記録ID: 568104 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

三条の湯〜雲取山

日程 2014年12月30日(火) ~ 2014年12月31日(水)
バス、 車・バイク
西東京バス

12/30 鴨沢13:09-(西東京バス250円)-お祭13:20-塩沢橋14:20-青岩谷橋15:20-三条の湯15:40

12/31 三条の湯6:45-8:50三条ダルミ9:00-9:40雲取山山頂10:10-奥多摩小屋10:50-12:00堂所12:20-小袖乗越13:20-鴨沢13:40
積雪は水無尾根の途中、七ツ石山付近から上部にありました。
雲取山の山頂で15cmくらい。
アイゼンは使いませんでした。
その他周辺情報奥多摩駅そばのもえぎの湯。2h780円。
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図 [pdf]

鴨沢登山口に駐車しました。
鴨沢登山口に駐車しました。
鴨沢からお祭まではバス移動。
鴨沢からお祭まではバス移動。
お祭からの林道。車も入れそう。(途中まで入れました)
お祭からの林道。車も入れそう。(途中まで入れました)
青岩谷橋の転回場。ここまで2時間。
青岩谷橋の転回場。ここまで2時間。
三条の湯に着きました。
三条の湯に着きました。
三条の湯のテン場。この日は1張ですか。
三条の湯のテン場。この日は1張ですか。
大部屋の様子。薪ストーブが炊かれて暖かい。
大部屋の様子。薪ストーブが炊かれて暖かい。
楽しみのお風呂は1時間毎の男女交代制。3回も入りました。
楽しみのお風呂は1時間毎の男女交代制。3回も入りました。
夕食。PM5:30。
写真左下は鹿肉のボルシチを頂きました。
夕食。PM5:30。
写真左下は鹿肉のボルシチを頂きました。
早朝の三条の湯。
早朝の三条の湯。
三条の湯の受付には門松が飾られていました。
三条の湯の受付には門松が飾られていました。
水無尾根の途中からは飛竜山。
水無尾根の途中からは飛竜山。
三条ダルミ。遠くには富士山。
三条ダルミ。遠くには富士山。
三条ダルミから雲取山方向。
三条ダルミから雲取山方向。
雲取山山頂に着きました。
雲取山山頂に着きました。
雲取山山頂の避難小屋。
雲取山山頂の避難小屋。
八ヶ岳までバッチリ見えました。アルプスは雲の中。
八ヶ岳までバッチリ見えました。アルプスは雲の中。
奥多摩小屋そば。
奥多摩小屋そば。
小袖乗越に下山。
小袖乗越に下山。

年末を利用して雲取山に行ってきました。
雲取山には何度も行ったことがありますが、今回はこれまで行ったことのない三条の湯からのコースです。

このコースのポイントは何といっても三条の湯の温泉。
ぬるぬるとしたお湯で、交代制の時間に合わせて3回も入浴してしまいました。
良い雰囲気のお宿で気に入りました。

三条の湯までは雪もありませんでしたが、三条ダルミの手前から雪が現れ始めました。
山頂の雪は15cmほど、アイゼンを着用している人もいましたが、自分は着けないまま下山してしまいました。

天気に恵まれ良い山行でした。