甲信越

神奈山 花咲き乱れる登山道💞

2023年06月04日(日) [日帰り]
0.50.6

いつもの写真や動画、鳥の声など録音しながらのゆっくりペースです
天候
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
関温泉スキー場の駐車スペースを利用(15台くらい)
手前に関温泉の駐車場があり、そこに水洗トイレがあります。
はじめはスキー場のゲレンデ内を林道に沿って急登を進む。
リフト最上部からは、森の登山道となり、直射日光を避けることができてホッとする
たまに、滑りやすいトラバースぎみのところがある。笹の生い茂った道にはネマガリタケもあり。
左は百名山の妙高山
ようやく、スキー場の頂上へと登ってきました
ようやく、スキー場の頂上へと登ってきました
妙高山が近くに見えます
妙高山が近くに見えます
スキー場の一番上から先は、緑のトンネルを通って、ブナ林の登山道になります
直射日光から逃れてホッとする
朝に比べて駐車場も混んできました
お疲れ山でした
朝に比べて駐車場も混んできました
お疲れ山でした

神奈山、カンナさん?、鉋さん?、環奈さん?
その山名を聞いても、つい最近まで知りませんでした🤪
新潟百名山+10座の中の一座です。このルートは知っていましたが今回初訪問。
他の方のレポを見て、今は花盛りと知り、出掛けてみました🚶
なる程、登山道に入ると、イワカガミ、ツバメオモトがお出迎え💐、その後サンカヨウ、大群落のシラネアオイがアチコチに咲いています🤣
燕温泉の向かいにあるお山でツバメオモトの群落があるとはツバメ繋がりです😯

景色も良く見えます。野尻湖、斑尾山から信越トレイル、米山や苗場山、遠くには先日登った八ヶ岳、霞んだ富士山🗻まで遠望。
何と言っても、妙高山⛰️、火打山が目の前にど〜ん👊

まだ、しばらくは花を楽しめますよ🥀
だからなのか、7割が女性登山者でした💮
健脚な若者は、早朝に燕温泉を出発して、妙高山を登り、周回していた😨
今度チャレンジしてみようかな💦
麓の関山演習場からは、物騒な発射音が響いているが、鳥の声と花に癒やされた素敵なお山でした👋

1分ショート動画です

いつもの本編動画です