記録ID: 5820108
朝日・出羽三山
🌸月山【羽黒山コース】
2023年08月12日(土) [日帰り]

月山神社下
登りは花の写真を撮りつつ空模様を見て撤退しようか迷いながら、下りは双方のソールが剥がれそうなのを庇いながら(左足は一度完全に剥がれてしまった)ののんびりペースです。
天候 | 霧雨〜曇り〜雨 |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
170台 無料 有料トイレ(100円以上の協力金を!) 車中泊の方も多かったようで、4:45の到着時にほぼ満車となりました http://canview.oidgear.jp/contents/00004/gassan8.html |
整備されています 水溜りになりそうな場所には踏み石(丸いコンクリート盤)が敷かれていて有難いです |
その他周辺情報 | ■月の沢温泉 北月山荘 日帰り入浴 400円 10:30〜18:00 毎週火曜日定休 https://kitagassanso.navishonai.jp/ |
地図
ガイド地図
ツェルト
夏休み東北遠征の2日目として訪問しました。
生憎の天候で展望はあまり望めませんでしたが、さすが花の百名山というだけあって、花が咲き乱れる中の山歩きは良いリフレッシュになりました。
小雨だからと嵩を括って登りは雨具を着なかったためぐっしょりと濡れ、風にも晒されて、山頂付近では身体が冷えてしまい意気消沈。
頂上まで頑張って小屋で暖を取らせてもらおうかと企むも生憎の休業。
ふと予備のTシャツがあったことを思い出し着替え、雨具もつけて漸く復活しました。
ところが下山中には自前で修繕していたトレッキングシューズのソールがペラペラ剥がれ出す始末。
佛生池小屋でコーヒーをいただきながらガムテープと細引きで応急処置をしたものの、最後は完全に剥離してしまい湿原巡りどころではなくなってしまいました。
行程の短いコースだったのでどうにか乗り切りましたが、●小雨でも雨具は着る ●替えのTシャツは必須 ●壊れかけた装備は諦める と改めて心に刻んだ次第。
自らの判断ミスで厳しい山行となりましたが、それを差し引いても「また訪れたい」と思う美しい山でした。