尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原

2014年09月23日(火) 〜 2014年09月24日(水)

ルートは手書きです
コースタイムは撮影した写真から取っています
天候 1日目:快晴
7:53 上毛高原駅着
8:10 上毛高原駅前発
 ↓ 路線バス
9:58 鳩待峠行バス連絡所
よく整備された道で危険な箇所は特にありませんでした。
その他周辺情報 鳩待峠バス連絡所付近に日帰り入浴施設あり
「戸倉の湯」大人\500 第2・4水曜定休日なので要注意 0278-58-7263
「玉城屋」\700で日帰り入浴可能(営業は事前に要確認)0278-58-7211
鳩待山荘で「きのこ汁」を食べてまずは腹ごしらえ
鳩待山荘で「きのこ汁」を食べてまずは腹ごしらえ
アヤメ平へ向かう道は鳩待山荘の裏手にあります。
近くにトイレもあります
アヤメ平へ向かう道は鳩待山荘の裏手にあります。
近くにトイレもあります
分岐の近く、ここで膝のサポーターを装着しました
分岐の近く、ここで膝のサポーターを装着しました
どんどん下っていきます
どんどん下っていきます
魅力的なベンチだけれど、ここでゆっくり休んでいたら日暮れまでに宿につけない・・・
沢沿いの道なので、水音が絶えず聞こえます
やっと尾瀬ヶ原に抜けました
花はもうないかなと思ったけれどちょこっと咲いていました
花はもうないかなと思ったけれどちょこっと咲いていました
燧ケ岳は美しい
竜宮十字路はベンチの数も多くて、休憩している人も多かったです
木道が歩きやすいようにわざと周辺の草は倒してあるのでしょうか?
やっと今晩泊まる、東電小屋の名前が出てきました
燧ケ岳は今日も美しい
燧ケ岳は今日も美しい
三条の滝を目指します
三条の滝を目指します
上手く撮影できませんでしたが、この小さな白い花もちょくちょく見かけました
温泉小屋付近の公衆トイレ
奥の山にピントを合わせて撮影
奥の山にピントを合わせて撮影
手前の草にピントを合わせて撮影
手前の草にピントを合わせて撮影
見晴は建物が多くて、コーヒーの飲めるカフェ的なものもありますし町でした
尾瀬では川が運んでくる肥沃な土等の影響で、川に沿ってのみ木が生えるとのこと
確かに川がありました
やっと湿原を抜けて山の鼻に到着
ここも建物が多い
やっと湿原を抜けて山の鼻に到着
ここも建物が多い
山の鼻から鳩待峠への道はバスの時間に追われて早歩きしたのでこの辺りでヘトヘトになりました
やっと戻ってきました
やっと戻ってきました
早歩きのお陰で、花豆ソフトも食べれました
早歩きのお陰で、花豆ソフトも食べれました

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

尾瀬は10年ちょっと前に沼山峠IN・OUTで尾瀬沼周辺を歩いたのみでした。
尾瀬ヶ原は初めてだったので、今回は至仏山や燧ケ岳の登山はせずにアヤメ平や三条の滝などの訪問を含めたハイキングにしました。

アヤメ平からの景色は尾瀬ヶ原よりも標高が高いので、周辺の山々も見渡すことができ絶景でした。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [2日]
御池口〜尾瀬ケ原〜尾瀬沼〜沼山峠