奥秩父
大蔵高丸
2023年07月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
湯の沢峠登山口までは単調な林道で大変暑い日でした。 登山道から焼山沢を詰めることになるので幾度も徒渉を繰り返すことになりました。 道標やリボン・マークも随所にありましたが、ある程度ルートハンティングが必要です。私も最後のあたりで沢筋を間違え、引き返した所があり時間ロスしました。 |
その他周辺情報 | 今日は登山開始までにアクシデントがあったので、入山時刻が大幅に遅くなってしまいました。このため当初予定を変更して、大蔵高丸をピストンにしたのです。 (計画では更にハマイバ丸から米背負峠、大蔵沢大鹿林道下山)…なのでまたいつか。 |
しっかりした道標です。
この間下山者とあったのは数人しかいません。
最後に1,515m当たり、左右同量の水量で沢筋が分かれていたところでうっかりミスしました。左の支流に入り込み前進不能。引き返したのですが大幅に時間ロスでした。
この間下山者とあったのは数人しかいません。
沢筋から登山道を登ると湯ノ沢峠避難小屋に出ました。
すぐそばに駐車場があります。車がたくさん並んでいます。ハイカーも大勢いました。トイレもあります。
約20年前に愛犬を連れて車でここに来た頃を思い出します。
約20年前に愛犬を連れて車でここに来た頃を思い出します。
湯ノ沢峠を利用する多くのハイカーは、マイカーが一般的だとおもいます。
私も数十年前にはくたびれたマイカーで湯ノ沢峠に駐車し、愛犬と大谷ヶ丸をピストンしたことがあります。でも今回は焼山沢林道から歩いてでも、湯ノ沢峠登山道から沢筋を歩き、湯ノ沢峠へたどり着きたかったし、更には米背負峠からの周回路を計画したのですが、残念ながらそれはかないませんでした。しかし力尽きたほど疲れたはずなのに大蔵高丸からの眺望は全身体を高揚させたし、更には森閑とした山頂を独占できたことはいい思い出になりました。いつか又……。