日光・那須・筑波

火戸尻山〜鳴虫山

2015年01月18日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
山家前の駐車スペースをお借りしました
雪は有ったり無かったり、深いところでくるぶし程度。
チェーンスパイクを使いました。
林道から尾根に上がる道は倒木や落石でかなり荒れていました。
赤テープはありますが登山道ではないので標識はありません。
杉に囲まれた広い尾根は展望が無く、踏み跡も不明瞭で別の尾根に引き込まれかけました。
その他周辺情報 お休み処山家
1月〜2月は雪と寒さのため休業だそうです。
ご来光
自然林は明るくて気持ち良い
自然林は明るくて気持ち良い
鶏鳴山と笹目倉山がきれいです
鶏鳴山と笹目倉山がきれいです
919のピークを越えたところで、東の尾根に引き込まれてここまで引き返しました
目印も無く、気を付けていても迷いやすいです
伐採地に出ました
暖かいのでここで休憩
これまでの道のりを振り返って
火戸尻山と919のピーク
うっかり迷い込んでしまった尾根はこれでしょうか?
これまでの道のりを振り返って
火戸尻山と919のピーク
うっかり迷い込んでしまった尾根はこれでしょうか?
鶏鳴山とわずかに筑波山
かなりきつい斜面ですが、隣は植林だったりします
林業に携わる方の脚力は想像を超えています
かなりきつい斜面ですが、隣は植林だったりします
林業に携わる方の脚力は想像を超えています
「この先登山道はありません」
全くその通りです
「この先登山道はありません」
全くその通りです
少し進むとロープまで張ってあります
ヨッコラショっと…
少し進むとロープまで張ってあります
ヨッコラショっと…
振り返って…衝撃!
通行禁止でした
知らずに入り込んだら確かに危険です
振り返って…衝撃!
通行禁止でした
あんな所から歩いてきたのか
鳴虫山が遥か遠くに見えます
あんな所から歩いてきたのか
再び登る事は…
多分無いだろう(笑)
再び登る事は…
多分無いだろう(笑)
湧水がありましたが毒水だそうです
1月と2月は雪と寒さのためお休みだそうです
腹ペコで来たのにショックだ
山家前の駐車スペース
山家前の駐車スペース

鳴虫山は雪のない時期に2回登っています。
登山口が駅から近く、標識が完備されて迷う心配も殆ど無いため人気の山です。
まさか3度も来ることになるとは思ってもいませんでしたが。
火戸尻山とつないだ今回のルートはそんな人気の山のイメージとは真逆。
藪をかき分け頻繁に方向を確認しながら、それでも迷いやすくて要注意とガイドブックで予習済みの場所で迷いました。
誰にも会いませんでしたが苔むした石の祠がいくつかあり、古くから信仰の対象とされていたことが良くわかりました。

あっち側から
kunikuniさん, miyumiyuuさんこんにちは。

この間鳴虫山に初めて登ったのですが、山頂にあった立ち入り禁止のロープが張られた向こう側から歩いてこられたんですね

同じ日に登ってなくてよかったです。もし立ち入り禁止からやって来たらびっくりして私は卒倒していたに違いありません。

さらにロープの向こう側へ帰っていかれたのですね!ワイルドです。
2015/1/20 18:07
Re: あっち側から
bo-tyu-zaiさん
傍目にはワイルドな中年です。
卒倒するのは構わないけど熊と間違えて撃たないで下さいね(笑)

実は雪の状態が心配でしたのでbo-tyu-zaiさんのレコが大変参考になりました。
正直こちらのルートはおススメできません。(ちなみに火戸尻山側からは立ち入り禁止ではありません。)
私としてはもっと普通に癒し系のハイキングコースを歩きたいのですが、夫と意見が合いません。
お陰で野生の勘が鋭くなってきた気がします(笑)。
2015/1/20 20:32