記録ID: 5732082
富士・御坂

富士山(日本百名山)

2023年07月20日(木) [日帰り]

御殿場駅
【メモ】

・2023年7月19日午後6時ごろ、
 砂埃まみれの小汚いオッサン1名が
 御殿場駅前の路上で横になって
 水揚げされた魚のようにピチピチ跳ねており、
 周囲の通行人が不審者として警察に届け出た模様。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
おはようございます。JR富士宮駅前であります。
おはようございます。JR富士宮駅前であります。
バスにトコトコゆられる。
バスにトコトコゆられる。
富士宮口五合目に到着いたしました。
富士宮口五合目に到着いたしました。
簡易売店絶賛営業中。
簡易売店絶賛営業中。
レストハウスは跡形もなくなっていた。慣れ親しんだレストハウスがないとやっぱり寂しいな。
天気は上々、気温も高くなく快適であります。
天気は上々、気温も高くなく快適であります。
協力金を支払って準備。ちなみにキャッシュレス対応。
協力金を支払って準備。ちなみにキャッシュレス対応。
オールコック先生、毎年あいさつしてますけどいまだに何者か知りません。
天気はいいが風がムチャクチャ強いようだ。
天気はいいが風がムチャクチャ強いようだ。
いままで何度となく訪れた富士宮口五合目ですが、ゆりが咲いているのはいままで気づきませんでした。
てなわけで、出発であります。
てなわけで、出発であります。
最近、あんまり山歩きしていないし、とっても運動不足なので、ボチボチ進んでいくのであります。
六合目を通過。
ご来光を見た人たちが続々と下山しております。
ご来光を見た人たちが続々と下山しております。
砂礫は足を取られてとっても疲れるんだな。
砂礫は足を取られてとっても疲れるんだな。
順調に標高3,000メートルを超える。
順調に標高3,000メートルを超える。
元祖七合目。
今日はなんだかとっても疲れているので、このあと山小屋ごとに休憩を取ることにしました。
大量のごま塩をまぶしたひとくちおにぎりをたくさん持ってきました。塩っ気が強くてすんごくおいしい。
今日は気温がそれほど高くないので汗をあまりかいておらず、オッサンはトイレがとっても近いのであった。
ハァハァ。今日はダリィ。
ハァハァ。今日はダリィ。
ミニブルドーザー大活躍。
ミニブルドーザー大活躍。
安くてエネルギー満点のブラックサンダー。だけど、今日は甘い物を食べる気がまったく起きない。
こんにちは。
九合目。かなりバテバテ。
九合目。かなりバテバテ。
あっ、ペプシだっ! でもトイレ行きたくなるからガマン。
あっ、ペプシだっ! でもトイレ行きたくなるからガマン。
万年雪。
九合五勺でまたトイレ。今度登るときは紙おむつ履いてこよう。
九合五勺でまたトイレ。今度登るときは紙おむつ履いてこよう。
ここまでバテバテだったのだが、なぜか九合五勺から妙に調子が良くなる。
着いたよ。
今年も無事富士山に登ることができました。感謝感謝。
今年も無事富士山に登ることができました。感謝感謝。
そのまま剣ヶ峰へと。
そのまま剣ヶ峰へと。
が、予想を超えるすさまじい強風に煽られてぜんぜん登っていけない。南側に立っている鉄の手すりにつかまらないと転げ落ちそうであります。
馬の背がこんなにキツかったのは始めて。
馬の背がこんなにキツかったのは始めて。
バンザーイ!バンザーイ!
バンザーイ!バンザーイ!
二等三角点「富士山」
二等三角点「富士山」
火口はいつ見ても迫力ありますなあ。
火口はいつ見ても迫力ありますなあ。
今年の一味唐辛子。
今年の一味唐辛子。
風にあおられよろけながら戻る。
風にあおられよろけながら戻る。
御殿場ルートで下山するのだ。
御殿場ルートで下山するのだ。
ここでもまた強烈な風にあおられて5〜6回転げ回る(マジ)
ここでもまた強烈な風にあおられて5〜6回転げ回る(マジ)
赤岩八号館に宿泊してカレーをしこたま食べるのが夢なのですが、なかなか実現しません。
あれっ、こんな建物あったっけ?
あれっ、こんな建物あったっけ?
七合目まで下ってようやく風が収まりました。ヤレヤレ。
七合目まで下ってようやく風が収まりました。ヤレヤレ。
んじゃ、大砂走り行きまーす。
んじゃ、大砂走り行きまーす。
ワーイ!ワーイ!ズザザザザザザーーーーーー!
ワーイ!ワーイ!ズザザザザザザーーーーーー!
今日は宝永山なんて寄らない。
今日は宝永山なんて寄らない。
走りながら写真を撮ってみたが、砂ボコリがすごすぎて何がなんだかよくわかんない。
なかよし二ツ塚。
なかよし二ツ塚。
最後の直線が長すぎてマジで心折れそう。
最後の直線が長すぎてマジで心折れそう。
スペル違ってますよ。
スペル違ってますよ。
いつもだったら大石茶屋でかき氷を食べるところなのだが、じつは食べるものも食べず冷たいものばかりガブガブ飲んだ影響で胃がおかしくなっているのだ。
五合目まで無事下山。
五合目まで無事下山。
なんかやってる。
なんかやってる。
しかし、今日はここで終わらない。こっから御殿場駅まで歩くという無謀なことをしようとしているのだ。
ショートカットでズンズン進む。
ショートカットでズンズン進む。
日陰の樹林帯は気持ちいいな。
日陰の樹林帯は気持ちいいな。
富士山スカイラインまで下ってきました。
富士山スカイラインまで下ってきました。
そしてこっから先、単調でなが〜〜〜〜〜〜い舗装路が延々と続くのであった。
このあたり一帯は自衛隊の演習場なので、ちょいちょい大砲みたいな音がドカーン!て鳴るので、そのたびにビクッ!とする情けないオッサンであった。
このカンバンを見て、ボキボキッ!という巨大な音を立ててついに心が折れました。
ゾンビと化したオッサンが死んだような目つきでただひたすら歩きます。
ゾンビ、地面しか見てない。
ゾンビ、地面しか見てない。
ゾンビ、胃がおかしいのに冷たい飲み物を飲む。
ゾンビ、胃がおかしいのに冷たい飲み物を飲む。
ゾンビ、御殿場駅に着く。
ゾンビ、御殿場駅に着く。
ゾンビ、電車に乗る。
ゾンビ、電車に乗る。
ゾンビ、車窓から富士山を眺める。
ゾンビ、車窓から富士山を眺める。

毎年恒例の富士登山。

調子が良かったり、
逆に悪かったり。

その年によって
いろいろなんだな。

うん。

今年はトイレが
近かったんだな。

うん。

おわり