甲信越

権現岳で冬支度中の八ヶ岳を満喫(〃▽〃)

2014年11月16日(日) [日帰り]
murasaki7 その他1人

08:00 天女山駐車場
08:10 天ノ河原(着)
08:15 天ノ河原(発)
10:20 前三ッ頭(着)
10:50 前三ッ頭(発)
11:30 三ッ頭(着)
11:35 三ッ頭(発)
12:20 権現岳(着)
12:40 権現岳(発)
13:20 三ッ頭
13:40 前三ッ頭
14:55 天ノ河原
15:00 天女山駐車場

※登り 4:20(休憩40分)
 休憩 0:20
下り 2:20
合計 7:00

天候 .
午前中は太陽さんが主役で
午後はモクモクさんが主役。

木々のなかでは風もなく
暑かったけどさすがに
森林限界後は冷たい風。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図

長坂IC出口

28号

AM7:30
天女山駐車場
(15台くらい??)

※約230Km…3時間半
※長坂IC付近にコンビニあり
 ガソスタもありました
※天女山駐車場から少し歩いた
 ところに綺麗ではありませんが
 トイレあり。紙あり。
※登山ポストは天ノ河原までの
 道にあります。
※危険箇所は特にありません。
※雪も山頂近くなってからで
 アイゼン不要で大丈夫でした。
※権現岳頂上手前で鎖場1ヶ所
※道迷いの心配もないと思います
中央自動車道からの八ヶ岳(*´∀`*)いつも朝早くからの登山で高速は暗ぃ時にしか走ってなかったからこぉして早朝の山の景色を高速から見れるのが嬉しかった♪しかもイイ天気///
AM8:00天女山駐車場から出発の1枚(*^^)v
AM8:00天女山駐車場から出発の1枚(*^^)v
登山届はちゃんと提出しましょう!!
登山届はちゃんと提出しましょう!!
おおお!!霜柱だぁぁ(´▽`)ザックザクの音が歩いてて気持ちよかったりする♪
天ノ河原に到着して景色を堪能。10分程度でこんな素敵な景色見れるから観光客にも人気ありそおな場所(・∀・)
天ノ河原でハイチーズ(#^.^#)v2人でケルン盛っといたww
”ここが一番きつい”…マジかーΣ(゜д゜lll)ってことはここクリアしちゃえばルンルンうはうはなんだな!!って安易な気持ちで登ってました(ノ∀`)w
2頭のカモシカ発見━━━(゜∀゜)━━━!!去年の編笠山のときも会えたけど今回も八ヶ岳で会えたね(*´∀`*)
去年の12月に浅間山で初めて出会ったモフモフのカモシカ。こいつの可愛さにはかなわない(*´∀`*)
雲海の上に富士山。薄雲の海が幻想的で何回も振り返る。(Ken撮影)
前三ッ頭はまだかー゜(゜´Д`゜)゜ってさっきの一番キツイとこからそんなに進んでなかったりするww
やっぱり富士山が気になって何度も振り返り何度も撮っちゃう(〃▽〃)
うぉぉぉぉ!!これが噂(←え)の伝説のストックかぁぁ!!!!木に突き刺さってる!!!しかも持ち手の方が!!!
前三ッ頭に到着ー♪彼氏のKenがなんだか少し疲れた顔してるし(o´Д`)=з
やっぱ富士山はいいなぁ(・∀・)
やっぱ富士山はいいなぁ(・∀・)
