槍・穂高・乗鞍

絶景テン泊常念岳

2023年08月10日(木) 〜 2023年08月11日(金)

天候 DAY1:晴れ時々ガス
DAY2:快晴
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
一の沢駐車場に深夜2時着
この時間第一駐車場はまだ数台の余裕(6:00には満車)で第二駐車場は0台でした
歩きやすいです
沢の横を歩く感じの道なので石は多い
常念小屋から山頂は落石注意でトレッキングポールは使わず
ヘルメットは今回持参しませんでしたが本来は使った方が良いのかも
その他周辺情報 登山後温泉はほりでーゆ
相変わらず価格の割に良い施設でしたがドライヤーが5分100円…前回の八ヶ岳もだったし最近流行りなのかな
下山後メシは須砂渡食堂
鳥もつ定食が安定の旨さ
DAY1
22:00から車を走らせて2:00に一の沢駐車場着。6:00まで車中泊後持参のパンを食べてスタート!
駐車場から1km歩かないとトイレがないので車内に携帯トイレ用意してたけど使わずに間に合った。。キレイな水洗トイレでした。熊出没の看板が刺さる。
DAY1
槍ヶ岳だ
時々雲が切れて景色の奥が見える
槍ヶ岳だ
先ずはテント泊受付で常念小屋へ
受付だけのはずが気が付いたらNORTHコラボの常念小屋Tシャツを手にしていた
何故だ?
先ずはテント泊受付で常念小屋へ
何故だ?
2つあるテン場のうち小屋から離れていて、しかもトイレには程々の距離で目前に槍が見える特等席をゲット!嬉しさのあまり踊る。テン泊2着で入った甲斐があった。
これだもの
ものの10分もあれば立ち上がる山岳テントにあらためて感動
これだもの
ものの10分もあれば立ち上がる山岳テントにあらためて感動
家も建ったし昼ごはんに。
ラーメンが美味しかったのです。
思ったより繊細な味。
山小屋ラーメン侮りがたし!
家も建ったし昼ごはんに。
ラーメンが美味しかったのです。
思ったより繊細な味。
山小屋ラーメン侮りがたし!
荷をテントに置いて身軽になってから山頂に向かう。
振り返るとヘリが🚁
荷をテントに置いて身軽になってから山頂に向かう。
振り返るとヘリが🚁
石ゴロゴロの道
途中槍が見えると写真撮る→歩く→槍→写真…で全然進まない
途中槍が見えると写真撮る→歩く→槍→写真…で全然進まない
常念岳山頂!
南側はガスなのですが北側は開けて見えた!
ありがたい景色です
南側はガスなのですが北側は開けて見えた!
ありがたい景色です
穂高方面
奥穂が見える
来月あの上へ行く!
奥穂が見える
来月あの上へ行く!
同じ写真製造機
小屋が小さく見える
よーく見ると自分のテントも見える
小屋が小さく見える
よーく見ると自分のテントも見える
生ビール🍺で乾杯!
普段自宅では旨いと思わないビールをサイコーだと感じる不思議ったら何なんだ?
生ビール🍺で乾杯!
こんな場所で🍺なんて最高過ぎた
こんな場所で🍺なんて最高過ぎた
テン場に帰ってもう一杯
テン場に帰ってもう一杯
日があるうちはテント内が暑いのでマットをその辺の日陰の地面に敷いてしばらく昼寝
その後まだ少し明るいうちに夕食
朝ごはんヌードル
シーフードを超えるかというほど出来が良い
朝ごはんヌードル
シーフードを超えるかというほど出来が良い
昨日常念の山頂の景色は程々満足だったので今日は下山だけの予定でした。それでも快晴の空を見てるうちに富士山見に登るかという考えに至る。
…と思って登っていたら予期せぬ幸運のトリが!!
…と思って登っていたら予期せぬ幸運のトリが!!
こどもふたり連れの雷鳥です。
間近で見るのが初めてなので大興奮だが無言で写真撮る。
こどもふたり連れの雷鳥です。
間近で見るのが初めてなので大興奮だが無言で写真撮る。
素敵です
母親鳥は周囲の状況に目を配りながらこどもについて歩いています。時々高いところに上っては首を伸ばす。真剣です。こちらも真剣であらねば。
昨日の登りより明らかに楽。がっつり睡眠時間取ってるって強い。
富士山がくっきり見えてる。2度目の山頂、登って良かった。
富士山がくっきり見えてる。2度目の山頂、登って良かった。
今日の槍
上りのハイカーと沢山すれ違いました
テン泊荷物が重いけど淡々と下る
この日は山の日
上りのハイカーと沢山すれ違いました
下山完了お疲れ様!
下山完了お疲れ様!
須砂渡食堂で鳥もつ定食が食べたいがためにほりでーゆを20分で済ます。期待通りの旨さ。
塩気、栄養バランス、色々完璧。各下山場所にこんな定食屋があればいいのに。
また来るよ

備考 前回の八ヶ岳の反省をもとに行動食を気持ち控えてソフトシェルを装備に足しました。これが正解。山頂付近の気温が低く感じる時間帯に役立ちました。ダウンを行動時に使うわけにはいかないわけだし。

昨年、蝶ヶ岳に登った頃からお隣の常念岳はテン泊で行きたい場所となっていました。ここのところ数回の山行がテントの重量を持って歩くにあたり体力的にかなりプラスになったと実感しました。歩けるって楽しい。
小屋泊も相当好きではあるが、テント泊の自由度も結構癖になる。
夜中目が覚めて頭だけ外に出して星だらけの空を見ていると、もう大抵のことはどうでもいいやと思ったりするから不思議だ。けれど下界に戻れば踏ん張らねばならんことが変わらずあることは分かっている。それはそうとしても。

特に2日目の山の日は台風のはざまで出来すぎの快晴となり、常念の山頂からは富士山〜南アルプス〜中央アルプス〜北アルプスと名峰が完璧な姿で見えて、山に歓迎されたと勝手に解釈してしまいました。また何度でも滝汗かきながら登る動機を作った山行となりました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走