六甲・摩耶・有馬

JR元町から再度山 (大龍寺-再度山-市が原-新神戸)

2023年06月04日(日) [日帰り]

六甲全縦路出合
再度公園
大龍寺山門
天候 午前中は快晴 午後から高曇り
この日神戸市の気温 最高24.0 最低16.4
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
行き JR元町駅 (並行3路線のうち元町駅はJRと阪神にあり、阪急にはありません)
帰り 新神戸から地下鉄で三宮へ、以降は阪急で帰阪
よく整えられていますが、数日前の台風2号に伴う大雨のため、今も登山道はそこらじゅうで大きな水たまりが出来ています(譲りながら通行)
その他周辺情報 行程中トイレは諏訪神社、ビーナスブリッジ、大龍寺、再度公園、市が原、おんたき手前のルート上
飲料販売機は大龍寺(全縦路わき)、市が原、おんたき茶屋
なお、元町駅-兵庫県庁-諏訪神社間は街中なのにコンビニがありません。最終コンビニはJR元町駅改札機まん前のセブンイレブンです
JR元町駅前の歩道橋を登って登山スタート
好天大満足で記念写真、撮影ありがとうございました
好天大満足で記念写真、撮影ありがとうございました
帰路は大龍寺山門へ戻り六甲全縦路で市が原へ
帰路は大龍寺山門へ戻り六甲全縦路で市が原へ
市が原(桜茶屋)、まだ10時台だが登山者の数がすごっ!
市が原(桜茶屋)、まだ10時台だが登山者の数がすごっ!
今まで水が少なかった布引ダム、さすがに満タンだ
今まで水が少なかった布引ダム、さすがに満タンだ
いつも水がない隠れ滝がすごい水流で落ちててビックリ
いつも水がない隠れ滝がすごい水流で落ちててビックリ
滝茶屋の記念ノートは46冊に、外人の書込みも多い
滝茶屋の記念ノートは46冊に、外人の書込みも多い
すごい水量の布引の滝、マイナスイオンパワーをもらおう
すごい水量の布引の滝、マイナスイオンパワーをもらおう
新幹線駅の横を登山客が大量に歩くのは新神戸だけ?w
新幹線駅の横を登山客が大量に歩くのは新神戸だけ?w
地下鉄新神戸で行程終了、目が痛いぐらいの好天で景色を楽しめた山行だった
三宮へ出てギョウザのひょうたんへ、山パワーとギョウザパワーで来週もガンバろう

ご覧いただきありがとうございます。

今日はJR元町駅から再度谷をさかのぼり、大龍寺経由で再度山(ふたたびさん)へ行ってきました。
以前に関節炎で体調が悪く、足ならしに行ったのがちょうどこのコースだったのですが、その時は厳冬期(たしか2月)だったので、暖かくなったらもう一度来たいなと思っていました。そんな時に行程途中にあるビーナスブリッジの補修も終わったと聞き、台風も通過したことだしそれならばと再訪しました。

計画では後半は「再度公園-トゥエンティクロス-市が原-新神戸」で考えていたのですが、再度谷の水量の多さにビックリ。
生田川だともっと水量が多いだろうから、トゥエンティクロスの最後の渡渉が大変だろう、と現地で計画を変更。安全策の六甲全縦路経由で大龍寺-市が原-新神戸と歩きました。

それにしても降雨の影響はすごいですね。もう水量はだいぶ落ち着いただろうと思っていたのですが、布引ダムの下にある隠れ滝など、いつもは水がないのに今日は怖いぐらいの水量でゴーゴー落ちていて、本家の布引の滝雄滝よりこちらのほうが迫力あるくらいでした。
実際、私が写真を撮っていると、観光客の人に「これが布引の滝雄滝ですか」と真顔で聞かれて仰天したぐらいですからw
そうしたことで、今日は好天のもとふだん目にしない滝の姿なども見ることが出来た、楽しい山行となりました。