京都・北摂

2015年01月02日(金) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
清滝トンネル手前の路肩に駐車スペース
試峠は土砂崩れで通行止めでした(歩行者も)
表参道、水尾道とも登山口から積雪ありましたがアイゼンなしでも問題ない程度でした
まだ夜明け前の清滝トンネルをひとりで歩きます
ヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!ヒイィィィ!!(´Д`ノ)ノ
まだ夜明け前の清滝トンネルをひとりで歩きます
ヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!ヒイィィィ!!(´Д`ノ)ノ
試峠は通れないようになってました
試峠は通れないようになってました
登山口です
ここでヘッ電忘れたことに気付いた!!
登山口です
ここでヘッ電忘れたことに気付いた!!
まっくら〜〜〜〜
でも肉眼ではうっすら見えます
まっくら〜〜〜〜
でも肉眼ではうっすら見えます
雪道なのでヘッ電なしでも意外とダイジョブでした
雪道なのでヘッ電なしでも意外とダイジョブでした
こんくらいの明るさやったかな?
こんくらいの明るさやったかな?
木々の間から東の空が赤くなるのが分かりました
五合目ちょい上の大杉
五合目ちょい上の大杉
赤く染まってキレイでした
赤く染まってキレイでした
表参道の雪の量は15cmくらいかな?
市内に積もった量とそんな変わんないみたい
表参道の雪の量は15cmくらいかな?
市内に積もった量とそんな変わんないみたい
2日やけど初日の出ですww
2日やけど初日の出ですww
七合目のベンチは雪がもっさり
針みたい
水尾別れを過ぎると神社の境内っぽくなってきます
水尾別れを過ぎると神社の境内っぽくなってきます
黒門見えたぁ〜
今年のお地蔵さんは真っ白ですね〜
今年のお地蔵さんは真っ白ですね〜
境内まできたらちょっと雲が切れた?
境内まできたらちょっと雲が切れた?
灯篭にももっさり
人は少なめ
神社の方々が箒で雪を掃いてくれてキレイになってます
人は少なめ
神社の方々が箒で雪を掃いてくれてキレイになってます
マイナス8℃!!
今年も花咲きみくじひきまーす
中にお守りの鈴が入ってます
末吉でした
薪ストーブあったかかったです〜^^
薪ストーブあったかかったです〜^^
下山は水尾に下りてみよう〜
下山は水尾に下りてみよう〜
歩いてる人は少なめでしたがそんなに滑りそうなところもなく、下山もアイゼンは使わず
水尾の里に下りてきましたー
六丁峠へさらに登ります
六丁峠へさらに登ります
くねくね上がってる途中から保津峡が見えます
くねくね上がってる途中から保津峡が見えます
やっと峠についたぁ〜〜
やっと峠についたぁ〜〜
峠から下って嵯峨野へ
今年はずーっと雪道歩きでした
今年もいい山歩きができますように
今年はずーっと雪道歩きでした
今年もいい山歩きができますように

年明け一発目はホームの愛宕山にしました
例年やと五合目辺りから雪が見えてくる程度なんですが
今年は元日の夕方にけっこう降ったんで登山口から雪道です

念のため軽アイゼンは持ってましたがちょうどいい具合の雪でそんなに滑りそうなところもなく快適に歩けました

失敗といえば自宅にスマホを忘れたことと車にヘッ電を忘れたことくらい
登山口から少し登ると街灯もなく真っ暗でしたが雪が積もってるおかげで全く見えないことはなく、次第に明るくなってきたんで問題なく登れました

山頂の愛宕神社に着いた時の気温は−8℃でしたが風は弱くそれほど寒さは感じませんでしたが
お参り済ませてジッとしてると次第に汗が冷えて寒くなりました
上の休憩所で薪ストーブを焚いてくれてたんでしばらくそこで身体をあっためつつ休憩
時間はまだ早かったんで下りは水尾へ下りてみました

水尾の別れからは2つくらいしか足跡ありませんでしたが、登ってこられる方がけっこうおられて下の方ではしっかり踏み固められた道になってました

水尾から府道をテクテクあるいて保津峡〜落合〜六丁峠と越えて車の置いてある清滝トンネル前へ

秋に捻挫した右足首の具合もわりとよかったです

ゲスト
ゆずの里
kawasemiさん、こんばんわ(^^)
お久しぶりです
愛宕山で新年の登山を始められるっていいなあ〜と羨ましく拝見しました。
水尾の里からの清滝トンネルまでかなりの道のりですが、周回されるなんて凄いです。
右足首の捻挫が良くなって良かったですね

私は柚子の季節に水尾から愛宕山に登って神社の厳かな雰囲気に感激して、柚子を買って帰った事があります。とっても懐かしく思い出し、
kawasemiさんのレコに感激しました

今年もいい山歩きができそうですね〜*\(^o^)/*
2015/1/14 21:04
Re: ゆずの里
コメントおおきにです〜

お久しぶりですね〜
今年もどうぞよろしくです

いつも新年の歩き初めは愛宕山なんです
山頂の神社で前年の山の報告と今年の安全を祈ってきました

水尾から清滝までアスファルトの林道歩きが長いですよねー
今年は時間があったんで久しぶりに歩いてきました

一応まだケガのあとなんで気をつけながら歩いてみたいと思います
2015/1/15 15:50

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]