六甲・摩耶・有馬

真夏の水無滝に涼みに行って、高尾山、番匠屋畑尾根を登って900mピークへ。記念碑台経由でダイヤモンドポイントで黄昏ちゃうぞ!の巻

2023年07月24日(月) [日帰り]
子連れ登山 ookaminokodomo その他1人

最近何度も途中でログが切れちゃう。
この日も切れまくりで、後から手書きで書き足したせいか、なんか変になってるのかも?歩くペースがめちゃくちゃ速いことになってるけど、そんなわけない(笑)
だって全然急いでなかったもん。
ま、そこらへんは目をつぶってチョモランマ〜♪あはんあはん♪
天候 晴れ あづい!!!!
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
アクセス 神戸電鉄有馬線「有馬口」駅スタート
神戸電鉄有馬線「大池」駅ゴール
特に問題ナッシング〜。
水無滝までは石がゴロゴロ(まぁ谷だから当たり前だけど)で歩きにくいです。
そして暑い!!谷だけど水が少なすぎるから全然涼しくなーい!
滝の前は天国みたいに気持ちいいですけど!
今日も暑くなりそう!てか、もう既に暑いわっ!!(笑)
それなのに、あぁそれなのにぃ〜!
出発したの8時!やべえ!!!
早くお山に逃げ込まなくちゃっ!!
今日も暑くなりそう!てか、もう既に暑いわっ!!(笑)
それなのに、あぁそれなのにぃ〜!
出発したの8時!やべえ!!!
早くお山に逃げ込まなくちゃっ!!
こんな『THE 夏!!』なでーっかいショッキングピンクのお花咲いちゃってるし。これはもう谷よ、谷!谷しかないっ!!
尾根なんか登ってたら死ぬるわっ!!
尾根なんか登ってたら死ぬるわっ!!
で、ここよ!
デーン!!
水無の登山口。阪神高速7号北神戸線の下くぐって レッツ入山っ!GO!
で、ここよ!
デーン!!
てかなにこれ?ジャングル??
いいえ、一応これでも林道ですっっ。マジかっ!
草いきれでモワア!よ。なんとかしてっ!
てかなにこれ?ジャングル??
いいえ、一応これでも林道ですっっ。マジかっ!
草いきれでモワア!よ。なんとかしてっ!
なにこのモフモフちゃん!
kurokuwaさんに写メ送ったらソッコー教えてくれました。
虫こぶだったよ!可愛い虫こぶだね。
もう名前忘れたけどな!(爆)
ヨモギクキワタフシだったっけか?いや、違うかもしれないけど、だいたいそんなもんよ。興味ある人は自分で調べなさいっ!(無責任この上ない飼い主よ。ww)
なにこのモフモフちゃん!
虫こぶだったよ!可愛い虫こぶだね。
もう名前忘れたけどな!(爆)
で、ここ!
ここに来たかったんだよー!
ああ、飼い主が愛してやまぬ水無滝でござりまするよ。
この滝の前だけ、めーっちゃ涼しいんだよね。
ここに涼みに来たのさ。
で、ここ!
ここに来たかったんだよー!
ああ、飼い主が愛してやまぬ水無滝でござりまするよ。
この滝の前だけ、めーっちゃ涼しいんだよね。
ここに涼みに来たのさ。
きゃーーーー(≧∇≦)♪
きゃわゆい!!
たまらん!!
フレーッシュ!!!
きゃーーーー(≧∇≦)♪
きゃわゆい!!
たまらん!!
フレーッシュ!!!
咲き始め。
水無峠までの100m。今日は短く楽に感じた。
大峰(弥山川から弥山)登ったお陰!間違いない!
水無峠までの100m。今日は短く楽に感じた。
大峰(弥山川から弥山)登ったお陰!間違いない!
あれ?高尾山登らないの?
ラムちゃん「いやよ。断ゆ!」
動かざること山の如し。
しょせん飼い主は、女神(ラムちゃん)の仰せに従う下僕よ。(笑)
あれ?高尾山登らないの?
ラムちゃん「いやよ。断ゆ!」
動かざること山の如し。
水無峠から仏谷峠に移動して、じゃ、こっから高尾山、登っとくよね?
高尾山頂。
今日はここでは休憩しないよ。
高尾山頂。
今日はここでは休憩しないよ。
裏六甲縦走路(有馬から、有馬三山を経て湯槽谷(ゆぶねだに)峠、番匠屋畑(ばんじょやばた)尾根で極楽茶屋跡までの道)までも、今日は短く あっという間に感じたなぁ。
やっぱりこれって大峰効果じゃね?
やっぱりこれって大峰効果じゃね?
そして本日、水無谷に次いで大変だろうと予想して登った番匠屋畑尾根!
ラムちゃん「飼い主、おせーよ!早よ登って来てー!」
ですって。(笑)
嬉々としてピョンピョン登ってくれたよ。よかた!
ラムちゃん「飼い主、おせーよ!早よ登って来てー!」
ですって。(笑)
嬉々としてピョンピョン登ってくれたよ。よかた!
今日の目的地。900mピーク、キター!
今日の目的地。900mピーク、キター!
ひゃほーーーーい!
ひゃほーーーーい!
きもちーーーー!!!
(ほんとは最高峰行きたかったんだけどな。
水無滝と水無峠で1時間ずつ大休憩しすぎた!爆
もう時間が足りなくて行けない。
絶対またすぐ行ってやるぜ!!)
きもちーーーー!!!
(ほんとは最高峰行きたかったんだけどな。
水無滝と水無峠で1時間ずつ大休憩しすぎた!爆
もう時間が足りなくて行けない。
絶対またすぐ行ってやるぜ!!)
記念碑台の交差点すぐのところに新しく建った何かのお店。(あとでブログ見た犬友だちが教えてくれました。レンタサイクルとカフェみたいだね)
かき氷ぃぃぃぃーーーーー!!!
かき氷ぃぃぃぃーーーーー!!!
記念碑台、のぼっとくよね。
記念碑台、のぼっとくよね。
わあ!みるみる雲が湧き出したよ!
これは黄昏時が楽しみ♪
わあ!みるみる雲が湧き出したよ!
これは黄昏時が楽しみ♪
あの光り輝く緑のトンネルの先にダイヤモンドポイントがラムちゃんと飼い主を待ってる!
ほわっ!すげっ!超神々しい!!!!!!
ほわっ!すげっ!超神々しい!!!!!!
はあああーーー。美しいな。
はあああーーー。美しいな。
ますます金色(こんじき)に輝く
ますます金色(こんじき)に輝く
西からどんどん雲が流れて来る
西からどんどん雲が流れて来る
太陽の光の前を通る瞬間、雲は美しく輝く
太陽の光の前を通る瞬間、雲は美しく輝く
遠くの雲がどんどん分厚くますます黒くなってきた。
もう今日は燃えるような夕焼けは無さそう。
このまま太陽が沈むのを待たずに、西尾根を下り始めるよ。
真正面に沈む太陽と夕映えの空を眺めながら。
なんて贅沢なの!
この瞬間、ラムちゃんと飼い主、間違いなく世界一幸せ☆
遠くの雲がどんどん分厚くますます黒くなってきた。
もう今日は燃えるような夕焼けは無さそう。
このまま太陽が沈むのを待たずに、西尾根を下り始めるよ。
真正面に沈む太陽と夕映えの空を眺めながら。
なんて贅沢なの!
この瞬間、ラムちゃんと飼い主、間違いなく世界一幸せ☆
標高500mの見晴らしポイントまで降りて来た。

