熊野古道小辺路高野山から十津川温泉・熊野本宮大社・紀伊田辺経由高野山戻り/連休山旅その2

過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
駐車は、事前に高野山観光協会を通じて、電話許可を取りました。 |
3日分の食料でやや重いザックで長い距離なので、やや疲れました。 三浦峠の前後の下りは、片側が急斜面なので、こけると滑落の心配があり、重心を低くして移動することが何度かありました。 |
その他周辺情報 | 5/1高野山6時出発。大滝、水が峰、大股(トイレ、自販機有)経由して伯母子峠の避難小屋へ。小屋は6名ほど入れます。周りにはテントが10個以上張れます。15:30に到着したのですが、小屋に3名、4人目の入小屋になりました。夜に強烈な風になったので、小屋に入れて幸運でした。翌日の5/2 6時出発、三浦口(トイレ、自販機有)から三浦峠、西中バス停を経て、十津川温泉に着いたのは17時を過ぎました。 小辺路は、十津川から本宮大社まで果無峠のルートがありますが、昨年歩いているので、今回は、十津川温泉から本宮大社までは18:17発のバスで移動し、やや暗めの本宮大社の河原にテントを張りました。翌5/3 8:05のバスで紀伊田辺・和歌山・橋本経由で高野山に戻りました。 |
他の一人は、今日は、ここまでと言った。
熊野古道のガイドブックを入手してから、大峯奥駈道を除く、古道歩きの最終ルート、小辺路を歩く。通常、高野山から熊野本宮大社までだが、昨年、十津川温泉から熊野本宮大社までを歩いてあるので、今回は、高野山から十津川温泉までだ。
事前に高野山の観光協会を通じて、第二駐車場に駐車することの許可を貰い、万全のスタート。
二泊三日の予定の食料とテントとシュラフを55リットルのザックに持った。
若い人にはついていけないが、思いもかけず、予定が進んだ。一日目は、
伯母子峠避難小屋まで、二日目で十津川温泉に到着し、バス移動して熊野本宮にテント泊できた。
伯母子峠避難小屋は、夜に強風だったので、ありがたかった。
二日目の三浦峠では、捜索隊ともあったが、この辺りは、片側が切れ落ちた狭い道が散見したので、背を低くして通過した。
三日目は紀伊田辺から和歌山、橋本を経由して高野山に戻った。
途中、紀伊田辺で電車に乗ってすぐ、首から下げた紐の先にカメラがないことに気づいた。愕然とした気持ち。言葉がない。今まで取ったデータは、パーか?
電車はもう出発している。紀伊田辺で落としたか?
藁をもつかむ気持ちだった。座席の前に置いたザックを持ち上げどけた。
下に目が行く。
そこにカメラの目が笑っていた。本当に目がある様に思った。
嬉しかった。「もう、離れるなよ!」
恋人にいうような気持ちだった。
もし、落としたことを気づかずに、和歌山で乗り換えたら、カメラは大阪方面へ運ばれたろう。落としてすぐ気づいたのだ。心配症の私は、しょっちゅうチェックする。今回は、いい方向に働いたようだ。
その後、乗り換え前後いつもチェックしていた。
これが、心配症の自分の人生なのだろう。
小辺路歩けて良かった。(g)
ちょこちょこレコ覗かせて頂いています。
いつもは三遠が中心なのが、私も好きな熊野古道なので新鮮でした。
お疲れ様でした。
こんばんわ!
初めまして、見ていただいてありがとうございます。
熊野古道、名前に引かれて*辺路とついたルートを歩いてみましたが、昔の道は、どこでもありそうで、やはり、自分にとっては、知らない道歩きのルートとあまり変わらない気がします。これからもよろしくお付き合い下さい。(g)
1日大股への下りで抜いたものです。
伯母子峠の小屋まで行かれて、十津川温泉から帰ると言われていたので間違いないと思いました。
無事に歩かれたようで何よりです。僕も無事に熊野本宮大社まで歩きました。
天気も良く、風が気持ち良い山歩きでしたね。お疲れさまでした。
初めまして、こんばんわ!
まさにおっしゃる通りですね。大股に到着したときには、確かに一人先に到着されてました。oto750さんは、さすがに早いスピード。うらやましい限りです。
昔は、抜いていく方でしたが、77歳になった今は、ほとんどの方に抜かれてしまいます。体力に合わせて何とか繋げていられるので、ありがたい気持ちです。
北海道から来られているようですね。山は、北海道だけ行ってないので、いわゆる名山は、北海道だけ抜けてます。夢だけ見ておきます。コメントありがとうございます。多くの方に助けられて、連休楽しく過ごせました。(g)
追加ですいません。
gakukohさん色々な山を登られているようで、ベテランの方にこう言うのも申し訳ありませんが、いつか北海道の山にも登りに来てください。
大雪からトムラウシへの稜線歩きとか、利尻とか、素晴らしい所もありますので、機会があればぜひお越しくださいね。待ってます。
ありがとうございます。行ってみたいと思います。
他のところは、短ルートを採用するとして、難関は、2日行程の幌尻岳かと思ってますが、今回、3日分の食料を入れて、2日で歩けたので、可能性はあるなとちょっと思えました。(g)
ふだん車で移動していると、電車やバスの乗り換え時に何に注意を払っていいやら気を使いますよね。
下車時間、乗り換えホーム、停留所の位置などの他に持ち物にも気を払わなくてはいけないので、余計に緊張しますよね。
なにより離れなくて📷よかったです。
naoeさん、コメントありがとうございます。
カメラないと気づいたとき、がっくりしました。電車はスタートしているし、首にかかった紐の先の金具がダメになっていて外れたのです。
事なきを得て、涙が出そうに感謝の気持ちになり、いいツアになりました。(g)