蔵王・面白山・船形山

船形山(船形山→車→泉ヶ岳)

2023年06月03日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ&雨
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
升沢登山口駐車場
7時前に到着したときはガラガラ、帰ってきたときも余裕がありました。

その後、泉ヶ岳へ行くのに、回り道45kmと林道の最短ルート12kmで迷った挙げ句、林道を選択。
ただこの林道がけっこう酷いので行かないほうが無難です??
一見するとしっかりしているのですが、気を抜いた途端に底を擦ります‥
そして1箇所、わだちに深さ1mもあるかというえぐれがあり、またいで通るところがあります?
時速は10〜20kmくらいしか出せないくらいなので、怖いものを体験したい人や腕に自信がある人以外は行かないでください😅
升沢避難小屋〜千畳敷が沢のようになっていて残雪もあるワイルドな感じです。
その他はとても歩きやすい道です。
2023年06月03日 09:05撮影 by  DSC-WX500, SONY

大雨の中、山を求めて降水量が少ない東北方面へ。
家を出発してから栃木県に入るまでは豪雨の運転でした‥

百名山、二百名山、三百名山の登頂数をぴったりにしたい!ということで、条件達成には二百名山と三百名山を1つずつ登る必要があり、船形山と泉ヶ岳をセットで登ることにしました。

船形山を思い切り堪能したい!ということで升沢登山口からのピストンにしました。
登山口に30と書いた標識があり嫌な予感がしましたが的中!山頂までのカウントダウンでした😅
1つに5分かかったから‥などと要らぬ計算をしてしまうのは自分だけではないはず(笑)
という感じにスタートする登山ですが、
登山口〜三光の宮分岐あたりまで新緑のブナ林がとても素晴らしく、よい森です。時折のぞく晴れ間の陽光に照らされる新緑が格別。
その後見れる花の種類も多くなり心を和ませてくれます。

升沢避難小屋まで難なく到着し、さらに山頂を目指しますが、谷あいに入った途端に沢の中に登山道が‥
雪解けの季節はこのようになっているのでしょうか?
石をなんとか伝って歩けなくもないですが、流れの中も足場になります。5cmくらいの深さのところをうまく使えば、そんなに苦労することなく行けます!が、時々ずぼっと深いところに足が落ちることもしばしばでした。ローカットの靴で来なくてよかったです(笑)
そして少しずつ雪も出てきて、千畳敷まで向かう最後に100mほど?の雪渓があります。傾斜がきついわけではないため、つぼ足で大丈夫でした。ただ、行きはあった雪が帰りに落ちていたりと不安定なところもあるため、細心の注意を払ってください!

千畳敷まで上がればひと踏ん張りで山頂です。山頂からは仙台市内方面など、少し景色は見ることができましたが、予報通りの強風で船形山小屋の影で休憩しました。泉ヶ岳方面に続く稜線も見てて気持ちがよいです。
東北の山!という雰囲気が感じられました。この感じに懐かしさも覚えて大好きです!

下山するのに、今来た沢を下りたくないなと思い、蛇ヶ岳ルートで降りることも考えて地図を見たところ、蛇ヶ岳から降りるルートも谷間であり、同じような状況も考えられたので、コースタイムも短い同じルートを戻ることにしました。(これは正解だったようです)
下りになると見知った道でもあり、難なくクリアできました。その後は気持ちよく下っていきます。

途中で山頂手前で会った人に追い付いて話をしたところ、下山に蛇ヶ岳ルートを選択していて道がひどかったと言っていました💦
蛇ヶ岳から少し下ったところ?に湿地帯があるようですが、そこが沼のようになっていて渡れなかったとのこと。幸い持っていたビニール袋を履いて渡ったようです。梅雨の時期などの雨が多いときは蛇ヶ岳ルートはやめておいたほうが良さそうです。

その後の下山は苦戦することなく、標高を下げることができました。
久しぶりの東北最高でした!

※レコが途切れてるところがあって残念😭

P.S.このあと、駐車場でお昼を食べてから、例のひどい林道で泉ヶ岳にむかいました。