赤城・榛名・荒船

丁須の頭

2023年07月19日(水) [日帰り]
0.50.6

鎖多いですが登り易い鎖だったかな
ストックは終始手に持って終うこと無くの鎖場通過しました。
天候 薄曇り
アサオの滝はこれかな
アサオの滝はこれかな
覚悟の入山
最初の鎖
サチ曰くこの鎖が1番キツかったって!(マジ?)
最初の鎖
サチ曰くこの鎖が1番キツかったって!(マジ?)
登ります 道は乾いていてヒルの気配は無かった
登ります 道は乾いていてヒルの気配は無かった
平坦に見えますがここも鎖があります
平坦に見えますがここも鎖があります
皆さん撮られる「鉄道」
皆さん撮られる「鉄道」
ここは?何か書いてありましたが忘れた
御岳山頂♬ ここから
ヘルメット着用
鎖 足場しっかりしているので私達は大丈夫でした
鎖 足場しっかりしているので私達は大丈夫でした
「丁須ノ頭」が見えました(「ちょうず」かと思っていたら「ちょうす」と読むそうです)
メジャールートの国民宿舎からルートと合流
メジャールートの国民宿舎からルートと合流
問題なし
ここも急ですね
何年何年も前から会いたかった風景を目前にして「ドキドキ」しました
肩に向かいます
丁須ノ肩 装備無しでは上には行けません
丁須ノ肩 装備無しでは上には行けません
肩でまったり
鍵沢コースで降ります
ここから「ヒルパラダイス」の始まり!
鍵沢コースで降ります
ここから「ヒルパラダイス」の始まり!
ヒル沢山
ヒル怖くてサッサと先に行き岩の上で待機中🎵
ヒル怖くてサッサと先に行き岩の上で待機中🎵
癒される沢もヒルパラで癒されない
癒される沢もヒルパラで癒されない
良い道もありました
良い道もありました
最後の最後に梯子の連続!
最後の最後に梯子の連続!
鎖もミックス
ゆっくり降りれば問題無いけど
ここで手を付くのでグローブの中に入ったヒルさんに気付かず手首を噛まれ流血!
ゆっくり降りれば問題無いけど
かなり長いです
登山口到着♬
橋を渡って
無事駐車場に到着♬ プチ夏休み終了(^^)
無事駐車場に到着♬ プチ夏休み終了(^^)

夏休み最終日
諦めていた丁須ノ頭に行ってきました。
頭まで行かないで肩の基部までと決めて入山
途中の「御岳」も登りたかったので麻苧の滝駐車場からスタート
鎖多かったですが妙義山の相馬岳(200名山)から妙義神社の周回の方がとっても危険でしたので今回の鎖は普通にクリアできました。
ヒルも覚悟の入山でヒル避けとか多様しましたが多すぎて靴に上がってくるのを一つ一つ取り除きましたが手首に1カ所足首に3カ所噛まれましたが害はないので良いとします  でもsatiさんは無傷!!!!!!!!

北アルプス・南アルプスととてもハードな4日間でしたが思い出深い山旅でした。。。天候にも感謝。。。