記録ID: 549091 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

鳳凰三山(ドンドコ沢〜中道)

日程 2014年11月15日(土) ~ 2014年11月16日(日)
 iwaemon21(記録)
 miymi(CL)
天候11/15(土) 晴
11/16(日) 晴
青木鉱泉駐車場 750円(1台/日)

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S青木鉱泉09:1011:17南精進ヶ滝11:2813:03白糸の滝13:0413:45五色の滝13:4614:46鳳凰小屋
鳳凰小屋07:3408:38地蔵ヶ岳08:4009:01アカヌケ沢の頭09:0209:51鳳凰小屋分岐09:5310:42鳳凰山10:4511:24薬師岳12:44御座石14:50林道出合14:5615:47中道ルート登山口15:4916:32青木鉱泉G
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

青木鉱泉前で登山届提出
青木鉱泉前で登山届提出
頑張って歩くぞ〜
頑張って歩くぞ〜
ドンドコ沢コースから
凍りついた石もあるので渡渉時は注意
一段ごとのステップが大きいところ多し
一段ごとのステップが大きいところ多し
白糸ノ滝
左側の小さい滝は凍ってました。
白糸ノ滝
左側の小さい滝は凍ってました。
富士山が見えてきた。美しーい!
富士山が見えてきた。美しーい!
オベリスクも見えてきた!
オベリスクも見えてきた!
鳳凰小屋に到着〜
鳳凰小屋に到着〜
小屋から1〜2分のところに飲み水があります。
小屋から1〜2分のところに飲み水があります。
テントも数張ありました。
テントも数張ありました。
小屋番さん調理中。今日は1人で切り盛り大変そう。

小屋番さん調理中。今日は1人で切り盛り大変そう。

夕食準備のお手伝い。19人分。

あと宿泊客は自炊のfacebookグループさん20数人。小屋は大賑わいでした。

夕食準備のお手伝い。19人分。

夕食は6時半から待望のカレー、3杯いっときました。
夕食は6時半から待望のカレー、3杯いっときました。
談話室。懐かしいポスターが貼ってました(アグネス・ラムにキャンディーズ)。ここの掘りごたつはメチャメチャ暖かくて体の芯までポカポカでした。
小屋で買ったお酒で乾杯!
小屋で買ったお酒で乾杯!
朝飯は朝6時から。ご飯おかわりしました。山の飯はうまい。
朝飯は朝6時から。ご飯おかわりしました。山の飯はうまい。
出発前、小屋番さんに撮っていただきました。
出発前、小屋番さんに撮っていただきました。
オベリスクの近くまできました。この辺りは砂混じりで少々歩きづらいです
三脚で記念の一枚パチリ
三脚で記念の一枚パチリ
北岳。もう冠雪してます。
北岳。もう冠雪してます。
白峰三山を眺めながらの稜線歩き。気持ちいい〜
白峰三山を眺めながらの稜線歩き。気持ちいい〜
富士山にロックオン。来年は行きたいの〜
富士山にロックオン。来年は行きたいの〜
鳳凰三山の最高峰、観音岳
鳳凰三山の最高峰、観音岳
雲海の富士を眺めながら薬師岳への稜線歩き
雲海の富士を眺めながら薬師岳への稜線歩き
薬師岳に到着。三山制覇できました。
薬師岳に到着。三山制覇できました。
もっと稜線歩きしたいけど、ここで下山。
もっと稜線歩きしたいけど、ここで下山。
これから急坂が延々と続きます
これから急坂が延々と続きます
ようやく薬師岳登山口に到着。左に見えるのは目印の壊れた小屋です。
青木鉱泉までは40分の林道歩き
青木鉱泉までは40分の林道歩き
今日も無事下山できました!
今日も無事下山できました!

<観音岳からの展望>

遅れ馳せながら、今年初の南アルプスは念願の鳳凰山。
9月初旬に一度計画してたものの相方の捻挫で延期、
今回ようやく実現と相なりました。

小屋は「ザ・山小屋」って感じの雰囲気。
(勝手に、昔の山小屋はどこもこんな感じだったのかな、と思ってます)
朝方、部屋の気温はマイナス1〜2度。
この時期、部屋の中も防寒対策要です。

談話室での情報、15日pm3時〜4時頃に地蔵岳に行った方によると、
稜線は超強風、且つ寒すぎて引き返した人もいたそう。
厚手の手袋でも指の感覚が無くなる程の寒さだったそうな・・・。

だったので翌16日、我々かなり気合入れて地蔵岳に向かいましたが、
運よく頂上付近はほぼ無風、100均三脚でも写真撮れる位でした。
インナー手袋でも十分。ラッキ〜

ただ、稜線では風が吹けば寒かった。
ネックゲイター大活躍。

下山後、青木鉱泉の営業は前日で終わってたので、
帰り道の途中にあった「むかわの湯」で汗と疲れを流してきました。