murasaki...遠くの山を見つめてなにを思う...by Ken
中央あるぷすかなぁ(´・ω・`)
中央あるぷすかなぁ(´・ω・`)
御嶽山かなぁ(´・ω・`)
御嶽山かなぁ(´・ω・`)
Ken!!カメラを装備してどや顔(ノ∀`)
Ken!!カメラを装備してどや顔(ノ∀`)
前三ッ頭で早めのご飯たいむ(*´∀`*)コンビニで買った美味しいおにぎりだよーて///
なっしーもいるなっしー!!w
なっしーもいるなっしー!!w
前三ッ頭で喧嘩してから先に歩いて行くmurasaki(ノ∀`)ここの道は景色もよくてイイとこでした(Ken撮影)
先に歩いてくmurasakiのあとから来るKen。うん。景色素敵です(´∀`*)
おっ(・∀・)雪道が出てきましたぁ♪♪
おっ(・∀・)雪道が出てきましたぁ♪♪
三ッ頭に到着(*'▽'*)♪こっからの赤岳たちはすごい迫力でしたΣ(゜∀゜ノ)ノ
さぁて権現岳まであと1時間。がんばるぞーp(*^-^*)q
さぁて権現岳まであと1時間。がんばるぞーp(*^-^*)q
刀利大槽現……なんのことだろぉ。。。
刀利大槽現……なんのことだろぉ。。。
えええーー!!!あれ登るのー!!!めっちゃ大変そぉぢゃん!!青い服の人んとこ行くんだよねぇo(TヘTo) ってちょっと心折れそおになるけど権現岳カッコイイから行きますww
お地蔵さん。服がはだけて寒そうだからネックウォーマー貸してあげたかったけど返してくれなさそぉだから「ごめんね(´;ω;`)」ってスルー。
森林限界で周りに木がなくなったよーて。彼氏が撮ってくれました(´▽`)
つららと鎖場(・∀・)つららとかまだ千葉ぢゃ見ないからなんか感動したw
鎖場を登る彼氏。頂上までもぉ少し!!ファイトー(゜Д゜)ノ
鎖場を登る彼氏。頂上までもぉ少し!!ファイトー(゜Д゜)ノ
これ!!木だけ雪化粧したコレ!!なんか個人的にめっちゃ感動した景色だったから彼氏に何回も「木だけ雪だよー(´∀`*)」って言ったけど反応なしでした(´;ω;`)
高所恐怖症発動中の彼氏を頂上から激写!!高度感あって天気もイイし撮影者は晴れ気分(ノ∀`)
権現岳頂上からの富士山(Ken撮影)
権現岳頂上からの富士山(Ken撮影)
ギボシ??の上に立ち山々を見て黄昏る人(Ken撮影)
ギボシ??の上に立ち山々を見て黄昏る人(Ken撮影)
権現岳登頂(*´∀`*)
権現岳登頂(*´∀`*)
高所恐怖症発動中だから早々に降りたがってる彼氏に待ってー!!とせがりながら撮影(^ω^)
冬支度ちゅうの赤岳と阿弥陀岳。ホントかっこよくて来てよかったーってしみじみ思った(´∀`*)(Ken撮影)
権現小屋とギボシ??なのかな??この写真もすごく気に入ってPC背景に決定(*´∀`*)(Ken撮影)
赤岳をbackにハイチーズ(#^.^#)めっちゃ楽しい登山が出来たね♪
八ヶ岳。登山はじめた頃の最初の目標だった山。やっぱりカッコよくて大好きだー///
頂上にて冬を感じる1枚。(Ken撮影)
頂上にて冬を感じる1枚。(Ken撮影)
PM3:00天女山駐車場に無事帰還。ただぃま&楽しかったー&ありがt−(*'▽'*)♪

