比良山系

武奈ヶ岳〜坊村からの初山♪〜

2015年01月04日(日) [日帰り]

昼食休憩(11:51〜12:37)1060m地点
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
葛川市民センター駐車場をおかりしました。
本日は、つぼ足でも歩けました。
状況に応じて、アイゼンやワカンを使えば、歩きやすいです。
churaは御殿山〜山頂の間、ワカンを使用しました。
その他周辺情報 比良山荘
比良山荘。雪景色を楽しんで一杯。なんて、夢やわぁ。日本酒はどこの入れたはるんやろ?C
senrakuyaさん、いいペース。C
正月なまりに気合い入れてました(^_^;)。s
senrakuyaさん、いいペース。C
正月なまりに気合い入れてました(^_^;)。s
なめこ発見!
churaさん、なめこのためなら膝ラッセルも関係ない!?s
2015年01月04日 10:43撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
なめこ発見!
churaさん、なめこのためなら膝ラッセルも関係ない!?s
御殿山でワカンをはく。早くはけたのは、実は、ベルトに細工してあります。C
積雪はこんな感じ。C
積雪はこんな感じ。C
手際よく、天ぷらうどん!
ええ顔してはりますな〜!s
もちろん、いつでも、どこでも。C
2015年01月04日 12:02撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
手際よく、天ぷらうどん!
ええ顔してはりますな〜!s
もちろん、いつでも、どこでも。C
私はソロストーブ、アルコールバージョンで冷凍うどんとコンビニでキリンの絵が書いてあるコーラを見つけたので飲んでみました。よく冷えていておいしかったです。s
麒麟マークは、今後、数量が限定になるらしいです。C
2015年01月04日 12:03撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
麒麟マークは、今後、数量が限定になるらしいです。C
アルミラーメン鍋で、天ぷらうどん。七味&ねぎを用意すべし。C
「遠い飲み屋」と「近くの飲み屋」。ここは「近くの飲み屋、八雲亭」の出先ですわぁ。C
さっぱり先が見えませんが、進みます。C
さっぱり先が見えませんが、進みます。C
モフモフでした。C
モフモフでした。C
ダブルピース!s
蟲、久しぶり。C
2015年01月04日 13:19撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
ダブルピース!s
蟲、久しぶり。C
カメラを感じると反応はよい。C
カメラを感じると反応はよい。C
雪庇ものびていますよ。C
雪庇ものびていますよ。C
3人で、はい、ポーズ!s
寒そうなポーズと、女子力UPのおまじないポーズ。C
2015年01月04日 13:29撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
3人で、はい、ポーズ!s
寒そうなポーズと、女子力UPのおまじないポーズ。C
画像処理してこんな感じ。ピッケルを突き上げるのがsenrakuyaさんスタイル。C
おやっ?C
快心のスベリは2本だけでした。s
こんな樹氷が楽しめました。C
こんな樹氷が楽しめました。C
晴れそうで晴れない、恥ずかしがり屋の武奈ヶ岳。s
2015年01月04日 13:46撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
晴れそうで晴れない、恥ずかしがり屋の武奈ヶ岳。s
アイゼンなしで下っていきます。C
アイゼンなしで下っていきます。C
ドリップコーヒーをいただいて、山の余韻を楽しみました。C
ドリップコーヒーをいただいて、山の余韻を楽しみました。C

初山、武奈ヶ岳。
 イン谷からはryuji1700さんが登っている。senrakuyaさんチームは坊村からのピストン。身体の調子からいうと、綿向山ぐらいがよいのだが・・・迷いに迷って、坊村からのピストンで武奈ヶ岳を登ることにした。初山は、ここに登っていることが多い。
 senrakuyaさんの書き込みだと、8時ごろスタートとのこと。駐車場についたのは、ちょっと遅刻気味で8時半を周っていた。
 さすがに今日はたくさんの車が止まっている。天気はよくなる傾向なのでみなさん期待してのことだ。駐車所をくるりと回ると、見たことのある車を発見。間に合った!ちょうど支度しているところでした。ドタ参でスミマセン。
 今日は、明王院の橋のところから雪道。アイゼンなしで歩き始める。トイレのところでポールを忘れたのを思い出し、とりに戻ったが、そのあとなかなか追いつけない。senrakuyaさん、いいペースだ。
 自分は、ポールに頼り過ぎてはいるが、つぼ足で歩けている。御殿山でワカンをはく。ごぼる心配が減り歩きやすい。
 風が強く、ガスも濃いので山頂まで行かず戻って来られた方もいた。天気は回復傾向なので、途中、風の避けられるところで昼食をとり、様子をうかがう事になる。わかんで場を踏み固め、スノースコップで、足置き場を掘り下げた。これだけでも、雪山での休憩の雰囲気がレベルアップ。
 今年は、少しは山飯作りをするといった手前、冷蔵庫から、昨夜の鍋の残りのうどん玉と、冷凍食品のかき揚、ヒガシマルうどんスープの素を持参。アルミラーメン鍋はもちろんのことだ。お湯も用意しておいたのでさっと調理ができた。あたたかいものが何よりで最高だ。もう少し風が強くて、厳しいコンディションだったら、羊羹&ゼリー飲料になるところだった。
 このあと山頂を目指す。久しぶりの西南稜歩き。雪庇もできている。日が時々差し込み始めたが、風は強い。ガスに巻かれると視界は10mほど。何度も歩いた稜線だし、GPS&コンパスの用意もぬかりはない。なによりsenrakuyaさんと一緒なのが心強い。途中、ryuji1700さんとの交信から、山頂を踏んで下山しているとのこと。こんなコンディションでは、下山が正解。待っている必要なんて全くなし。我々も、山頂を踏んだら、すぐに下山した。降りかけると青空が一瞬広がったりする。シャッターチャンスを逃さないようにカメラも忙しい。御殿山までもどり、ここでワカンを脱ぐ。下りでアイゼンなしはちょっと不安だったが、そこは訓練と思い下ってみることにした。やばそうな所は、新雪を踏んでエスケープした。姿勢がずいぶんましになったようで、足元は安定してきた。途中、大回転を一度披露してしまったがそこはご愛嬌。最後に、コーヒーをいただいて山の余韻を楽しませてもらい、明王院へお参りをして、初山を無事に終えることができた。今年もよろしくお願いしますね。

