立岩へ踏み跡がある。
今回も、ここはパス。
稜線は、紅葉がいい感じになっている。
稜線は、紅葉がいい感じになっている。
錦繍が素晴らしい。
錦繍が素晴らしい。
八ヶ岳方面。天狗岳〜蓼科山。
八ヶ岳方面。天狗岳〜蓼科山。
八ヶ岳方面。赤岳〜横岳。
八ヶ岳方面。赤岳〜横岳。
甲武信?
木彫りが味わいがあっていい。
木彫りが味わいがあっていい。
西立岩山頂
尖ったのは、経塚山。
これから、右寄りの稜線を歩くことになるが、アップダウンは激しそう(汗)
尖ったのは、経塚山。
ローソク岩と御岳
ローソク岩と御岳
浅間山。この時期に虫がうざいのは、勘弁してほしいんだにゃー(怒)
中央が毛無岩
この鎖場は、簡単。
この鎖場は、簡単。
ローソク岩
マスさんお手製の『プラムケーキ』
マスさんお手製の『プラムケーキ』
おいしいんだにゃー♪
経塚山が正面に見えてきた。
経塚山が正面に見えてきた。
右手に見えるのは???
右手に見えるのは???
経塚山山頂の祠
艫岩を目指して、快適な平原を歩く。
艫岩を目指して、快適な平原を歩く。
カラマツの黄葉もきれいだにゃ♪
カラマツの黄葉もきれいだにゃ♪
休憩舎。改修するはずが、まだとのこと。トイレは使えない。
休憩舎。改修するはずが、まだとのこと。トイレは使えない。
艫岩に到着。まだ、人は少ない。
艫岩に到着。まだ、人は少ない。
浅間山を正面に見事な錦繍なのだが、光の加減がイマイチ。
浅間山を正面に見事な錦繍なのだが、光の加減がイマイチ。
北アルプス方面
SONEさん、釣れるかにゃー?
SONEさん、釣れるかにゃー?
高岩。早く行きたいにゃ♪
高岩。早く行きたいにゃ♪
立ち去るころには、ご覧の混雑。
立ち去るころには、ご覧の混雑。
星尾峠は、県境。
星尾峠は、県境。
群馬県と長野県を一跨ぎして、ご満悦のSONEさん(笑)
群馬県と長野県を一跨ぎして、ご満悦のSONEさん(笑)
クマよけのなべ???
クマよけのなべ???
線ヶ滝方面。迷うところは、ないはずだが・・・・。
線ヶ滝方面。迷うところは、ないはずだが・・・・。
イモリの滝
マスさんお手製のあんこを黄味あんと抹茶羊羹で包んだ和菓子『竹』
おいしいんだにゃー♪
怪しい橋だにゃー(汗)
怪しい橋だにゃー(汗)
すごいんだにゃー♪
左の沢を見て、びっくり!
すごいんだにゃー♪
左の沢を見て、びっくり!
きれいだにゃー♪
きれいだにゃー♪
威怒牟幾不動の看板。前回は、ここに来なかった。
威怒牟幾不動の看板。前回は、ここに来なかった。
威怒牟幾不動滝
下山後に立ち寄った線ヶ滝
下山後に立ち寄った線ヶ滝
線ヶ滝の看板

お世話様でした
前日の裏妙義のおかげて、鎖場のトラバースや痩せ尾根は何ということもありませんでしたが、シャリバテでヘロヘロでした(^^;)。
NYAAさんお勧めのコースだけあって、変化に富んで紅葉と景色を楽しめる良いコースですね。
又よろしくお願いします。
2014/11/2 17:36
Re: お世話様でした
いやあ、お勧めというより、一般のコースの方がお勧めでないと言った方がいいかもです

次は、絶叫まちがいなしだにゃcatnote
2014/11/4 21:44

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]