残照の空。
お山の中はヘッデン無しではもう歩けない。
あんなに鳴いてたヒグラシもなりをひそめてる。
街の灯り。
夜のとばり。
標高500mの見晴らしポイントまで降りて来た。

残照の空。
お山の中はヘッデン無しではもう歩けない。
あんなに鳴いてたヒグラシもなりをひそめてる。
街の灯り。
夜のとばり。
お月様、あんなところにおわした。
お月様、あんなところにおわした。
更に少し下ると、ますます夜が夜らしくなる。
石楠花谷第三堰堤から西尾根に登った地点。
更に少し下ると、ますます夜が夜らしくなる。
石楠花谷第三堰堤から西尾根に登った地点。
地獄谷の林道に降りた。
森の中は尾根より更に真っ暗けっけのけ!
ホッとする。
地獄谷の林道に降りた。
森の中は尾根より更に真っ暗けっけのけ!
ホッとする。
登るときと同じく、阪神高速7号北神戸線の下をくぐる。
登るときと同じく、阪神高速7号北神戸線の下をくぐる。
ただいまー!
下界もいいかげん涼しくなってる時間。
ラムちゃんの裸足のあんよでも大丈夫!
12時間のお散歩、楽しかった\(^o^)/
ただいまー!
下界もいいかげん涼しくなってる時間。
ラムちゃんの裸足のあんよでも大丈夫!
12時間のお散歩、楽しかった\(^o^)/
お家に帰ってしばらくして。
22時前でも25.4℃もあった(ちびっとハウスのお庭)。
あらら、今夜は熱帯夜かな?
寝苦しい夜になりそう。
お家に帰ってしばらくして。
22時前でも25.4℃もあった(ちびっとハウスのお庭)。
あらら、今夜は熱帯夜かな?
寝苦しい夜になりそう。

備考 とにかく暑い。水はいくらあってもいいです。できれば氷水も!

家中にあるポットというポットにお水やら氷水やらお湯やら、とにかく水を詰め込んで、プチぼっか訓練モドキに六甲登って来たよ。
しかし暑い!
自分の体が水分製造機かと思うぐらい大量の汗かいちゃった。
エゾゼミ、番匠屋畑尾根の標高800m弱辺りから最初の1匹が鳴きはじめて、極楽茶屋跡に至る頃には沢山ビーーーーーて鳴いてた。
昨日も六甲に来てたラムちゃんと飼い主は、ドライブウェイ沿いのやっぱり標高800m辺りで今シーズン初めてエゾゼミ1匹の鳴き声を聴いた。
そしてヒグラシ!
昨日は夕方にはまだ早い3時台にはヒグラシの大合唱がまるで音のシャワーみたいに上から横から、四方八方から降り注いで素晴らしく幸せな体験をしたけど、今日もまたヒグラシのシャワーを聴くことが出来て もう昨日が懐かしく、そして今日も幸せだった。

極楽茶屋跡ではなんと!
今シーズン最初のアサギマダラちゃんにも出逢えました!
なんてこったい!サイコーだぜ!

900mピークに吹く夕方の風は涼しかった。
900mの風を浴びに登って来てよかった!

次は必ず最高峰まで登る!

そう誓ってラムちゃんと飼い主のダイヤモンドポイントへ。
DPで見た黄昏の空は神々しいぐらい美しかった。
お山は凄いな。
毎日登っても飽きない。
毎日眺めても最高だ。

今日もお山に来てよかった。

暑くても寒くても、お山が好き過ぎる。