初登りは坊村から武奈ヶ岳。
churaさんのドタ参あり、無線でryujiさんとの交信あり。
晴れそうで晴れない恥ずかしがり屋の武奈ヶ岳。
今年もお世話になりますと、山頂のお地蔵さんにもしっかり初詣しておきました。

ヒップソリ
今回は車中でお留守番でしたが、実行する場所に悩みますね〜。
都合良さげな所は藪が多いし、登山道では迷惑になるし。
また教えて下さい。
近所の飲み屋・・また誘って下さい。呑まへんけど!!
2015/1/5 8:30
Re: ヒップソリ
ヒップスリもピッケルもお留守番でした。
トレースを壊さない&楽しめそうな斜面。
坊村からは、少ないです。
ゲレンデ跡が良さそうですが、どうでしょうか?
2015/1/5 10:49
ryujiさんRe: ヒップソリ
意外に滑れへんところが多いです。
スキー場跡で1ラインをヒップソリ専用ラインにして
何度もやるとええんでしょうね
近所の飲み屋、いつでも!
2015/1/6 20:44
八雲亭でのビール・・美味そう!(^^)!
ビール片手のセンラクさんの嬉しそうな顔・・
なんとも言えません
頂上での3人さんイキイキしてますなぁ
賑やかな声・・自宅まで聞こえてました・・
2015/1/5 9:18
Re: 八雲亭でのビール・・美味そう!(^^)!
テント泊だと、テン場について、先ず一杯
夕日を拝みながら、また、一杯やれるのですが

山頂のお地蔵さんはすっかり雪の中、そして、武奈らしい強風でした。
少し下ったところで休憩をして正解でした。
2015/1/5 10:55
ibukiさんRe: 八雲亭でのビール・・美味そう!(^^)!
よう冷えて、おいしかったですよ〜!
聞こえてましたか?
2015/1/6 20:47
快晴はおあずけ…
こんにちは!
僕も晴れることを願って伊吹に登っていましたが、
お互いガスの山行になってしまいましたね。
ガスでも食事やマークが変なコーラやコーヒーをばっちり楽しむ皆さん、流石ですね☆
2015/1/6 8:31
sunnybluesさんRe: 快晴はおあずけ…
山の天気に絶対はないね〜
まあ、それも含めて山はいい!
実はあのワサビ峠近辺の樹林帯付近は風が落ち着くところで
山頂は強風との情報がryujiさんから無線で入ったので
山頂アタックをかけるかどうかの判断と晴れ待ちも兼ねての
ランチタイムを取ったんですよ!
だから、超快適マッタリランチタイムで楽しめました
2015/1/6 20:54
Re: 快晴はおあずけ…
sunnybluesさん こんばんは
晴れると思っていたのですが、そうは問屋が卸しませんでしたね。
前向きに考えると、まったり昼食休憩できよかったんです。
じつは、昨年買ったスノースコップを使いたくて、チャンスを待っていました。
その場を踏み固めて、足置き場を掘り下げて・・・とちょっとそれらしいことができて満足しています
麒麟印のコーラねぇ。運転手つけて、ぜいたくしてはりますぅ。
ぼくは、オールフリーでも、次回楽しもうかなぁ。
フレーバーシリーズが気になっています。
2015/1/6 21:57
今回も、超ニアでかすっていました
senrakuya さん、chura さん、今年もよろしく!
武奈頂上で超ニアミスでしたね〜
私は家族三人で初登りしていたのですが、ログ見てみると頂上で10分も違わない!
今年もどこかでお会いできそうな予感です。
ヨロシク ( ^_^)/~~~

*グータラで、まだレコアップしていません・・・
2015/1/6 10:59
masさんRe: 今回も、超ニアでかすっていました
そうなんですか!?
またまた〜超ニアミス!
ホンマにどこかで再会できることを楽しみにしております!
レコはchuraさんが上げてくださってるんで私自身はグータラで
先週の単独、霊仙山のレコなどは全く放置です
2015/1/6 20:59
Re: 今回も、超ニアでかすっていました
mas811061さん こんばんは
あらっ!伊吹につづいてニアミスですね。
ワサビ峠ちかくでうどん食べていた時にごあいさつしていたかもしれませんが・・・

たぶんお会いしているのですが、
あいさつも交わしているのかもしれませんが、
次回こそ、握手しましょう。
こちらこそ、よろしくお願いします。

*優柔不断なので、なかなか計画を事前にあげたりできていません。
  しかし、今度の土日は、伊吹(上平寺尾根)か霊仙あたりを考えています。
                               ドタ参のchuraより
2015/1/6 22:05