玄倉川流域「小川谷」沢登り教室

過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
幕営地まで林道(車乗り入れ不可)小一時間ほど徒歩で移動 |
概ね良好 |
その他周辺情報 | ・林道中に一か所水場あり ・山北駅目の前にある「さくらの湯」で入浴可能 http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/0000004250.html |
長袖インナー
共同装備 |
ロープ
カム
アブミ
備考 | 蚊取り線香はもっていって良かった |
※ログは2日目のみ
1泊2日で玄倉川流域、「小川谷廊下」で沢登り教室に参加してきた。
この教室での主目的は2つ
1.簡易テントとしてツェルト泊にチャレンジし、使えるようにする。
2.「フェルト沢タビ」→「ラバー靴」タイプの沢靴チェンジの試し履きと具合確認。
1日目:
駐車場集合→幕営する河原まで林道を1時間ほど徒歩移動。
相変わらずの猛暑の中、宿泊用の荷物も背負って林道を登っていく。到着後カンカン照りの中そ、れぞれテントやらツェルトやらタープで寝床作成。その後沢装備に着替え、ロープワーク講習と、明日の遡行準備のため、F1まで移動して、滝の登攀、懸垂下降、アブミでの登り方を練習する。やっぱり沢は涼しい✨
ツェルトで十分に寝れた。この時期、ここではシュラフはいらないかも(自分はもっていかなかった)。マット、シーツ、万が一のシュラフカバーで行ける
2日目:
4時半起床、6時入渓 「小川谷遡行」
小川谷は教室の中ではロングコースになるのだが、滝と滝との距離が比較的短く、ガレをそれほど長く歩かない。登り方もバリエーション多く、たくさんの登れて沢を長く楽しめる。景色も綺麗なので、自分はかなり好き。
今まで、モンベルのサワーシューズ(フェルト、足袋タイプ)を使っていた。
コケぬめり等に強く、コスパもよくて良い沢タビだと思うが、ガレを歩いていると突き上げがあったり、高巻き時や、ツメからの藪漕ぎ、林道に出るまではフェルトだと厳しい。アプローチシューズも持っていく必要がある。
なので、今回はキャラバンのラバー靴タイプを使ってみたが、やはり靴タイプは歩きやすさが全然違い、かなり楽。後、岩に対してはフリクションがフェルトより強い。
逆にコケ(特に赤いの)にはフェルトより弱いので足を置くところを注意する必要がある。
退渓後にアプローチシューズに履き替えなくてもよく、下山も作業道、林道ともに安定していて、快適だった。フェルトorラバー、ソールの選択はあると思うが、自分には靴タイプがあってるなと感じた。
幕営地には3時過ぎに到着、その後撤収し、また玄倉駐車場まで徒歩移動。
駐車場で解散し、その後何名かと入浴、食事をしに行った。