丹沢

丹沢山(宮ヶ瀬から丹沢三峰、下りは大倉)

2014年12月23日(火) [日帰り]

7:50 登山口(三叉路バス停)(300m)
8:30 御殿森ノ頭
9:00 高畑山
9:30 金冷シ
11:00 本間ノ頭(東峰)
12:05 太礼ノ頭(西峰)
12:55 丹沢山頂(1,567m)
  (昼食)
13:50 山頂発
14:35 塔ノ岳
15:30 堀山の家
16:35 大倉バス停
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
本厚木駅から6:55発の宮ケ瀬行き
危険箇所はありません。
 ・丹沢山頂の手前30分程は雪があります。(アイゼン使わず)
 ・丹沢山頂から塔ノ岳、大倉尾根は、かなりぬかるんでます。
6:55発の宮ケ瀬行き。目の前が、牛丼店とコンビニ。超べんり!もちろん朝飯は牛めし(並)
三叉路バス停からヤビツ方面へ。ここで下りたのは自分ともう1名だけ。
こちらが登山口。7:50出発。
こちらが登山口。7:50出発。
すぐにヤマビル注意文が・・。もちろんスプレーしました。
すぐにヤマビル注意文が・・。もちろんスプレーしました。
活動期でないとはいえ、なんか緊張しながら歩いたり。
活動期でないとはいえ、なんか緊張しながら歩いたり。
道はわかりやすい。
道はわかりやすい。
宮ケ瀬湖がチラり。
宮ケ瀬湖がチラり。
壊れたシカ除け。
壊れたシカ除け。
御殿森ノ頭。
樹林帯が続きます。眺望は開けませんね。
樹林帯が続きます。眺望は開けませんね。
高畑山手前の分岐。ん〜まあ、登ってみましょうか。
高畑山手前の分岐。ん〜まあ、登ってみましょうか。
道が細かったり、崩落していたり、緊張する箇所はあります。
道が細かったり、崩落していたり、緊張する箇所はあります。
金冷シ。
ずいぶん登ってきました。
ずいぶん登ってきました。
よく晴れてますね〜 ハイク日和^^
よく晴れてますね〜 ハイク日和^^
丹沢三峰の一峰目。本間ノ頭。
丹沢三峰の一峰目。本間ノ頭。
けっこう下って、また上ります。このコースその繰り返し・・。
けっこう下って、また上ります。このコースその繰り返し・・。
やっと、海までみえましたよ。
やっと、海までみえましたよ。
無名ノ頭。文字は黒マジック?
丹沢三峰では無い様です。
無名ノ頭。文字は黒マジック?
丹沢三峰では無い様です。
下りて、そして上ります。
下りて、そして上ります。
雪が出てきます。山頂の30分手前くらいから。
雪が出てきます。山頂の30分手前くらいから。
今シーズン初雪か。
今シーズン初雪か。
あれは、蛭なのかな?
あれは、蛭なのかな?
凍って磨かれてるところもありました。慎重に行きましょう。
凍って磨かれてるところもありました。慎重に行きましょう。
見えました。アイゼンは使わず。
見えました。アイゼンは使わず。
12:55 丹沢山頂。百名山ですね〜
こんなきれいな富士山に出会えて、今日来てよかった!
12:55 丹沢山頂。百名山ですね〜
こんなきれいな富士山に出会えて、今日来てよかった!
お昼は、鍋焼きうどんです。先週の鍋割山のおいしさが忘れられず、、、作っちゃいましたww
みやま山荘。とてもきれい。
みやま山荘。とてもきれい。
塔ノ岳に向かいます。シャーベット状です。
塔ノ岳に向かいます。シャーベット状です。
稜線ハイク。この風景、気持ち良いですね〜
稜線ハイク。この風景、気持ち良いですね〜
14:35塔ノ岳。人のいない塔ノ岳・・・なんだかシュールだ。
日没ハイクなんて、嫌なのでサクサク行きましょう。
日没ハイクなんて、嫌なのでサクサク行きましょう。
花立山荘。
少し雲が出てます。
少し雲が出てます。
地面は、はっきり言って最悪です。すーっとこんな感じ。
地面は、はっきり言って最悪です。すーっとこんな感じ。
駒止のちょっと先。日が沈む前になんとか間に合いそうです。
大倉には16:35着。
駒止のちょっと先。日が沈む前になんとか間に合いそうです。
大倉には16:35着。
お天気にも恵まれ、サイコーのハイクでした〜
お天気にも恵まれ、サイコーのハイクでした〜

この日の天気予報は、どっから見ても完ぺきな晴れ予報・・・。

これは、歩かねば。

最近、ソロで出掛けてばかりで、家族からはいい顔はされてませんが、お願いしてゆるしてもらいました(笑)

塔ノ岳、鍋割山と2週連続で丹沢なので、もうあそこしかないでしょって事で、主峰・丹沢山を狙ってみました。宮ケ瀬からのこのコース、友人からのおススメですが、レコ少な目ですねえ。なんでだろう・・。ピストンより面白そうなので、チャレンジしてみます。

同じバス停で降りたのは2人だけ。やっぱマイナーなコースなのかなあ。結局、西峰くらいまで、誰ともすれ違いませんでしたね。とは言え、荒れているいるわけでもなく、気持ちの良いコースでした。メインルートで人の背中をみて歩くよりも、しっとりとハイクを満喫できました。

山頂では、バッチリ富士山。頑張って今日歩いてよかったあ。(ちなみに前日は会社の忘年会で、起きるのツラかったり・・)

自分にとっては、かなりのロングコースで最後はへとへとでしたが、とても満足な山行でした。

積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復