経ヶ岳と多良岳の周回(迷い道もそれぞれ)

天候 | 大体晴れ‥かな。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
大雨被害など全くなし |
その他周辺情報 | 前泊は奥平谷キャンプ場。持ち込みテントなら370円。設備は金額なり。 お風呂は平谷温泉山吹の湯、700円。 |
北アルプスへの道。
せっかく振休とって三連休やし、泊まりがけで山行くぜい。
今年のお盆は北アルプスのお試しで、山小屋泊の白馬三山と決めたので、とりあえず今日は6時間コースの途中小屋泊二日間歩きにするかね。
狐のカミソリがシーズンの多良岳に行こう。
経ヶ岳、多良岳登って小屋に泊まって次の日は西野越のキツネノカミソリ見学でちょっと降りてから五家原岳に行く。
そういう予定だったけどもう暑くって。バイクで走ってたらぐったりで山登りやんなっちゃった。
奥平谷の峠越えの手前にキャンプ場がある。
涼しいし激安だし、温泉あるしもう下界に降りる勇気がでないし。
山登りやめ!ここを本日のキャンプ地とする!
北アルプスへの道、迷い道。。
明日は経ヶ岳と多良岳を回ろう。
五家原岳はこんどでいいや。
無理はいかんよ、遭難するよ。暑いし。
遭難と言えば今回の多良岳は大騒ぎだった。
ご年配夫婦の旦那さんが金泉寺小屋からキツネノカミソリ見るために奥さんと離れて3日戻ってこない。
小屋周辺は緊急対策本部になって呑気にラーメン作ってる場合ではなかった。
早く見つかってほしいな。ご本人も大変だけど探す方も。無線を盗み聞きしたけど消防の捜索隊の方が2人登れないから迎えに来てとか、無線からでも臨場感たっぷりな息づかい聞こえてたよ。
修験道の山だから古い道とか一杯あるんだろうな。おまけに佐賀県側は道路が高いとこまで行ってるから、それより下に行くと山中を人が歩かないから逆にヤバイよね。
便利なだけに、落とし穴あり。
経ヶ岳の山頂でお会いした方と一緒に金泉寺まで歩いた。
聞けばまだ30台、仕事をやめて日本中を旅してると言う。
人生色々よ、そういう年代よね。ぜひ一生語れる想い出話一杯作ってまた復帰してほしいね。
そのまま自由業になっちゃうのもまたいいんじゃないかな。
「実は今、ハイダイビング選手やってます」
とかね。最高におもしろやん。
こんにちは。
次は周回成功するといいですね。
でも、中山越から下るくらいだったら、金泉寺まで頑張ったほうがむしろ安全で楽だったかもしれませんね。
去年多良岳のキツネ見に行ったときに中山越から黒木に下りましたけどあの道は下るのは本当に嫌です。エスケープするくらいなら引き返そうと思いました。