奥多摩・高尾

2010年01月09日(土) [日帰り]
garumaa その他3人
1,126m
1,245m

8:15川乗橋登山口−9:00林道/登山道分岐−10:00百尋の滝−11:45川乗山山頂12:30−14:10赤久奈山山頂−15:10古里登山口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年01月の天気図
登山道から山頂まで、7割はうっすらと雪。深いところでも2,3cm。
踏める雪なので、アイゼン・冬靴不要。
コース明瞭、迷いよう無し。
前日、役場に電照会た時にはと、登山道は「問題なし」ということでしたが、工事関係者が「林道は途中で通行止めだよ」と言い置いて去っていったとか。
こんなに真っ白だとは!
こんなに真っ白だとは!
巨大つらら発見
山道への分岐
雪景色といった感じ
雪景色といった感じ
沢の水がはねてできた自然のオブジェ
沢の水がはねてできた自然のオブジェ
日のあたる場所では、雪もすっかり溶けています。
日のあたる場所では、雪もすっかり溶けています。
百尋の滝
すでに凍り始めています。
すでに凍り始めています。
ここらあたりが、一番雪深い場所。
ここらあたりが、一番雪深い場所。
山頂までもうすぐ。
山頂までもうすぐ。
富士山が超きれい!!
富士山が超きれい!!
古里駅へ続く登山道。
古里駅へ続く登山道。
途中、工事をしていて迂回させていますが、表示は明瞭で迷いようがありません。
左が登山道。
途中の尾根から、眺望のよい景色。
途中の尾根から、眺望のよい景色。
赤久奈山山頂
葉っぱが大量に溜まっている場所。
葉っぱのラッセルです。
葉っぱが大量に溜まっている場所。
葉っぱのラッセルです。
日帰り温泉♪

今年の冬は、冬山歩きと山スキーにトライすることが目標です。
そんな中での、2010年初登り。
購入した冬靴や冬山ウェアの状態を確認するため雲取山あたりまで行きたかったのですが、川苔山ハイキングにシフト。

雪はまったく期待していなかったのですが、意外にも一面白。
とはいえ、アイゼンも冬靴も不要な程度。
初ハイキングを満喫しました。

本番前にどんな塩梅か知っておきたくて履いてみた冬靴ですが、うわさ通り、ソールが固くて歩きにくいです。
結果、こういう靴は雪のない場所ではいちゃいけないなと(笑)
歩きにくいばかりで、無駄に疲れました。

古里駅へ出るコースで下山しましたが、途中工事していてう回路へ行かされました。
鳩ノ巣コースと似て、植林の中のせいか、単調で飽きるコースでした。
逆で登るのは、修行チックであまり歩きたくないなーというのが率直な感想です。

川苔山
garumaaさん、お早うございます。

昨秋に地図を持たずに本仁田山に登ったことが思い出されます(^^;
その先の川苔山への道標を見てもどこの山なのかさっぱり分かりませんでした。
いつかその先の川苔山へ…と漠然と考えています。
奥多摩は遠いので腰が重いですけど。

私が歩いた頃はふかふか落ち葉が気持ちよい頃でしたが、
今はすっかり冬の景色ですね
氷柱や凍り始めた滝…寒そうです。
でも、日向は暖かくて気持ちよさそうですね。

記録の日程が1/9〜1/10になっていますが、
どこかでテント泊でもされたんですか?

冬用の靴って固いんですね。初めて知りました。
私はハイキング用の軽くて柔らかい靴を物色中です。
登山靴って防水なので雨靴にもなるから便利です
2010/1/10 7:39
地図なしとは!
>melonpanさん、
ありがとございます、アップしたのが10日だったんで、そのまま10日って入っちゃった(笑)
日帰りでございます〜

melonpanさん、あのあたりを地図なしで登ったんですかっ!
まぁ、ハイキングコースだから、道標はあるっちゃあるから迷わないとは思うけれど
今だったら、怖いでしょ(笑)
この日はピーカン&無風でハイキング日和でした。
同行者、「昼寝したい」と言っていたくらいでしたから

冬靴、アイゼン装着のために固いんだとか。
スノボブーツでもいけるような気がしますけれど
2010/1/10 19:04
地図なし登山
garumaaさん

> あのあたりを地図なしで登ったんですかっ!
登ったのは昨秋です。
いちおう1/25000地形図を印刷して持参しましたが、
昭文社の地図が売り切れで手に入らず…。
駅から近いと聞いていましたが、そこは山ですから、
正直かなり怖かったですよ。

周辺地図がなかったせいで、