奥多摩・高尾

大岳山(奥多摩→御嶽駅)

2014年11月02日(日) [日帰り]
masatto その他1人
1,428m
速い
0.70.8

距離 12.1km 登り 1,432m 下り 925m
御岳山付近は一般の観光客で賑わっている為、登山道が狭いですが人はいっぱいでした。逆に奥多摩から大岳山ルートは登りも急な為、周りを気にせず登れる感じです。逆に御岳山にケーブルカーで登ってから奥多摩まで降りる場合は登りの高低差が少ないのですれ違う人は多かったです。
天候 朝は晴れ、昼は曇り&ガス
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新宿駅 6:33発『ホリデー快速 おくたま91号』
奥多摩 8:13着

帰りは 御岳山駅 - 滝本駅までケーブルカー。
滝本駅から御嶽駅までは西東京バスで約30分。
奥多摩駅 → 大岳山は岩場の連続と鎖場、梯子あり。滑りやすい日は注意。
快晴の奥多摩駅。多くの登山客で賑わっておりました。その為トイレはずっと行列。ここで行くのはちょいときついです。
駅から出て左に進み、橋を渡ってすぐ右に登山道です。これは反対側から撮ったものです。目安としてはキャンプ場の辺りです。
わき道に入って少し進むとこの階段が登山道です。
わき道に入って少し進むとこの階段が登山道です。
この案内板どおりに愛宕山、鋸山を目指していきます。
この案内板どおりに愛宕山、鋸山を目指していきます。
だいたいのルートはこれです。愛宕山→鋸山→大岳山→御岳山で終了です。
少し進むと『スズメバチの巣があるので通行禁止』の立て札がありました。怖いので迂回路を進みます。ちょっと遠回りです。
迂回して愛宕山まで着ました。神社が見たかったので戻るルートで神社を登っていきます。
神社を越えて戻るルートを進むと五重塔がありました。
神社を越えて戻るルートを進むと五重塔がありました。
反対側にも通行禁止の文字がありました。ここを通ればすぐなのに大きなタイムロスです。
ラストの御岳山までは5時間15分。結構長いです。
ラストの御岳山までは5時間15分。結構長いです。
崩れかけてて何を祭ってるのかよくわかりませんでした。
崩れかけてて何を祭ってるのかよくわかりませんでした。
愛宕山から鋸山まではこんな感じの岩場が続きます。落ち葉で岩が隠れて見づらかったです。
そして梯子が見えてきました。
そして梯子が見えてきました。
梯子を横から撮ったもの。
梯子を横から撮ったもの。
50度くらいの斜面約5mの鎖場です。迂回路もあります。
50度くらいの斜面約5mの鎖場です。迂回路もあります。
こんな感じの鎖場です。登れそうなら鎖場ルートへ。
こんな感じの鎖場です。登れそうなら鎖場ルートへ。
このあと鋸山→大岳山となります。
このあと鋸山→大岳山となります。
鋸山の山頂です。標高1,109m。
鋸山の山頂です。標高1,109m。
なんか小さいのがありました。これ本物?
なんか小さいのがありました。これ本物?
足場が狭いところもありました。
足場が狭いところもありました。
あとはゴツゴツした岩場を登っていきます。
あとはゴツゴツした岩場を登っていきます。
奥多摩三山のひとつ大岳山の山頂です。標高1,266.5m。あとは登ってない三山は御前山のみ。
ここで休憩にします。今回はフリーズドライをたくさん持ってきました。
メインはドライカレー。
メインはドライカレー。
そしてビーフシチュー。
そしてビーフシチュー。
最後はおしるこです。
最後はおしるこです。
山頂はかなり幻想的な雰囲気になってました。このあとすぐガスに包まれます。
どんどん雲が濃くなってきました。
どんどん雲が濃くなってきました。
早速出発します。この時点で13時40分程度。奥多摩に向かうルートの方はギリギリの時間です。
下りも岩場が続きます。落ち葉に隠れて見えづらいので要注意。
下りも岩場が続きます。落ち葉に隠れて見えづらいので要注意。
下りにも梯子。これは階段か。
下りにも梯子。これは階段か。
滑落注意の看板有り。慎重に下っていきます。
滑落注意の看板有り。慎重に下っていきます。
そして綾広の滝です。
そして綾広の滝です。
ロックガーデンに到着です。ここまでくると私服の方が一気に増えます。ケーブルカーで気軽に来れる観光スポットです。その割りには道は険しいですが。
看板有。あとは御岳山を目指していきます。
看板有。あとは御岳山を目指していきます。
天狗岩という大きな岩です。鎖が張ってあったので登れるみたいです。
天狗の腰掛杉です。とにかく大きかったです。この時点で周りはガスで何も見えません。
1本だけ鮮やかに紅葉するイチョウ。
1本だけ鮮やかに紅葉するイチョウ。
そして武蔵御嶽神社に到着です。
そして武蔵御嶽神社に到着です。
時刻はすでに15時41分。ケーブルカーに向かいます。
時刻はすでに15時41分。ケーブルカーに向かいます。
ケーブルカーの前の公園にありました。御岳平。標高831mです。
そして無事、ケーブルカーで滝本駅まで降りてきました。観光客の方がいっぱいでケーブルカーはかなりぎゅうぎゅうな感じです。
そしてバスで御嶽駅へ。バスも観光客の方でぎゅうぎゅうな感じです。高水三山に続き、御嶽駅着は2回目でした。

個人装備
Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 雨具 着替え ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 常備薬 保険証 携帯 タオル

奥多摩駅から大岳山までは標高差916mということで急な登りの連続でした。合計距離も12km程度あったのでいい経験ができました。せっかく奥多摩二山まで登ったので近日中に奥多摩三山も制覇しに行ってきます。

奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯
大岳山〜海沢探勝路