繁忙期で仕事ゎ残業祭り。
休日も祝日も出勤だし
なんか喉痛ぃし風邪気味(><)
彼氏のkenゎ仕事で足を
負傷して歩くのも辛ぃ状態。

でもでもでもでも

そんなの関係ねぇヾ(・∀・`o)w

(↑古すぎるww)

ってことで←ぇ
休みが合ったし天気も大丈夫そぉ
ってことでこの日を逃すか!!!
って思って急遽登山をすることに。

土曜日残業ぉゎってから
行く山を決めて北関東らへんを
候補にしてたけど路面凍結が
心配だったから今年八ヶ岳
行ってなくね??てな気がして
去年同じ時期しに登った編笠山の
ご近所さんの権現岳に決定!!!

ぃっもょりゅっくりめな
出発開始の計画にして
4時間寝てAM2時起床。

…ぅん。
ゃっぱり体調がぁんまりょくなぃ。
熱が出るときみたぃな傾向。
起きてから彼氏に登山中止の
連絡をするか5分悩み…行ける!!!!!

判断決定してからゎ迷わず支度!!

AM3時出発
道中ゎずっと彼氏が運転。
ハゲラッチョだったりナルトの話で
楽しく天女山駐車場( ´▽`)

到着したのが7:30。
4台くらぃ先にぃて男女の方が
ちょーど登山開始するとこでした。

ほら…こっからが遅ぃウチら。
ぐだx2支度して準備運動して
ぁれ持ったーこれ持ったー
ぁれゎ必要かこれゎ必要か
寒ぃ暑ぃそーでもなぃって
30分くらぃわちゃx2して
登山届け書ぃてょーゃく出発

んーーーーィィ天気(*´ω`*)

4時間寝たし朝ごはんも1時間前にゎ
ちゃんと食べたしぉ水もたくさん
飲んだし明るぃ時間から登山だし
体調ィィ感じ(*^ω^)b

駐車場から天ノ河原まで
ゆっくりペースで体を起こす。
ハィキングな感じですごく心地ィィ♪
富士山も雲海からニョキっと
顔をのぞかせてました(´∀`)

天ノ河原からもゆるーぃ登りで
体調も崩れることなく
2人で目の前を行き交ぅ野鳥を
激写しょーと奮闘。
でも撮れるゎけなく無惨にも
鳥に弄ばれた感ヾ(o`ω´o)ノ

風が強ぃ予報だったけど
木々に囲まれてぃるためか
そょ風程度で暑ぃくらぃ。

少しずつ傾斜が出てきて
ぃょx2本格的に権現岳への
登りの始まりだな!!
と気を引き締め汗かきながら
テクテク登ってると

“ここが一番キツい”

ってゅー激励の看板が(-^〇^-)
ゃべぇ頑張らなきゃ!!って
気合ぃ入れて再びテクx2登ってると

前に一点を見つめる男性の姿が。

なに見てるのかなぁと思ったら

......キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!......

カモシカさんが2頭ぃて
こっち見てるー(。>ω<。)
かゎぃぃ♡♡♡

でも去年の12月に浅間山で見た
ぁのモフモフで最強に可愛ぃ
カモシカさんにゎかなゎなぃな。

猛烈トラバースするカモシカさん
たちにぉ別れして( ´ ▽ ` )ノバイバイ
目指すゎ前三ッ頭。

カモシカさんたちのぉかげで
テンション上がり体が軽くなる。
急登をゃっとこさ登ると視界が
一気に開けて前三ッ頭に到着(´∀`*)

富士山から南・中央アルプス
御嶽山も見ぇる好展望///
ここで早ぃけどご飯たぃむ♪
風がぁって体が冷ぇるから
レィンウェァ羽織って帽子と
ネックウォーマー装備して
コンビニのぉにぎり
ぃただきまーす(≧∇≦*)

ウチ的に彼氏からもらった
揚げあんぱんとジャムパンが
めちゃぅまでした♡

ぁんま長居すると寒くてャバぃから
食べ終わったら早々に出発準備。
このぁと毎度のごとく喧嘩して
2人離れて登山開始。

喧嘩のぉかげ(←ぇ)でふてくされ
途中までゎ疲れもなにも感じず
登ることができました(ノ∀`)

ぃっのまにか仲直りして
三ッ頭に到着。
ぅぉおわゎゎぉΣ(。>艸<。)
なんてすんばらしぃ景色
赤岳ドーーーン!!!!って感ぢで
阿弥陀もドーン!!!

ぁー......素敵な景色だ( ´-`).。oO

でも......ぁれが権現岳だょね?
って2人で見た山ゎまだ先で
そこに登るにゎ一旦下って
登り返さなきゃならなぃっぽぃ。
ちょっと心折れそぉになるけど
ぁと1時間て看板に書ぃてぁるし
気合ぃ入れてアタック開始!!!

雪道になりキシッキシッと
心地ぃぃ音(・∀・)♪
さすがに登りゎ辛くて
かなりローペースで足を止めずに
登りきるサァークセーン(←作戦)

ちょっとだけ鎖場がぁり
登りきるともぉすぐ頂上。
編笠山方面を見ると木だけが
雪化粧してて綺麗だった(≧∇≦)

景色を見つつ岩場を登りきると

無事に権現岳に登頂(*´∀`*)

山頂標識んとこゎ足場狭く
高度感もぁって斜面だし
他の方に写真撮ってもらぅことも
できずセルフで記念写真(*^^)v(^^*)

風ゎ比較的強くなくて
ょかったけど長居できるょぉな
足場ぢゃなかったし
彼氏ゎ高所恐怖症を発動させたし
早々におりました。

権現小屋がぁるはず!!
ってことで岩場を下り少し下にぁる
権現小屋を発見(☆∀☆)
でも…見た感じ営業してなぃ。
小屋から登ってきた男性に
小屋がゃってぃるか聞くと
ゃはり店じまぃでした(´;ω;`)

