甲斐駒・北岳

入笠山花旅 ゴンドラとヒュッテで優雅に貴婦人する。

2023年06月25日(日) 〜 2023年06月26日(月)
ゆっくり
2.32.4

天候 晴れ 雲多め
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
富士見パノラマリゾートゴンドラ山麓駅無料駐車場利用。トイレ・売店・レストラン完備。
その他周辺情報 車で5分のユートロンにて入湯。ゴンドラチケット購入時にいただいた300円割引券を利用して650円。
1ヶ月以上も前に突然我が家に勝手にやって来た百合がここまで…。
まず八ヶ岳パーキングで腹ごしらえ。
まず八ヶ岳パーキングで腹ごしらえ。
それじゃ、ゴンドラ乗り場へ行こうか。
それじゃ、ゴンドラ乗り場へ行こうか。
八ヶ岳が見えなくても嬉しい。
八ヶ岳が見えなくても嬉しい。
フムフム…。
アヤメを見ながら、
アヤメを見ながら、
ニッコウキスゲに見とれて。
ニッコウキスゲに見とれて。
レンゲツツジにも。
レンゲツツジにも。
(ズミ…)
もう色々。
延齢草。
紅花イチヤクソウ、
紅花イチヤクソウ、
と名札に書かれてあった。全てのお花に名札があると良いのにと無理な事を望む。
写真家魂。
森の中を歩こう。
森の中を歩こう。
戸締まりしてすぐ見つけたのは、
戸締まりしてすぐ見つけたのは、
クリンソウ。
木道。結構段差があり貴婦人の脚力に合わない。
木道。結構段差があり貴婦人の脚力に合わない。
葉っぱたちの間をキレイな水が流れている。
葉っぱたちの間をキレイな水が流れている。
気分良く歩く。
あの道は歩かなくても良いよね。
あの道は歩かなくても良いよね。
ずぅっとランランラン。
ずぅっとランランラン。
アヤメとレンゲツツジの木道。
アヤメとレンゲツツジの木道。
オダマキ。
バイケイソウ。
沢辺のクリンソウ。
沢辺のクリンソウ。
クリンソウたくさん。
クリンソウたくさん。
シロバナノヘビイチゴ。
シロバナノヘビイチゴ。
スズラン。
スズランたくさん。
スズランたくさん。
黄緑色の葉っぱ達の中で白い小さな花がとっても可愛い。
黄緑色の葉っぱ達の中で白い小さな花がとっても可愛い。
ツマトリソウ。
ナデシコ。
シロツメクサ。
蓼科山。
お花畑とお空。
お風呂!それほど汗をかいてないけど嬉しい。この後、生中を摂取。すぐ飲んじゃって写真は無し。
ご飯の時間だよぉ、イソイソ。
ご飯の時間だよぉ、イソイソ。
しゅわしゅわワインと共に。
しゅわしゅわワインと共に。
後でココにビーフシチューが乗るのね。
後でココにビーフシチューが乗るのね。
ビーフシチュー!完璧。宿泊者だけのお値打ち価格でこの後ステーキがやってくるが、食べるのに夢中で写真は無し。
じゃ、夜のお散歩へ。
じゃ、夜のお散歩へ。
社長サンのご案内を受けて。
社長サンのご案内を受けて。
あれが貴婦人の丘。
あれが貴婦人の丘。
貴婦人をご接待だから社長サンもニコニコ…?
貴婦人をご接待だから社長サンもニコニコ…?
カエルだよ。
ヒュッテに戻ったらディナーの最後を飾るデザートタイム、焚き火を添えて。うっとり。
おはよう。
パンとスープはおかわりできると言われて大喜び。
パンとスープはおかわりできると言われて大喜び。
最強スパイスたち、入笠マーク入り。
最強スパイスたち、入笠マーク入り。
ヒュッテ社長サンのパパに撮っていただく。あじ君をレンタルして。
じゃ入笠山へ。
岩場コースから上って迂回コースを下ろうか。
岩場コースから上って迂回コースを下ろうか。
鎖場だよ。
よいしょっと。
協力して乗り越えた。
協力して乗り越えた。
良い道だね。
急登でもレンゲツツジが続いて嬉しい。
急登でもレンゲツツジが続いて嬉しい。
鮮やかな事。
あれは、
入笠山山頂。
わぁい。
中央アルプス。
真っ白になっちゃったけど嬉しいデス。南無南無、三角点地蔵様。
何も見えないが確認中。
何も見えないが確認中。
はしゃぐ。
どこから来たの?いえぃ!
どこから来たの?いえぃ!
じゃ、気を付けて下りようか。
じゃ、気を付けて下りようか。
サルオガセ。
暖簾だな。
心地良い森歩き。
心地良い森歩き。
賑やかと思ったら小学生が大行進。
賑やかと思ったら小学生が大行進。
ツマトリソウ。
見上げる。
ランチョンマット。(持ち帰る)
ランチョンマット。(持ち帰る)
ランチのサラダうどんが乗る。
ランチのサラダうどんが乗る。
小学生に抜かされちゃった。
小学生に抜かされちゃった。
舞鶴草。
葉っぱ。
銀ラン。
森の道をダッシュ!…できないし。
森の道をダッシュ!…できないし。
オオアマドコロ。
オオアマドコロ。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
お花の道も終盤。
お花の道も終盤。
ゴンドラ中。
更紗空木。
駐車場に戻ったよ。
駐車場に戻ったよ。

町内ババ友登山隊の遠征がついに復活。この年代で失った3年間は大きいけど、取り返すのだ。ゴンドラで景色を楽しみながら高度を稼ぎ、一面のお花畑にずうっとニタニタが止まらない。ヒュッテ入笠では評判のお食事は勿論大満足。入笠山下山後はランチもいただき、夕・朝・昼の3食をここで摂取。今後の自分の盛り付けにも大きな影響を受ける事になったと思う。夜は社長サンにお散歩をエスコートしていただき、鹿の群れに大興奮。山小屋ライフを存分に満喫させてもらった。ありがとうヒュッテ入笠、ありがとう入笠山。今もまだご機嫌。

こんにちは 夏山を奏でるハイクで素敵です。
花の魅力💐って、すごいですよね。
うっとりしてしまいました。⛰️
2023/6/30 13:30
hiromi121さん、こんばんは。
入笠山とヒュッテ入笠をセットにして楽しんで参りました。
良い所でした。圧倒的な花々にニタニタ全開でした。
北アルプスのお花畑も行きたい所ですが、お天気との兼ね合いがどうかな?
hiromi121さんの次のレコ、楽しみに待ってます♡
2023/6/30 23:19
ヒュッテ入笠、本当に素敵な山小屋でしたね😊
食事も大満足!
ナイトウォークで鹿を見に連れて行ってくれたり。
入笠山の鈴蘭や九輪草、山の綺麗な景色✨✨
ゴンドラからの眺めも最高でした🥰
また機会があったら行ってみたいです❤
2023/12/2 15:01
サリーさん
おはようございます🌞

ヒュッテ入笠は、ランチのためだけにでも行きたい所デス。
ヒュッテ入笠の社長さんのナイトウォークは、色々教えてもらえて面白く、私たちも物知りになりましたね🎶
2023/12/3 6:22

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]