丹沢

定番の鍋割山とマルガヤ尾根(バリ)

2014年11月02日(日) [日帰り]
Sheilas その他1人

表丹沢県民の森駐車場
マルガヤ尾根鍋割山稜
・8:00~8:25の間、約1.3kmはログが取れておりません
・表丹沢県民の森駐車場8:00(後沢乗越コース、鍋割山南山稜コース)10:31 鍋割山
・鍋割山11:25 (鍋割山稜コース、マルガヤ尾根、後沢乗越コース)13:48表丹沢県民の森駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
・表丹沢県民の森駐車場から周回しました
・通常大倉バス停からとなりますが、車だったので1時間程度時間短縮できる場所からにしました
・二俣には駐車スペースはありますが、関係者以外駐車禁止との看板がでていました
・登山ポストは二俣にありました
・後沢乗越コースは、二俣の先の本沢分岐のさらに先まで林道歩きとなります
・鍋割山南山稜コースの後沢乗越から鍋割山頂まではとても整備されていました
・鍋割山荘の鍋焼きうどん(1000円)は、山頂到着が10:30と早めでしたので5分待ちですみました
・マルガヤ尾根の下りは、道はほぼありません。踏み跡も無い区間が半分以上です。傾斜も所々キツいです。テープは所々ありますが頼ってはいけません。地図読み能力必須と思われます(熟達者向けコースです。推奨しません)
その他周辺情報 渋沢駅からクルマならほど近い湯花楽に寄りました。炭酸温泉がサプライズで良かったです
表丹沢県民の森駐車スペースすぐ横にすぐにゲートがあります
表丹沢県民の森駐車スペースすぐ横にすぐにゲートがあります
秋を思わせます。そして、思わぬ快晴
秋を思わせます。そして、思わぬ快晴
二俣の登山ポストと道標
二俣の登山ポストと道標
橋を渡ります(渡渉も可能でした)
橋を渡ります(渡渉も可能でした)
昨日の雨からうってかわっての天気でうきうきします
後沢乗越までは開放感ある雰囲気で
後沢乗越までは開放感ある雰囲気で
森の合間から青空です
森の合間から青空です
後沢乗越で。秋もいいですね。
後沢乗越で。秋もいいですね。
標高1,000m 。あとup 273m かな?
標高1,000m 。あとup 273m かな?
きれいなコントラスト。雲が出てきました
きれいなコントラスト。雲が出てきました
鍋割山頂方面。見えるのは、山頂前にあるピーク
鍋割山頂方面。見えるのは、山頂前にあるピーク
鍋割山頂につきました。すでに賑わっています。やはり三連休なのですね
さっそく鍋割山荘に入り鍋焼きうどんを注文しました
さっそく鍋割山荘に入り鍋焼きうどんを注文しました
到着が早かったからか5分待ちですみました。まわりの皆さんも多くの方が鍋焼きうどんでした
締めはいつものようにオリジナルブレンドコーヒー、いただきました
うどんと格闘するうちに曇ってしまった。真鶴は撮っておきました
山頂標です。1,272.5m です
山頂標です。1,272.5m です
バリュエーションルートに行く前に確認。「無理をしないて引き返す勇気が必要です」
山頂からは、鍋割山稜を東、大倉尾根方面に進みます
山頂からは、鍋割山稜を東、大倉尾根方面に進みます
色づく地面を歩きます
色づく地面を歩きます
鍋割山稜から紅葉の北方面。蛭ヶ岳は雲の中。右手から下る形の塔ノ岳西尾根の向こうに箒杉沢が見えます
鍋割山稜から南方面。霞んでいますが相模湾が見えます。右上からの斜面は、登ってきた後沢乗越コースです
秋を楽しみながらの鍋割山稜
秋を楽しみながらの鍋割山稜
これもです
稜線の登りの途中から目当てのマルガヤ尾根が始まっています。稜線が広いので、分岐は予め地図読みしておかないと分かりにくいです。ぼーっとしていたので、10m 位行き過ぎました
地図とコンパスをセット。ここからは整置mustとしました
地図とコンパスをセット。ここからは整置mustとしました
下り始めると西隣に登りに歩いた後沢乗越コース
下り始めると西隣に登りに歩いた後沢乗越コース
真ん中が鍋割山頂。左が鍋割山前のピーク
真ん中が鍋割山頂。左が鍋割山前のピーク
尾根上の開けたスペースに独立樹。ひとけのない尾根で紅葉狩りをさせていただきました
地図読みで順調におりていますが、道も踏み跡もない区間が半分以上です
幅の広い分かりにくい尾根から、慎重に明瞭な尾根に乗ります
幅の広い分かりにくい尾根から、慎重に明瞭な尾根に乗ります
痩せた尾根もあります。急斜面かつ石や小石が転がるザレ場は一歩間違えると滑ります
鞍部です。イメージ通りに次々と地形が出てきます
鞍部です。イメージ通りに次々と地形が出てきます
小さいピークもあります。その先、整置しないとあらぬ方向におりるリスクがありますので慎重に
尾根は不明瞭に。ここからは尾根とお別れし後沢コースへの復帰を図ります。地形と方向で道無き斜面を下ります
最後はようやく獣道レベルの道があらわれました。下のほうに林道が見えました。

雨予報が修正されて、これ幸いと山へ。迷いましたが、初めての鍋割山に行きました。狙いは鍋焼きうどん。あまりに定番なのですが。と思っていましたら、バリュエーションという違うテーマも加わって…。

車によるアクセスで林道歩きを減らしましたが、それで一時間近くが林道歩き。ゆっくりペースでも後沢乗越経由で山頂まで二時間半。林道も含め紅葉や川音、森を楽しみながらの山歩きでした。

山頂は開けた広場があり、たくさんの人がいました。広場か山荘で誰もが鍋焼きうどん。何にせよ名物がある事は良いことかもしません。

人気(にんき)があり賑やかな山頂を後にし、人気(にんき)も人気(ひとけ)も皆無に近いマルガヤ尾根で下山しました。

踏み跡くらいはあるかと思いましたがあまりありませんでした。久しぶりに地図読みと整置をしっかり行いました。個人的には、道がない分、地形図のイメージと実際の地形を楽しめました。静かな尾根で紅葉や隣の尾根の景色も楽しめました。

一方、アキレス腱を傷めたままでしたので、石や小石の急斜面は滑りやすくいつもより注意しました。

マルガヤ尾根一般登山道とはかけ離れたバリュエーションルートです。特に下りは注意が必要な熟達者向きルートとされています。一般的な登山には適していませんのでくれぐれもご注意下さい。

下山後のお湯ですが、初めて湯花楽(ゆからく)という所に行きました(土日祝はおとな930円)。クルマの時は、こちらが便利と思いました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
丹沢県民の森から鍋割山