講習/トレーニング

0.80.9

距離 10.4km 登り 1,433m 下り 1,433m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
前日夜21:00台に来ないと第一駐車場はいっぱいになる。
特に危険箇所はないが、花崗岩の粉でたまに滑る。下りに注意。
上がるにつれ虫が多くなる。特に燕山荘から頂上へは、虫除けの網があった方が良いと思った。
その他周辺情報 信州しゃくなげの湯♨️で温泉に入る
予約できる山小屋
中房温泉登山口
やっぱりコレよね。1個500円。甘かったー。
やっぱりコレよね。1個500円。甘かったー。
相変わらず手拭いが似合うトシさん。
相変わらず手拭いが似合うトシさん。
久しぶりにこちら側からの槍ヶ岳を見た。
初めて見た槍ヶ岳もここからだった。
久しぶりにこちら側からの槍ヶ岳を見た。
初めて見た槍ヶ岳もここからだった。
オオイワカガミ。これは沢山あったなぁ。
イワカガミは初めて覚えた高山植物の名前でした。
オオイワカガミ。これは沢山あったなぁ。
イワカガミは初めて覚えた高山植物の名前でした。
槍ヶ岳と北尾根がくっきりわかる。
次はあの北尾根を攻略したい。
槍ヶ岳と北尾根がくっきりわかる。
次はあの北尾根を攻略したい。
ハクサンイチゲかな??密集してるし、葉の形も違うような気もするけど。可愛かった。
燕岳は可愛い花の宝庫🌸
燕岳は可愛い花の宝庫🌸
まだ咲いて間もないコマクサ
これから群生になるんだろう、葉っぱ🌱が出てました😊
まだ咲いて間もないコマクサ
これから群生になるんだろう、葉っぱ🌱が出てました😊
イルカ岩に来るのが目的でした。6年ぶりにやっと夢が叶った!
イルカ岩に来るのが目的でした。6年ぶりにやっと夢が叶った!
イルカ岩🐬と燕山荘。なんか象徴的な写真になったな。
イルカ岩🐬と燕山荘。なんか象徴的な写真になったな。
メガネ岩…。というかなんかの人の顔みたい。
メガネ岩…。というかなんかの人の顔みたい。
燕岳頂上付近からの北尾根と槍ヶ岳。
沸々とやる気が出る反面で、自信もなくす💦
燕岳頂上付近からの北尾根と槍ヶ岳。
沸々とやる気が出る反面で、自信もなくす💦
お約束の自撮り🤳で。
お約束の自撮り🤳で。
証拠写真もバッチリ👌
証拠写真もバッチリ👌
ミヤマキンバイ(深山金梅)。よく見るのに名前が一致しない花シリーズだ。
山頂からの稜線の雰囲気。
山頂からの稜線の雰囲気。
山頂から小屋に戻る頃にガスが少し。
でも我々はあとは下山のみ。
山頂から小屋に戻る頃にガスが少し。
でも我々はあとは下山のみ。

前日夜、家を16:00頃出発。いつものように、最寄りのコンビニと給油に行き出発。中央道を選択して向かう。やはり中央道だよな。双葉で休憩して、安曇野インター降りて、またコンビニへ。トイレ休憩と夕食お酒。そしてまた車。峠は、まだ不慣れなので25kmでノロノロ運転。後続車がとてもマナーのいい人で、車間を開けてくれたのでハイビームがミラーに写るのも少なくて助かった。遅くてごめんと思いながら、急いでも行く場所は同じよねとかも思いながら。

20:45頃第一駐車場着。ガラガラ。多分上で泊まってる人の車が残ってるんだろうと言う感じ。でも何台かは人がいるから、やはりこの時間帯からなのだろう。ちなみに10:00頃には満車に近かった。星空の綺麗な駐車場だった。

4:00起床、5:00出発の予定が、私の睡眠薬が効きすぎたのと、飲むのが遅かった原因で、6:30まで爆睡💦7:00駐車場出発。登山口でトイレに行って、7:30頃に登山開始。まー、今は陽が長いし、何の問題もないだろうと。

この山道は大好きなのだ。初めてアルプスに来たのはまさにこの燕岳から始まる面銀座。ただその時は燕岳の頂上に行かず、燕山荘からすぐに大天井岳に向かってしまったので、燕岳登頂は宿題だった。

今回は、夏の剱岳合宿へのトレーニングに来たのだけど、好きな山に来れて良かった。山道も心地良く。両側からの草花も木も大好きだ。たまにある階段も状態がいい。ヒーヒー言ってるけど。

思いの外第一ベンチは早く来た。なんか嬉しい☺️
あとは第一第二と数える楽しみだけだ。
トレーニングなのでダブルストック。もう手放せないのかなー。登山開始1時間半で小休止。

今回は車で200cc水をがぶ飲みして来た。おかげで喉が渇かず、水筒の飲み物が節約されてる。減らせる可能性があるのかも?

