棚頭から雨降山分岐を経て権現山と扇山へ 扇山東尾根を棚頭西地形図とコンパスで扇山北東尾根(仮称)を下る

過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
電車 自家用車
扇山北東尾根(仮称)は少し痩せ蓋た部分もあり、晩秋の頃は落ち葉で滑るので注意が必要。 私はリハビリ中なのでリーダーが軽アイゼンをお借りして装着して下降した。 ありがとうございました。 |
ガイド地図(ブック)
ツェルト
備考 | 私の場合はヘルメットを装備すべきであったと思います。 |
天気:晴れ行程:7時間42分メンバー:mikko(LD)、つっちぃ、AKINA、しゃいちゃん(私)、おけいさん、takka、Bさんコース:相模湖駅7:55⇒8:30棚頭に駐車スペース8:42→登山口8:51→和見峠10:11→10:59和見分岐11:10→11:37大ムレ権現→11:45権現山12:15→13:11浅川峠→13:36曽倉山→14:26扇山14:50→16:06入集落→16:24棚頭駐車スペース登り始めの尾根は直ぐに急登になり途中の林道までは厳しい登りがつずいた。私がリハビリ登山であることを考えて戴いたのか山行リーダーのmikkoさんが私の荷物を分担するように他のメンバーの方にお願いしてくれた。申し訳ないが私もそれにお願いすることにしました。協力ししていただきありがとうございました。息を上げながら高度を上げていく。 標高840mで草ぼうぼうの林道に出て一息入れて休憩した。暫く林道を歩き和見峠に向かった。雨降山をショートカットしてトラバース道に進み和見分岐に着く。ここから又急登になり権現山の名前の由来と思われる権現堂をみて、さらに登ると二等三角点のある権現山に着いた。権現山頂上で昼食となった。暫くすると途中でお会いした20人ほどの大パテーイの皆様が到着されました。写真を撮っていただきました。ここから浅川峠までは厳しい下りとなり、浅川峠が大きな谷間であることを感じさせました。いくつかの偽ピークと言うか小ピークを越え目的地の扇山に到着しました。頂上で暫く休憩富士山は大きく見えるが天候の関係で鮮明ではないがそれなりに素晴らしい富士だと思う。いよいよここから登山道から離れて地形図にコンパスを合わせて確認をしながら扇山北東尾根を下りました。途中やせ尾根もあり 急下降有りで変化にとんだ尾根でした。無事、登山口の棚頭に着きました。参加の皆様にお世話になり楽しい山行ができました。 感謝です。