尾瀬・奥利根

2023年05月03日(水) [日帰り]
1.01.1

天候 快晴。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
尾瀬第1駐車場。トイレあり。駐車料金¥1000。
深夜到着時は空き多数。
5時ごろ起床。準備しつつ発券機にて片道チケットを購入。¥1000。
6時バス始発。6時半ごろ鳩待峠着。トイレあります。
鳩待峠の駐車場は満車でした。
トレース。ピンクテープあり。道迷いはないと思います。
チェーンスパイクで登頂。
下山は、そこそこな斜度なので、簡易アイゼンに変更したけどアイゼン壊れました😨
壊れたアイゼンを靴にガムテープでぐるぐる巻きにして何とか下山。
それでもチェーンスパイクやツボ足で下山する人もいました😲
時計回りより反時計回りの周回の方が安全かと思います。
最後は尾瀬に寄り道。
その他周辺情報 尾瀬ぷらり館。¥600。
道の駅や食事処多数あります。
チケット買うために並んでます。
チケット買うために並んでます。
バスが続々と集まっています。
バスが続々と集まっています。
並んでます。
最初のバスに何とか乗れました😊
並んでます。
最初のバスに何とか乗れました😊
バスを降りて少し歩けば、鳩待峠休憩所です。
バスを降りて少し歩けば、鳩待峠休憩所です。
木々の向こうに至仏山見えてます。
木々の向こうに至仏山見えてます。
尾瀬にも行けます。
尾瀬にも行けます。
登山口です。
山頂見えてます。
山頂見えてます。
こんな雪道です。
こんな雪道です。
山頂。
歩いている人も見えてます。
山頂。
歩いている人も見えてます。
燧ケ岳と奥は会津駒ヶ岳かな。
燧ケ岳と奥は会津駒ヶ岳かな。
山頂間近。
どこを撮ってる?
どこを撮ってる?
燧ケ岳の麓は尾瀬ですね。
燧ケ岳の麓は尾瀬ですね。
少しトラバース気味💦
少しトラバース気味💦
この前行った武尊山。
この前行った武尊山。
武尊山。
そして至仏山山頂到着。
日本百名山59座目。
そして至仏山山頂到着。
日本百名山59座目。
三角点。
上信越の山々。
どこだかさっぱり💦
上信越の山々。
どこだかさっぱり💦
素晴らしい眺め。
素晴らしい眺め。
武尊山の後ろに富士山が見えてる😲
武尊山の後ろに富士山が見えてる😲
燧ケ岳も行きたい。
燧ケ岳も行きたい。
明日は会津駒ヶ岳伺います。
明日は会津駒ヶ岳伺います。
そして下山。
簡易アイゼン壊れて、ガムテープでぐるぐる巻き。
いつ剝がれるか分からないから恐る恐る下山😨
そして下山。
簡易アイゼン壊れて、ガムテープでぐるぐる巻き。
いつ剝がれるか分からないから恐る恐る下山😨
だいぶ尾瀬が近づいてきた。
だいぶ尾瀬が近づいてきた。
尾瀬方面寄り道です。
尾瀬方面寄り道です。
至仏山荘。
ここでテン泊も出来るみたい。
至仏山荘。
ここでテン泊も出来るみたい。
燧ケ岳方面へ。
水没した水芭蕉。
水没した水芭蕉。
水芭蕉。
素晴らしい景色だ。
素晴らしい景色だ。
逆さ燧ケ岳。
振り返って至仏山。
振り返って至仏山。
そして無事鳩待峠へ。
花豆ソフトを食べる。
暑いから生き返りました。
そして無事鳩待峠へ。
花豆ソフトを食べる。
暑いから生き返りました。
この後、バス移動30分間は爆睡。
多少眠気が無くなり、この後の運転も何とか出来ました。
この後、バス移動30分間は爆睡。
多少眠気が無くなり、この後の運転も何とか出来ました。
会津方面の途中、日光を通ったから、湯葉そばを食べる。
そして道の駅「尾瀬桧枝岐」へ。
会津方面の途中、日光を通ったから、湯葉そばを食べる。
そして道の駅「尾瀬桧枝岐」へ。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

1日、2日は仕事😢
3日以降の天気は当初、雨予報だったけど、直前で晴れ予報に変わった😊
百名山巡りの車中泊登山行ってきました。

1日目。まずは至仏山。2日の夜出発。途中事故による通行止めなど予想以上に時間がかかったけど、3時過ぎ尾瀬の駐車場に到着。お酒飲んでたら知らぬ間に明るくなってた😲 寝れたのか? 早い時間からバス停に並んだので、一番最初のバスに乗車。30分ほどで鳩待峠に到着。

たくさんの登山者なので、トレースもバッチリ。道に迷うことなくサクサク進みます。そして山頂へ。武尊山の向こうに富士山も見えます😲 最高ではないですか😊

尾瀬方面に下山です。なかなかな急斜面をズルズル滑りながら何とか尾瀬へ到着。尾瀬方面へちょっと寄り道。水芭蕉が見頃でした。尾瀬から見える燧ケ岳もサイコー。振り返れば至仏山も貫禄ある。ここは時季を変えてまた来たい。テン泊も出来る様だ😊

そして無事下山。帰りのバスは完全爆睡。ここで眠れてよかったです。頭スッキリ。お風呂に入って、次は会津方面の道の駅「尾瀬桧枝岐」へ。

夏道が冬季閉鎖中だから、栃木の日光方面から回り込まなければならない。
5時間ほどかけて福島県の桧枝岐へ。人生初めての福島県へ😲 至仏山のバスの中で眠れたおかげが、眠くなることなく7時過ぎに道の駅到着😊

以下、2日目へ続く。

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。