八ヶ岳・蓼科

八子ヶ峰西峰(八子ヶ峰公園より:わんこと一緒に夏ゲレンデ歩き)

2023年07月23日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
自家用車にて白樺湖ロイヤルヒルスキー場八子ヶ峰駐車場まで

白樺湖ロイヤルヒルスキー場八子ヶ峰駐車場 - 登山口ナビ
その他周辺情報 森のペンション Wanらいふ - ペットと一緒に宿泊できる天然温泉のペンション

【公式】白樺湖のこと | 白樺湖観光案内サイト

白樺湖ロイヤルヒルスキー場

天空の館 八子ヶ峰ホテル【公式サイト】

蓼科・白樺湖 寛ぎの宿 澤右衛門【公式】

蓼科観光協会|公式サイト 長野県茅野市蓼科

茅野観光ナビ

茅野市観光協会

信州白樺高原 長門牧場
今回のスタート地点はこちら。
今回のスタート地点はこちら。
スキー場のゲレンデを歩きます。
スキー場のゲレンデを歩きます。
遊歩道案内板。
レンくんも頑張ろう!
レンくんも頑張ろう!
高原なので涼しいかと思ったら激熱!
高原なので涼しいかと思ったら激熱!
そんな訳でレンくんはこれで。(笑)
そんな訳でレンくんはこれで。(笑)
すっかりキャリーにも慣れました。
すっかりキャリーにも慣れました。
緑が鮮やか。
振り返ってパチリ♪
『公園』と『遊歩道』という言葉に騙されました。(苦笑)
『公園』と『遊歩道』という言葉に騙されました。(苦笑)
スカートにサンダル履きは大変そう。
スカートにサンダル履きは大変そう。
大汗かきながらゲレンデトップに到着。
大汗かきながらゲレンデトップに到着。
当たり前ですが冬とは全然違いますね。
当たり前ですが冬とは全然違いますね。
車山は山火事の影響が見られませんでした。まぁ、昔から山焼きが行われていましたからねー。とにかく被害が無くて良かったです。
ベンチのある稜線に到着。
ベンチのある稜線に到着。
八子ヶ峰西峰が見えました。
八子ヶ峰西峰が見えました。
ゲレンデを見下ろしてパチリ♪
ゲレンデを見下ろしてパチリ♪
ちょっぴり不機嫌そうな嫁さん。(苦笑)
ちょっぴり不機嫌そうな嫁さん。(苦笑)
八ヶ岳。
ここからはソロでピークハント。
ここからはソロでピークハント。
結構藪が深い。
背丈を超えてます。
背丈を超えてます。
ソロで良かった。(苦笑)
ソロで良かった。(苦笑)
八子ヶ峰西峰に到着ー!
八子ヶ峰西峰に到着ー!
前回は雪に埋もれていた三角点にタッチ♪
前回は雪に埋もれていた三角点にタッチ♪
山頂表示???
霧ケ峰高原。
さぁ、戻りましょう。
さぁ、戻りましょう。
ベンチで休憩中の二人が見えました。
ベンチで休憩中の二人が見えました。
再び藪を漕いで・・・。
再び藪を漕いで・・・。
ベンチまで戻りました。
ベンチまで戻りました。
全然名残惜しくない下山。(笑)
全然名残惜しくない下山。(笑)
リフトの下を真っすぐ。
リフトの下を真っすぐ。
草で滑っておぼつかないので裸足になりました。(笑)
草で滑っておぼつかないので裸足になりました。(笑)
リフト乗り場には降雪機。
リフト乗り場には降雪機。
砂利道は足の裏が熱いー!(笑)
砂利道は足の裏が熱いー!(笑)
振り返ってパチリ♪
駐車場に戻りましたー!
駐車場に戻りましたー!
下山後は移動して長門牧場へ。
信州白樺高原 長門牧場
下山後は移動して長門牧場へ。
信州白樺高原 長門牧場
ここならレンくんも安心して歩けます。
ここならレンくんも安心して歩けます。
広いねー。
色々な匂いがするのかクンクンが止まりません。(笑)
色々な匂いがするのかクンクンが止まりません。(笑)
風が気持ち良いねー
風が気持ち良いねー
牛さんたちが食事中。
牛さんたちが食事中。
レンくんもご挨拶。
レンくんもご挨拶。
大きいねー。
今度はお馬さんだよー。
今度はお馬さんだよー。
日本じゃないみたい。
日本じゃないみたい。
草の上が気持ち良さそう。
草の上が気持ち良さそう。
おっ、蓼科山も顔を出しました。
おっ、蓼科山も顔を出しました。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
大人気のソフトクリーム。
大人気のソフトクリーム。
撮るよねー。(笑)
撮るよねー。(笑)
みんな撮ってたから真似してパチリ♪
みんな撮ってたから真似してパチリ♪
さぁ、ランチにしましょう。
さぁ、ランチにしましょう。
トンボ。
同じダックスちゃんとお友達になりました。
同じダックスちゃんとお友達になりました。
美味しそうなメニューがズラリ。
美味しそうなメニューがズラリ。
ピザは窯焼き。
焼き上がりー。
美味しそうー!
お腹空いたー!
ビーフカレー。
チキンのトマト煮ライス。
チキンのトマト煮ライス。
牛乳も濃厚でまいうー!
牛乳も濃厚でまいうー!
さぁ、帰りますよー。
さぁ、帰りますよー。

今年36回目のお山歩は、レンくんの誕生日祝いに出掛けた1泊2日の蓼科高原旅行の2日目に八子ヶ峰西峰へ。

初日の記録はこちら。

2023年07月22日(土)
蓼科大滝(わんこと一緒に滝散歩:蓼科大滝駐車場より往復)

当日朝の記録はこちら。

2023年07月23日(日)
焼山(蓼科高原)

冬に来た時の記録がこちら。

2022年03月06日(日)
八子ヶ峰〜八子ヶ峰西峰(南白樺湖駐車場より)

夏の風景が見たく、『公園』や『遊歩道』のキーワードから、のんびり散策する感じかなーと思ったら大間違い。
ほとんど整備されておらず、嫁さんもスカートにサンダル履きで・・・。
若干、ご機嫌斜めに。(苦笑)
その後の長門牧場で何とか挽回出来て良かった。(笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:57 / 1608m
到着時刻/高度: 11:16 / 1597m
合計時間: 1時間19分
合計距離: 2.17km
最高点の標高: 1728m
最低点の標高: 1596m
累積標高(上り): 125m
累積標高(下り): 126m

長門牧場も始めはあまり期待してなかったのですが・・・。
アルプスの少女ハイジに出て来そうな日本じゃないみたいな雰囲気で、季節を変えて何度も行ってみたい場所でした。
牧場なのにわんこがOKなのもポイント高いですね。

レンくんとのお山歩もこれで38回目。
♪♪♪過去の「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪

今回の宿泊先である「Wanらいふ」は、ペット宿ドットコムの2022年度ペット宿グランプリで準グランプリを獲得しています!

第21回 2022年度ペット宿グランプリ結果発表!

これからも楽しんで歩きます。