それにしても…
権現岳からの雪混じりの
赤岳ゃ阿弥陀岳、編笠山ゃ
ギボシの八ヶ岳の景色ゎ
冬のどんょりとした空にマッチして
とても威圧感たっぷり(*≧∀≦*)
だからカッコぃぃ///

景色満喫して彼氏に写真の
上手な撮り方を伝授してもらったり
なんだりしてたら

ぇっ!!今13時Σ(゜д゜lll)!?
登りに5時間!!!!?
ゃばぃ遅くねウチら......w

ってことで下山ゎ巻きモード。
って言っても遅ぃけど(ノ∀`)

バッジの話したり
なんかぃろx2話しながら下りて
15時に無事下山完了(。`・ω-)b

冬支度中の八ヶ岳。
晴れの午前中のスッキリな景色と
曇りの午後の威圧感ぁる景色を見れて
カモシカさんたちにも会ぇたし
なにょり楽しく登山できて
大満足の権現岳でした(o´艸`)

車に乗り込んでから体調崩れ
帰りの運転もずっと彼氏でした。
渋滞もぁり彼氏ん家まで5時間。
不満も言わずに運転してくれて
ウチが少し回復して起きれる
ょぉになってからゎ
トレンディエンジェルゃバカリズム
U字工事のネタ見て笑って
楽しく帰宅できました(*´ω`*)

次の日の仕事ゎ喉の痛み悪化して
悪寒もしてだるかったけど気合ぃで
残業乗り切って即行寝たら
喉の痛みなくなって元気(*´з`*)♪*゜
まだ鼻風邪だけど~ww

権現岳と出会った方々に
感謝です(*´ω`人)♡

はじめまして!
murasakiさん彼氏さん(kenさんとおっしゃるのですね)、久し振りにレコ拝見しました。夫(千葉出身♪)とふたりで山梨や長野を中心に山を楽しんでいる初心者です。レコアップは未だ出来てなくて、もっぱら皆さまのレコを拝見して山行きの参考にさせていただいています。

初めてmurasakiさんのサムネイル写真を見た時、『?本物のギャルがナゼに本気の山登り・・・?』と思ってしまったのですが(失礼な感想で本当にすみません)、レコを拝見してすぐに何だか大好きに\(^-^)/ 山に対する気持ちが素敵でいつも感動させられています。

これからも、楽しいレコ楽しみにしてます。いつか山でお見掛けしたら、声掛けますね!
おふたりと確定する要素は、『チーバ君・ふなっしー・Ted氏』ですね♪
2014/11/20 21:10
tajitanuさん(。>ω<。)
はじめまして(*゚▽゚*)

ギャルどころか
ちょ−田舎者丸出しのmurasaki←
登山初心者カップルのレコを
見てコメントまでくださり
ぁりがとぉござぃます(/ω\*)♡

大切な人と山を登ってると
ホント楽しぃですょね♪*゚

珍獣2頭見つけちゃったら
是非声かけてくださぃ(*´▽`*)
ちなみに…Ted氏ゎ黒戸尾根で
滑落して今も行方不明です(;ω;)

tajitanuさんがウチらと同じ
千葉出身の旦那さんと
これからも楽しく仲良く登山が
できますょぉに(*´▽`人)
2014/11/22 0:05
こんばんは(*´ω`*)
初めまして!
私も千葉県に住んでいて彼氏とも登山するので思わずコメントさせて頂きました(^ω^*
murasakiさんの山行記録を読んでると登山をすごく楽しんでるのが伝わってきます(ノ´∀`*)
しかもハードな山にも挑戦されててすごいですー(/ω\*)
また覗きに伺います♡
2014/11/22 20:51
yukari0121さんヾ(*´∀`*)ノ
はじめまして!!
コメントぁりがとござぃます♡

“千葉県&カップル登山”
同じ方がぃて嬉しぃです( ´艸`)

千葉からって…
地味に遠ぃですょね(;ω;)

まだx2初心者ですが
ォッシャーo(`・ω´・+o)ー!!!
って感ぢで気合ぃと好奇心と
冷静さ(←彼氏w)で登ってます*゚

yukari0121さんカップルも
これからも素敵な登山を安全に
楽しんでくださぃ(*´ω`人)
2014/11/22 23:21

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]