富士見ベンチはやはり富士山が見えるらしい。鬱蒼としてそうは思えないけど、ベンチは全て素通りになった。自分達の休憩のタイミングと合わない。

下は暑かったけど、だんだん涼しくなる。
合戦小屋では、速攻長袖を羽織る。そしてスイカだ。この時期でも甘いスイカだった。コースタイム的には20分巻いた。結構いい調子だ。
ちなみに今回から登りは私が前にさせてもらった。マイペースで登れるようになったから。(今まではペースが一定にならなかった。)

合戦小屋から上はまた景色も広がり、左右に高山植物も出て来て、ウキウキの上り坂だ。いよいよ槍の穂先がみえた!これもまた、私が初めて槍様を見た場所である。今やもう登りたくもないとか思ってるのだがw?

そうそう、合戦小屋手前スタートから2時間半、9:00頃に、ちょっとした岩を登ってたら目眩がして、前に人が立ったのを見たら後ろにひっくり返りそうになった。どうやら低血糖を起こしてたようだ。気が付かなかった。その後も眩暈がしたので気がついた。慌てて行動食を口にする。今回は大福。最近は胃腸が受け付けないから、行動食が遅れるけれど、やはり2時間ごとには食べないとダメだな。

合戦小屋でスイカ食べれば、という思いが油断を招いた。

そのあとはそのルールで一本取りながら登った。階段では足休憩を入れないと筋肉がもたないが。

あと一歩の小屋への登り階段(冬道?)の手前でベンチに座ってしまった。ちょっと連続で登りたかったから悔しかったけど、補食しながら足休憩。

そして、一気に上り、そのまま頂上に向かう。そう言えばみんなザックをデポしてたw?
でも今は飲み物と行動食は持ってたいし、さほど重いザックでもないので良しとしよう。

目当てのイルカ岩を見た時は嬉しかった。宿題の一つだった。
頂上は私はルーファイを失敗して少し下りてしまった。足跡が多い時は注意だな。頂上でヤマスタをゲットして、宿題終わり😊

小屋に戻る頃にガスが出て来た。トシさんと私は晴れ女と晴れ男なので、ずっと快晴だったので、凄い!

小屋で散財した。ここのTシャツは可愛いからな。

そしてすぐに下山。13:00頃の下山になったけれど、日帰りの人はもっと早く下山してるだろうから、空いていた。順調に早めのペースで下山できた。下山では、休み損ねて疲れ過ぎてしまうので、やはり1〜2時間ごとに休もうと言って歩いた。

合戦小屋まではすぐで、あっけなかった。ひと休憩。富士見ベンチを超えて第三ベンチで休憩。
丸太を持ったお兄さんが合戦小屋から第三ベンチまで歩いていた。凄い!

第二ベンチはスルーしたけど、その辺から足がプルプルして来た。トシさんは膝が痛いと。
第一ベンチでか、めちゃ休んだ。急ぐ旅でもなし。時間は巻いていて、16:00には下山できそうだったから。第一ベンチからゴールまでは、すんごいゆっくり歩いた。やっぱりトレーニングに来て良かった。

登山口でトシさんはソフトクリーム🍦を食べてた。羨ましい。私はお腹壊すので外では食べれない。下山届けを出して恩着せがましく言っておいたw?

温泉はしゃくなげの湯。泉質もいいし、食事も昼寝も出来て良かった。日曜日なので空いていた。

高速も空いていたけれど、目のせいか疲れのせいか、カーブが良く見えなくて疲れた。双葉-石川を運転してもらった。あとは疲労の割に頑張れた。

帰宅は23:10。22:00台に帰れると気持ちが楽なのかなぁ?ちょっとグチグチ言われて嫌だったが。

楽しい山行になった。筋肉痛も凄い。
ガソリンは役半分減った。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー