奥秩父
[奥秩父の山]大弛峠から国師ヶ岳〜金峰山ピストン
2023年07月18日(火) [日帰り]

天候 | 朝のうち晴れ。昼前頃から曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
ルートはとても明瞭で迷いそうな箇所はありません。山頂付近は岩が多いので滑らないように気を付けて歩きました。 |
その他周辺情報 | 鼓川(つづみがわ)温泉に寄っていきました。 ぬるめのお湯です。JAF会員証があれば100円割引で利用できます。 https://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/citizen/gover/public/search/institution/tsuzumigawa |
ソフトシェル
ツェルト
チェーンスパイク
かねてから行ってみたかった奥秩父の盟主・金峰山へ。大弛峠からはそんなに大きなアップダウンがなく、初心者の方でも歩きやすいコースだなと感じました。なるほど、平日にもかかわらず沢山の方々が山歩きをしており、山頂も多くの方々で賑わっていました。天気がよい土日祝はものすごいことになりそうだなと思いました。山頂からの眺望が素晴らしく、立派な五丈石があり、さすが盟主!と感じました。
国師ヶ岳・北奥千丈岳方面は、標高が高いうえに大弛峠から一気に200mぐらい登りますのでペースをゆるめに、呼吸を整えながら登りました。それにしても、正直そこまで期待をしていなかったのですが(失礼千万ですね🙏)前国師も含め、いずれの山々も眺望がとても素晴らしいです。今度は違う季節に甲武信ヶ岳へ赤線を繋ぎに行ってみようかな。
おみやげを買いに金峰小屋までおりたのですが、短時間で140mのアップダウンがあり、ヘロヘロになってしまいました😭行かれるかたはご留意ください。
奥は道悪いとも聞くし皆さんのレコを見れば見る程に行きたいのに尚更行けなそうです💔
こんなに素敵なお山なのに😩
素敵なレコでまた余計に行きたくなりました💦
代車のうちに行けないかな…笑
いつか車中泊で…
基本、平日休みなのでなにも調べずに行ったのですが、土日祝の駐車場の状況はものすごいことになっているのですね('Д')とても素晴らしい山でしたし、行程もほど良い負荷なのでそれも人気の理由だと思いました。チャンスがあったら是非!
峠への道は舗装がしっかりとしていて、対向車とすれ違える場所も多く感じました。林道なのでウネウネしていて、狭い箇所ももちろんありますが、個人的には作場平駐車場へ向かう林道の方が走りにくかったかなぁと、あちらは絶妙に対向車とすれ違えないくらいの道幅の道がひたすら続くみたいな感じがしました😃