日光・那須・筑波

庚申山 コウシンソウに会いたくて

2023年05月28日(日) [日帰り]

コウシンソウ(庚申草)は、タヌキモ科ムシトリスミレ属の食虫植物。日本固有種であり、学名はPinguicula ramosa Miyoshi ex Yatabe。国の植物レッドデータブックで絶滅危惧II類に指定されている。庚申山の自生地は国の特別天然記念物である。
天候 晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
登山口には一番ゲートに近い所のスペース3台、その下に登山者用駐車場(約30台)、その下にもう一つ登山者用駐車場(約20台)、少し離れて銀山平キャンプ場にキャンプ利用者とは別に約20台。庚申山単独の登山者だけではなく、皇海山をめざす登山者の方の利用者が圧倒的に多いと感じた。
旧猿田彦神社跡のお山巡りコース入口ともう一方の庚申山から皇海山に向かう登山道の分岐からのお山巡り入口には「この先は上級登山者向きのコースです。初心者の方はご遠慮ください。」の看板有り。
標高を上げると岩場が多い登山道となる。梯子、ロープ、鎖、橋などが随所に出てくる。痩せ尾根も出てくる。この辺りの大部分は秩父系の古い地層で、地層変化も大きかったので奇岩怪石が多い。岩場は風化で脆くなっている登山道も多く、最深の注意を要する。
その他周辺情報 銀山平のキャンプ場近くには、国民宿舎かじか荘があり、日帰り入浴も可能だが、受付時間が午後2時半まで(コロナ対策)入浴は午後3時までとなっているので、確認が必要。800円
国民宿舎かじか荘
国民宿舎かじか荘
庚申山の磐余は興味深い。
庚申山の磐余は興味深い。
ゲート前。ここから一の鳥居まで約1時間の林道歩きとなる。
ゲート前。ここから一の鳥居まで約1時間の林道歩きとなる。
ゲート前のスペース。
ゲート前のスペース。
その下の登山者用駐車場。
その下の登山者用駐車場。
その下にも登山者用スペースがある。
その下にも登山者用スペースがある。
ウワバミソウ
ハコネウツギ
ハクウンボク
ニリンソウ
ワチガイソウ
ワチガイソウの学名はハコベもどきの意味であり、ハコベの仲間に良く似ている。
フタリシズカ
ギンラン
天狗の投げ石に到着。
天狗の投げ石に到着。
造山活動でできたものが多い。
造山活動でできたものが多い。
クワガタソウ
関西で見るクワガタソウはもっと白い。
ここのはほとんどが薄紫色。
クワガタソウ
関西で見るクワガタソウはもっと白い。
ここのはほとんどが薄紫色。
一の鳥居に到着。自転車をデポしている。写っていないところに一台あり、計3台。すべて電動ではないので乗ってここまで来るには体力が必要だが帰るときはラクチン。
先に訪問。
庚申七滝のほんの一部。
庚申七滝のほんの一部。
この枝の細さでは支えられないのがパロディ。
この枝の細さでは支えられないのがパロディ。
磐裂神社から百十四丁目が猿田彦神社になるのかな?
磐裂神社から百十四丁目が猿田彦神社になるのかな?
クワガタソウ
鏡岩。人の模範という意味の鏡かな?
鏡岩。人の模範という意味の鏡かな?
いろんな話があり、かみしめながら登るのも良い。
いろんな話があり、かみしめながら登るのも良い。
古くなった「ヤシオ咲く庚申のみち」の標識。
古くなった「ヤシオ咲く庚申のみち」の標識。
夫婦蛙岩。
ヤマツツジ
旧猿田彦神社跡に到着。
旧猿田彦神社跡に到着。
かなり古くから庚申講信仰があったようだ。
かなり古くから庚申講信仰があったようだ。
ここからが本番。
ここからが本番。
「中級登山者はどうしたらいいの?」と前を行く女性二人連れの会話が聞こえてきた。
コンロンソウ
ズダヤクシュ
使っているのかな?
使っているのかな?
