伊豆・愛鷹

愛鷹山縦走(山神社~黒岳~越前岳~呼子岳~位牌岳~愛鷹山~片浜駅)

2023年04月23日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 曇り。少し肌寒いが風もなく歩きやすい気候。ただし景色の見通しは悪く、富士山もずっと山の中。
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
▼行き
・品川駅6:32(こだま)→ 7:20三島
・三島駅南口2番乗り場 7:40(水ヶ塚公園行き富士急バス)→ 8:36愛鷹登山口

▼帰り
・片浜駅16:30(東海道本線) → 16:43三島駅
・三島駅16:54(こだま) → 17:40品川駅
良好。危険箇所は特にないが登山道が抉れてる場所が多くてけっこう滑りやすい。
特に(富士見平~越前岳)と(馬場平~愛鷹山~柳沢)のルート上に滑りやすい場所が頻出するので要注意。

▼愛鷹登山口~山神社~黒岳
山神社までは林道歩き。駐車場に行きあたったら林道から鳥居をくぐって登山道へ。適度な傾斜が続くが山荘が近づくと急坂に。
富士見峠を右に折れて黒岳へ。まぁまぁの急坂。ここは木の根が多いのでつまずかないように。登りきると平らな稜線歩き。黒岳山頂付近はとても居心地が良く、晴れてれば富士山どーん!ですごく気持ちよさそう。黒岳山頂まで約1時間。
今回の縦走ではここまでがウォームアップ。

▼黒岳~越前岳
2.5kmで500mほど標高を上げる。中盤から登山道が抉れて滑りやすいところあり。

▼越前岳~呼子山
やせ尾根をアップダウンしながら。時折左右の展望が開けるし割と楽しい道。多くの人とすれ違う。

▼呼子山~割石峠~大沢橋・前岳分岐
鋸山ルートをパスしたので、大沢をくだって前岳を登り返して迂回。
大沢(ガレた枯れ沢)の下りは岩が微妙に小さくて歩きにくい。もう少し大きいと安定してるから乗りやすいけど、ちょうど足が乗らないギリギリのサイズ感。ここを登る時は違う沢に入りやすそうなので要注意。

▼前岳分岐~前岳~位牌岳
前岳までは1kmで450mほど標高あげます。危険というほどではないものの、やせ尾根で急坂なので下りは気を遣いそう。道半ばからはずっとロープが張られており、遠慮なく使った方が良い。今日イチ楽しい道だったかも。
前岳から位牌岳までは比較的歩きやすい稜線。とはえい、やや狭いのですれ違う場合は要注意。

▼位牌岳~馬場平~愛鷹山
序盤は快適な下り。馬場平からの下りと愛鷹山の登り返しは滑りやすい急坂あるので足ひねらないように注意。

▼愛鷹山~柳沢~片浜駅
山頂の出だしで西に道が続いているが南が正解。西に入ったらすぐ右に曲がって愛鷹明神に出ればそのまま正規ルートに合流。そのまま西はルート外。
一服峠までは荒れ気味で歩きにくい。ほどなくすると茶畑に行き当たって舗装路となる。
その他周辺情報 柳沢バス停近くまで行くと自販機とコンビニがある。
マイカーだと日帰り温泉もあり。
バスを降りてまずは林道歩き
山神社に安全祈願
山神社に安全祈願
山荘が近づくと傾斜が急に
山荘が近づくと傾斜が急に
前岳と位牌岳。まだ遠いですね…このあと4時間20分ほどかけて位牌岳に行きます
愛鷹山荘が見えてきました。無人の避難小屋って感じ
愛鷹山荘が見えてきました。無人の避難小屋って感じ
富士見峠。左は越前岳ですが、まずは右に折れて黒岳へ
富士見峠。左は越前岳ですが、まずは右に折れて黒岳へ
一気に150mほど上がります
一気に150mほど上がります
登り切ると平で歩きやすい
登り切ると平で歩きやすい
展望スポット。富士山は雲の中…自衛隊の演習ですかね。大砲の音が雷みたい
黒岳山頂付近は気持ち良い場所
黒岳山頂付近は気持ち良い場所
富士山、今日は無理そうです
富士山、今日は無理そうです
黒岳、1086m
富士見峠に戻ってきました。ここをまっすぐ進んで越前岳へ
富士見峠に戻ってきました。ここをまっすぐ進んで越前岳へ
最初は歩きやすいですが…
最初は歩きやすいですが…
すぐに登山道の抉れた滑りやすい道が現れます
大沢橋。まもなく前岳への分岐
大沢橋。まもなく前岳への分岐
東沢。左に行くと愛鷹登山口へ。右に入って前岳へ
東沢。左に行くと愛鷹登山口へ。右に入って前岳へ
序盤は穏やかな樹林帯ですが…
序盤は穏やかな樹林帯ですが…
北尾根取付きから急登。ずっとロープがあります
北尾根取付きから急登。ずっとロープがあります
なかなか登ります。1kmで450m。キツいけど楽しい登りでした
前岳、1336m。地味めな山頂
テントも張れそうな山頂
テントも張れそうな山頂
鋸山通れたら早かったのかなぁ、、
鋸山通れたら早かったのかなぁ、、
下山…といってもあと3つくらい登り返してピーク越えないとです
駿河湾から浜松方面
一服峠。分岐を間違えないように
袴腰岳、1248m
馬場平。テン場によさそう
馬場平。テン場によさそう
ちょっとした高原っぽい雰囲気。曇りのせいかな?
ちょっとした高原っぽい雰囲気。曇りのせいかな?
最後のピーク、愛鷹山。登り返し頑張るぞ
電車の時間が迫っているので急ぎます
電車の時間が迫っているので急ぎます
まうちょいで舗装路へ
まうちょいで舗装路へ
広場に出てきました。この右手に…
広場に出てきました。この右手に…
茶畑。キレイな緑。ここから一直線に下っていきます
茶畑。キレイな緑。ここから一直線に下っていきます
ゴルフ場脇
伊豆三山かな
左奥に天城山がうっすら
左奥に天城山がうっすら
高速を超えて…
高速をくぐって
良い雰囲気の真言宗のお寺をチラ見してダッシュで駅へ。ギリギリ間に合った!

愛鷹山を縦走してきました。
距離や累積標高、雰囲気がちょっと丹沢に似てるように感じました。登山道の感じは違いますが。

あいにく曇りで富士山が見えず、駿河湾もモヤの中でしたが、その分涼しく歩きやすい1日でした。

鋸山のバリエーション行くか迷いましたが、地元の方から「技術や体力の問題ではなくて、登山道が腐ってて崩れたり、ロープが緩くなったりが運でしかないよ」と伺い無理せず迂回して縦走しました。

その分、距離と累積標高が増えましたが、あくまで今はアルプス縦走のトレーニングの時期!と思えばむしろ目的に合ってるわけで。
鎖場や高度感ある道のトレーニングは、妙義山や両神山にでも行こうと思います。

雪山ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
須山登山口から黒岳、越前岳、呼子岳周遊