記録ID: 5671917
谷川・武尊

平標山(テント泊装備の歩荷訓練)

2023年07月02日(日) [日帰り]
ussy1975 その他1人

天候
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
AM8:00頃で駐車場の6割ほどが埋っていました。
駐車場からスグの舗装路を、松手山コースへと進みます。
駐車場からスグの舗装路を、松手山コースへと進みます。
松手山コースの登山口に到着です。
松手山コースの登山口に到着です。
程なくして1合目に到着しました。先日登った谷川岳の時と比べて、樹林帯の中はとても蒸し暑かったです。
登り始めから急登が続きます。蒸し暑さも加わって、汗が止まりません。
ツツジの花でしょうか?
ツツジの花でしょうか?
登山口から30分ほどが経ち、開けた場所に着きました。振り返れば苗場スキー場のゲレンデが見えます。
YouTubeなどで登場するる鉄塔が見えてきました。
YouTubeなどで登場するる鉄塔が見えてきました。
2合目です。
ツツジが見頃を迎えていました。ここで追い抜いて行った家族のお父さんは、滝のような汗を流していました。それぐらい蒸し暑かった日でした。
またしても樹林帯の急登に突入です。
またしても樹林帯の急登に突入です。
鉄塔まで目前に迫りましたが、見えてから長いのが「山あるある」
アルミ製の梯子が掛けられていました。歩きやすい印象でした。
アルミ製の梯子が掛けられていました。歩きやすい印象でした。
鉄塔が目前に見えてから10分ほど経過しましたが、まだ着きません,,,。
苗場スキー場も眼下に広がるようになりました。
苗場スキー場も眼下に広がるようになりました。
鉄塔下に到着。ここは休憩するのに適した場所です。私たちの他に3組ほど休んでいました。
先程までいた鉄塔と、苗場スキー場。
先程までいた鉄塔と、苗場スキー場。
登山口から1時間50分ほどで、5合目に到着です。
登山口から1時間50分ほどで、5合目に到着です。
5合目から10分ほど歩くと開けた場所になり、平標が姿を現します。スゴイ綺麗なんです!
あまりの綺麗さに、何度も写真を撮ってしまいます。
あまりの綺麗さに、何度も写真を撮ってしまいます。
苗場山が見えました(写真中央)
苗場山が見えました(写真中央)
何度も何度も撮ってしまい、進みません。
何度も何度も撮ってしまい、進みません。
よく見る花ですW 高山植物の名前は、なかなか覚えられません。
素敵すぎる道が伸びていきます。テンション上がらずにはいられません。
トトロに出てくるトンネルのような道に入りました。トンネル道はそれほど長くはなかったと思います。
よく見る花ですW
登山口からおよそ4時間、平標山山頂に到着です。ただでさえ、ゆっくりペースなのに加え、初めてのテント泊装備でのハイクとあって、時間が掛かってしまいました。山頂で昼食休憩です。登り始めも遅かったので、仙ノ倉までの縦走はまたのお楽しみにしました。平標山の家に向かいます。
平標山の家に到着しました。
平標山の家に到着しました。
暑いので、ドブ漬けのジュースとビールがそそります!
暑いので、ドブ漬けのジュースとビールがそそります!
小屋と平標山
別ルートから下山開始です。道に迫り出してたであろう笹が、丁寧に刈られていました。整備された方に感謝です!たくさんの階段がある歩きやすい道です。
登山口まで下りてきました。ここから1時間ほど林道を歩きます。
近くに川があるので、水の音で清涼感を感じながら歩けます。
近くに川があるので、水の音で清涼感を感じながら歩けます。
林道の途中に、貯木場があります。圧巻です!
林道の途中に、貯木場があります。圧巻です!
これまたYouTubeでよく見たゲートが現れました。
これまたYouTubeでよく見たゲートが現れました。
舗装路になりました。この後、誤って別荘地の中を歩いてしました。進行方向右側に「登山者はこちら」の看板が立っていますので、そちらを歩くことを勧めます(こちらが正規ルートです)

1か月以上遅れての記録公開ですW タイムリーでは無いので、あまり参考にはならないと思いますが、ご覧いただきありがとうございます。この時点では予定は無かったテント泊登山にむけて、歩荷訓練は1度は済ませておきたいと考え、既に購入済みのテントとシュラフなどを入れたhyperlight MountainGearを背負って歩きました。10kg程度の重さだったと思いますが、ベースレイヤーに着たアミアミとショルダーベルトが、汗かぶれと共に擦れて、水膨れになってとても痛かったです。重量のある荷物を背負う時は、私はアミアミは着れないことが分かりました。テント泊前に知ることが出来て良かったです。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]