シロヤシオとトウゴクミツバツツジのコラボ。
シロヤシオとトウゴクミツバツツジのコラボ。
競い合う!
どちらもピークで美しい。
どちらもピークで美しい。
シロヤシオ
シロヤシオの見事な咲きっぷり。
シロヤシオの見事な咲きっぷり。
木が支えているとは思えないが、イナバウアーのように反って支えているようだ。
脆い岩には要注意!
脆い岩には要注意!
土台が崩れた木道は危ない。
土台が崩れた木道は危ない。
カラマツソウ
イワキンバイ
険しい所の梯子。
険しい所の梯子。
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
このような痩せ尾根は初心者はビビるかな?
このような痩せ尾根は初心者はビビるかな?
古いが比較的安心感がある。
古いが比較的安心感がある。
フデリンドウ
梯子と橋と。
細くて古い梯子。要注意。
細くて古い梯子。要注意。
アーチ状の岩。雨風による風化でできたのかな?
アーチ状の岩。雨風による風化でできたのかな?
ここにも祠らしきものがあったのかな?
ここにも祠らしきものがあったのかな?
隙間が見えるがここも登山道のようだ。
隙間が見えるがここも登山道のようだ。
この隙間を通ってきた。
この隙間を通ってきた。
登山道の上に人が見える。窪みは修験者の祈りの場かな?何をしているのかな?
この梯子にも慣れてきた。
この梯子にも慣れてきた。
この橋も不安定なので慎重に!
この橋も不安定なので慎重に!
この先から登ってきたのだが、振り向いて見てびっくり!行き止まりではここに辿りつけないはずだが・・・!?
ここにも「初心者はご遠慮下さい」という看板がある。
ここにも「初心者はご遠慮下さい」という看板がある。
ここが分岐。
木道として安全のために作られたものだが傾くと怖い。
木道として安全のために作られたものだが傾くと怖い。
最後の梯子は慎重に!
最後の梯子は慎重に!
見上げると怖くなる。
見上げると怖くなる。
クリンソウ
庚申山荘の裏に咲いていた。
クリンソウ
庚申山荘の裏に咲いていた。
庚申山荘
コウシンコザクラ
コウシンコザクラ
岩にしがみつくように咲いている。
岩にしがみつくように咲いている。
コウシンソウ
ムシトリスミレの仲間らしい形をしている。
ムシトリスミレの仲間らしい形をしている。
危ない所で咲いているので要注意。
滑らせたら命はない。
危ない所で咲いているので要注意。
滑らせたら命はない。
コウシンソウは絶滅危惧種の国天然記念物。
コウシンソウは絶滅危惧種の国天然記念物。

コウシンソウを始め、コウシンコザクラ、シロヤシオ、クワガタソウなどの元気な姿を見ることができ、最高の山旅となった。岩場に咲く花は危険を伴うが可憐に咲く花々を見ると心を癒される。

トマトランルイさん こんにちは😊

皇海山と庚申山、コウシンソウとコウシンコザクラの時期に行こうと
計画していましたので参考になります。
こちらも今年は花が早いようですね。
お花のタイミングとしてはまだ行けそうでしょうか??
2023/6/5 16:15
こんばんわです
どちらの花ももう少しは大丈夫かとは思いますがもう一週間以上経過したのでどうでしょう❓
皇海山に行く人が大部分だったようです。庚申山で出会った人は10人ほどしかいませんでした。
庚申山荘は土曜、日曜は管理人がいるようですが、平日はいないようです。
27日は定員約60名に対し90名以上が泊ったと聞きました。
人気の山ですね
2023/6/6 22:27
ありがとうございます。
コウシンソウとコウシンコザクラの時期は最も混雑するようですね。
今週末は天気も今ひとつなので来年のお楽しみにします。
2023/6/6 22:37

ハイキング 関東 [日帰り]