白神山地・岩木山

岩木山スカイライン八号目駐車場にレンタカー1駐車
岩手山スカイライン 普通車\1830
問題なし
青森で細君の祖母の墓参りを済ませて弘前に移動
津軽富士:岩木山には山頂に雲がかかっています。
青森で細君の祖母の墓参りを済ませて弘前に移動
津軽富士:岩木山には山頂に雲がかかっています。
弘前の有名ラーメン屋「たかはし中華そば店」で昼食
中華そば\830
魚介系(煮干し)ラーメンです
弘前の有名ラーメン屋「たかはし中華そば店」で昼食
中華そば\830
魚介系(煮干し)ラーメンです
昼食後、単独行動でここ(岩木山八合目)に来ました
午後から山とは山を舐めているようですが、
8合目まで車では、もはや山とは言えない?
その報いか山頂は雲を巻いています。
昼食後、単独行動でここ(岩木山八合目)に来ました
午後から山とは山を舐めているようですが、
8合目まで車では、もはや山とは言えない?
その報いか山頂は雲を巻いています。
稜線に出たところの火口もガスが巻いています
雲が時折切れることもあるが基本ガスの中
雲が時折切れることもあるが基本ガスの中
それでもしばし待っていると唐突に掻き晴れる
それでもしばし待っていると唐突に掻き晴れる
夏山っぽい雲と青空のもと津軽平野も部分的にみえたところで下山
山頂直下の鞍部はアザミが多い
オミナエシ
なに紫陽花?
ノコギリソウ
ウツボグサ
蜂はコマルハナバチかな?
ウツボグサ
蜂はコマルハナバチかな?
下山後弘前市内の藤田アイス店で昔ながらのアイス
デカ盛り好きの性分から「ジャンボソフト」の看板が気になったが※、普通サイズ(\150)で
※その量よりもでんと袋に入ったその姿に、車中で汚さず食べる自信がなかった
下山後弘前市内の藤田アイス店で昔ながらのアイス

細君の祖母の墓参とねぷた観光等で青森にきていますが、途中弘前まできましたので、放蕩親父はちょっと抜け出して40年振りに岩木山に立ち寄ってみました。といっても八合目まで車利用のお気楽ピストンですが。(何分旅行中の抜け出しなので・・・・とちょっと言い訳)

麓は最高気温35度位だったようですし、標高1600m程では流石にかなりの暑さを覚悟していましたが、雲が多かったのもあり存外涼しく歩けました。
 流石に8月となると花はやや寂しかったですね。
 生物達も、オニヤンマを何度もクジャクチョウも1回見かけたのですが、いずれも撮り切れませんでした。

odaxさん、こんにちは。

法要のお勤めお疲れ様です。
岩木山は、自分は30年前に
更に手抜きで9合目まで歩かずに
済ませました。
8合目から歩いてみれば
個性的な眺めがあったのですね。
イソツツジが懐かしい今日この頃です。
2023/8/6 12:46
komakiさん、コメありがとうございます。
 そういえば八−九合目にリフトもありましたね。ですが、たった2時間の歩程をさらに機動力に1時間に短縮とは、ついでハイクとはいえ軽すぎるかな〜と八合目からのピストンにしました。
ですが、八−九合目は樹林帯で眺めはありませんよ。高山的眺望が得られるのは九合目より上です。
 ただ、オニヤンマやクジャクチョウなど、撮れはしなかったが生物に遭えたのは八〜九合目ですので、虫好きodaxとしてはまあ八合目から行ってよかったかなと。

PS イソツツジ、これも東北以北の北日本限定ですよね。
2023/8/7 0:20

ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
岩木山 (8合目駐車場から往復)
ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]
岩木山